河南大学

  河南大学坐落在八朝古都开封,创办于1912年,经过百年来的发展建设,2008年河南大学成为省部共建高校,2016年入选国家“111计划”,2017年成为首批“双一流”建设高校。

  河南大学实行多校区办学,在开封和郑州共有3个校区。目前拥有文、史、哲、经、管、法、理、工、医、农、教育、艺术等12个学科门类,现开设有98个本科专业(2019年招生的有96个专业)。

  2019年招生变化

  2019年河南大学将继续积极深化招生录取制度改革,优化生源结构,提高生源质量,招生政策主要变化如下:

  全部专业按照本科一批和提前批招生。

  本硕博招生总规模为12550人,有96个本科专业面向全国31个省份(自治区、直辖市)按照本科一批和提前批招生。

  扩大实施按大类招生范围。

  新增建筑类招生,包含建筑学和城乡规划专业。目前,河南大学在提前批和本科一批共有16个按类招生专业类,共涵盖38个具体专业(方向),招生计划2200余人。

  新增一个本科专业。

  2019年学校新增一个本科专业,即纳米材料与技术专业。该专业今年首次开始招生,计划30人。

  中外合作办学类专业计划招生2200余人,新增1个招生项目。

  2019年新增与英国哈德斯菲尔德大学本科课程合作项目,合作招生专业为土木工程,招生计划100人(限招理科)。

  艺术类音乐专业录取原则变化。

  音乐类使用相同类型统考成绩的专业,在河南省实行按组投档原则进行录取。作曲与作曲技术理论专业改为只招收器乐考生。

  2019年招生计划

  近三年录取情况

  近三年分专业录取情况

  2016—2018年河南大学本科一批

  分专业录取情况统计表(文科)

  2016—2018年河南大学本科一批

  分专业录取情况统计表(理科)

  河大寄语

  在当前平行志愿的投档模式下,考生要清楚自己的分数在全体考生中的位置,然后结合招生院校历年来的录取情况进行综合分析,确定适合自己的志愿。在选择和填报志愿时,无论是学校志愿还是专业志愿,都要注意顺序的安排,一般应当把最心仪和喜欢的志愿放在靠前的位置,并拉开档次,保持梯度。

  对于如何选择合适的专业,河大崔主任建议可以把握住以下几点来进行综合考虑:一是考生个人的性格、兴趣和特长;二是考生将来的职业取向和就业领域;三是社会对专业人才的需求度。