原标题:郑大、河大、理工大、河南中医药、河工大2019招生计划、近三年录取分来啦!

  郑州大学

  郑州大学是国家“211工程”重点建设高校、一流大学建设高校和“部省合建”高校。

  学校设有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12大学科门类;有临床医学、材料科学与工程、化学3个一流建设学科;有凝聚态物理、材料加工工程、中国古代史、有机化学、化学工艺、病理学与病理生理学6个国家重点(培育)学科。

  2019年招生变化

  郑州大学2019年本硕博招生总计划18772人。普通本科全部在本科一批招生。今年的招生政策有以下几个方面的变化:

  (1)全面实现大类招生

  郑州大学今年全面实施按大类招生培养和管理,招生专业(大类)数量由2018年的99个整合成66个。考生再不会因面对众多的专业而难以选择,只需要根据自己的兴趣意愿选择专业大类或专业报考即可。

  (2)2019农村专项招生计划突破千人

  为了配合国家精准扶贫,扶贫先扶“智”,打赢脱贫攻坚战,今年继续大幅增加面向农村和贫困地区学生的专项计划。招生总计划为1020人,较2018年增加40人;国家专项计划260人;地方专项计划由2018年的400人增加到440人;高校专项计划由2018年的300人增加到320人。

  (3)新增医学影像技术专业(理科),按医学技术类进行招生。

  (4)部分艺术体育类专业录取规则调整。

  ①视觉传达设计、雕塑、绘画专业,按综合成绩录取,综合成绩为满分100分(文化课占40分、省统考专业课占60分);

  ②体育教育、社会体育指导与管理专业录取规则有调整

  河南:文化课、省统考专业成绩都设置了最低控制分数线,双过线的情况下,按照文化课成绩从高到低录取。

  2019年招生计划

  近三年录取情况

  近三年分专业录取情况

  2016—2018年郑州大学本科一批

  分专业录取情况统计表(文科)

  2016—2018年郑州大学本科一批

  分专业录取情况统计表(理科)

  郑大寄语

  考生在填报志愿时,一定要理性、客观,要树立学业与生涯规划相结合的科学理念,报考志愿首先要解决上什么样的大学,其次再解决自己要在哪学、学什么专业的问题,郑州大学戴主任建议:一定要“分尽其用”,本科要首选名校,即能进“一本上一流”,能进“一流上名校”,到研究生报考时要首选名师。不要因为专业和地域就轻易放弃上名校的机会。