中原网讯(郑报全媒体记者 谷长乐 文/图) 昨日上午,我市召开省会“迎民族盛会、庆七十华诞”城市环境综合整治提升工作动员会,全市城管系统将聚焦当前城市环境管理中存在的突出问题,对全市地面、立面、空间进行全覆盖、全方位、立体化、高标准整治提升。

  关键词:序化

  对违停、占道经营等“零容忍”

  科学布局停车位,增加路内停车泊位;非机动车要在施划区域内有序停放,强化共享单车管理,规范点位施划、标志设置。

  加大对占道经营的执法巡查频次,让露天烧烤“零存在”。各类夜市摊点实行“五统一”标准,即统一时间、统一摊位、统一垃圾容器、统一标识牌、统一标线。

  拆除乱搭乱建和违章建筑。

   关键词:洁化

  全面提高城市保洁标准和频次

  在全市范围内开展市容环境卫生专项整治活动,全面提高城市保洁标准和频次。

  严格执行主干道路机扫水洗全覆盖,加强垃圾收集、运输、处置管理,整个城市无卫生死角。

  全面清理河道、水域内的水草及各类漂浮废弃物,确保水质达标,无恶臭、无变色。

  8月15日前,全市所有在建公厕全部建成并正常开放。

  抓好果皮箱(垃圾桶)、交通护栏、硬隔离等城市家具保洁擦拭。

  加强城乡接合部的环境卫生综合整治。

  关键词:绿化

  全面提升城市绿化景观品质

  全面提升城市绿化景观品质,加强养护管理。

  加强植物积尘清洗,加快推进行道树补植,对所有已建成地铁站点周边实施绿化。

  完善提升城市家具、沿街建筑立面等景观风貌。

   关键词:亮化

  2000个楼体夜景8月15日前打造完毕

  对全市路灯照明设施进行全面排查整改,确保整个城市照明正常,重点区域、重点路段功能性照明亮灯率达到100%。提升“四个中心”及场馆周边道路照明效果,推进建筑楼体夜景工程亮化建设,“七桥一路”片区、火车站片区、二七广场片区、中原福塔、郑东新区、高新区、经开区及市内五区部分重点道路两侧2000余栋建筑亮化改造要在8月15日之前完成。

  关键词:畅通

  全面整修各种道路基础设施

  加快道路整修。对路面、路侧石、窨井盖、雨箅子进行全面整修。清洁整饰交通岗亭、公交站亭、隔离带、路灯电杆、果皮箱、便民座椅、路名牌、信号柜、电力柜等城市家具,见本色,无油污、无尘土、无乱象。

  排查维护高架桥、快速路市政设施,对各种道路杆台、架空通信线缆实施改造或拆迁。

   关键词:窗口

  以绣花功夫精工打造重点区域

  对“四个中心”周边区域、比赛场馆及周边区域、赛事服务宾馆酒店周边、大型商场周边区域,以及机场、火车站、高铁站、大型商场等窗口地区,要以绣花功夫进行精工打造,通往这些区域的每条道路街巷、每家门店、每个社区、每个单位、每片绿化带、每个角落都要整洁有序。