近日,河南省市场监管局官网发布公告,今年全国两会及3·15期间,全省“双随机、一公开”市场集中整治行动儿童玩具、书包及家具产品质量专项监督抽查,共抽查110家相关企业,实际共抽取了涉及儿童玩具、书包及家具产品的22批次产品,其中有7批次产品不合格。

  □东方今报·猛犸新闻记者 袁海青

  1批次儿童玩具不符合标准要求

  本次共抽查30家儿童玩具企业,有20家企业未抽到样品,其中,停产停业5家、未生产抽查范围内的产品12家、注册地未找到该企业3家。实际抽取了郑州、周口、南阳3市和永城市10家企业生产的10批次儿童玩具产品。抽查中主要对儿童玩具产品的标志、外观、小零件、填充质量等项目进行了检验。

  经检验,有9批次产品符合标准要求,1批次产品不符合标准要求。河南省开心玩具有限公司生产的一批玩具硬塑件,经检验其尖端项目不合格。

  2批次书包不符合标准要求

  本次抽查20家书包企业,有17家企业未抽到样品,其中,停产停业10家、未生产(销售)抽查范围内的产品4家、注册地未找到该企业1家、产品标识涉嫌违法2家。实际抽取了商丘、平顶山、驻马店3市3家企业生产(销售)的3批次书包产品。抽查中主要对书包产品的缝合强度、包锁耐用性能、游离甲醛等项目进行了检验。

  经检验,有1批次产品符合标准要求,2批次产品不符合标准要求。主要涉及振荡冲击性能项目。这2批次产品分别来自平顶山石龙区爱尚学文具店和西平县二郎乡威华包装加工部。

  2批次家具甲醛超标

  本次抽查60家家具企业,有51家企业未抽到样品。其中,停产停业23家、未生产抽查范围内的产品20家、注册地未找到该企业8家。实际抽取了开封、新乡、濮阳、南阳、商丘、周口等6市和鹿邑县9家企业生产的9批次家具产品。抽查中按照有关标准对家具产品的木工要求、结构安全性、甲醛释放量等项目进行了检验。

  经检验,有5批次产品符合标准要求,4批次产品不符合标准要求,主要涉及木工要求及甲醛释放量等项目。其中开封尉氏的河南省三佳欧上家具有限公司生产的一批花架,经检验其漆膜附着力、漆膜抗冲击项目不合格。新乡平原示范区的河南泓峰家具有限公司生产的一批活动柜,经检验其甲醛释放量项目不合格。商丘民权的河南晨雨飞家具制造有限公司生产的一批柜子,经检验其木工要求、甲醛释放量等项目不合格。南阳方城的河南赛唯家具有限公司生产的一批柜子,经检验其木工要求等项目不合格。

  据悉,目前省市场监管局已责成相关省辖市、省直管县(市)市场监管部门按照有关法律法规,对本次专项抽查中不合格产品及其生产企业依法进行处理。