端午假期过后,凶残的高温天是否会回归?是否有降雨送清凉?新的一周,我省将暂退高温朋友圈,大部地区最高温不超过35℃,以晴天到多云天气为主,基本没有大范围强降雨天气过程,有三场分散性阵雨或雷阵雨“点缀”其中。

  据省气象台预报,12日(周三)下午到夜里,我省西北部、北部部分地区将出现阵性降水和强对流天气,提醒大家注意防范。

  第二场降雨,将在6月13日(周四)下午到6月14日(周五)白天出现,我省北中部多云到阴天,部分地区有短时阵雨、雷阵雨,局地伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,其他地区多云间阴天,局部有阵雨。

  第三场降雨将在6月16日(周日)下午“投放”,全省大部分地区有阵雨、雷阵雨,一直持续到夜里。

  烈日当空,暑气腾腾,六月的河南已经出现40℃高温,让人只想抱着空调不撒手。其实,最热的还是七月天。

  根据河南近十年的高温累积日数显示,六月为716.2天,七月高达894.7天。进入七月,河南降水量增多,空气相对湿度逐渐增大,高湿环境下,人的体感温度会明显增高,不适感也将更加强烈。

  所以,相对于七月的“桑拿天”,现在的“烧烤天”似乎值得珍惜。

  总体来看,这一周的天气对当前的麦收和夏种还是比较有利的。

  当前全省墒情较好,适宜播种。小麦已收获地区要抓紧时间播种秋作物;墒情较差地区应做好抗旱复种工作。

  同时,气象专家建议,近期我省大部最高气温不超过35℃,正在收获地区应根据当前有利时机尽快抢收,确保颗粒归仓。

  此外,近期豫北、豫东、豫南多分散性阵雨、雷阵雨,机收人员需注意做好强对流天气防范工作。

  郑州天气

  10日 晴转多云 21℃~33℃

  11日 多云 22℃~33℃

  12日 多云 23℃~34℃