猛犸新闻•东方今报记者 宋迎迎/文图视频 赵俊鸽/剪辑  萌友 王光晨 白新宇

  6月18日,备受关注的第十一届全国民族运动会郑州奥林匹克体育中心主场馆施工完成,将在今年9月份惊艳绽放,迎接民族运动会的盛大启幕。

  那么,郑州奥体中心究竟长什么样?又有着怎样的黑科技?6月25日,记者进入这个能够容纳8万人的大型场馆一探究竟。

  设计:寓意“天地之中、黄河天水”,8万人6分钟内可安全疏散

  郑州奥体中心总建筑面积约58.4万平米,包括有6万个座位的体育场、1.6万座位的体育馆、3000座位的游泳馆和商业部分,是郑州市民公共文化服务区“四个中心”建设中最早开工、规模最大的项目。

  记者在现场看到,郑州奥体中心大体呈现“品”字形格局,看起来别具气势。那么,这样的设计有什么寓意?

  中建八局相关工作人员介绍,郑州奥体中心的整体设计理念取“天地之中、黄河天水”之意,以东西向为主轴,形成南北对称的布局。体育场、体育馆、游泳馆像黄河中的三座石岛,而周围的环境就像黄河水一般盘旋。“天地之中”即体育场、体育馆与游泳馆造型方圆中正,暗喻天圆地方之意,同时与商都古城外圆内方的格局相呼应,体现郑州深厚的历史文化底蕴。

  郑州奥体中心是全国唯一通过地下通道全部联通的“一场两馆”。体育场馆内有上百个疏散口供观众疏散,其中体育场三层看台设置66个疏散口,供观众在6分钟内安全疏散,即便体育场馆同时开赛,近8万人也不会在场内“堵车”,同时,看台设置129个无障碍座席和129个陪同席,满足残障人士的需求。

  难度:用钢量与鸟巢相当,系全球最大跨径、最大悬挑的索承网格结构

  进入奥体中心,记者注意到,场馆内部采用了相当大数量的钢结构。中建八局项目技术负责人介绍,“一场两馆”总计使用钢材4.7万吨,用钢量与“鸟巢”体育场相当,并采用了“三角形巨型桁架 立面桁架 网架 大开口车辐式索承网格”的组合结构体系设计。大开口车辐式索承网格结构为全球最大跨径、最大悬挑,设计最大跨径311m,最大悬挑54.1m。其中,环向密封拉索直径为130mm、单个索夹重达6.5吨,均为国内之最。

  同时,体育场建有国内跨度最大的弧形空中连廊,跨度达到82m。独特的“跨混凝土结构累积滑移”施工工艺,荣获河南省工程建设科学技术奖科技创新特等奖;“超大跨径大开口车辐式索承网格结构施工技术”等四项技术达到国际领先水平。目前,项目已荣获国内钢结构最高奖——中国建筑工程钢结构金奖。

  黑科技:比中央空调节能四成 还能有效隔绝高温紫外线

  炎炎夏日,8万人规模的场馆,如何确保市民不会受到暴晒?场馆的节能效果又如何?

  设计团队介绍说,在节能设计上,郑州奥体中心金属屋面上设置有光伏发电板、太阳能集热板,节能环保。整个一场两馆也使用地源热泵设施用来制冷和采暖,相比传统中央空调节能30%-40%。玻璃幕墙全部采用经LOW-E镀膜处理的钢化双银中空夹胶玻璃,能够在夏天更有效隔绝户外高温和紫外线。

  在体育馆及游泳馆内的上方采用了无需用电的光导照明采光系统,白天利用自然光就可照明,既节约能源又提供柔和光线,让运动员无需担心刺眼光线或热量影响竞技水平。体育场外的人员疏散平台石板下方留存了部分空隙,下雨天雨水顺着石板的缝隙留入下方空间,并最终导流至绿化带下方浇灌各种绿植,形成一个“雨水花园”。

  记者同时了解到,这样高科技的运动场馆将不止在民族运动会期间开放,比赛之余,郑州奥体中心将打造包含游泳馆、体育理疗及体质检测等众多商业形态的全民体育休闲乐园。