猛犸新闻·东方今报记者 王姝/文图 

  8月28日,记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,河南今年60%以上行政村将完成农村集体产权制度改革,成立集体经济组织。 

  今年60%以上行政村、明年10月底前基本完成农村集体产权制度改革 

  今年,河南被确定为全国农村集体产权制度改革整省推进试点。省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平在答记者相关问题时介绍,目前,各地农村集体产权制度改革已取得明显成效,摸清了集体家底,明晰了乡、村、组不同层级的集体产权。截至今年6月底,全省99.25%的行政村完成清产核资,共清查核实资产2695亿元,其中经营性资产862亿元。盘活了集体资产。试点地区积极推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,激活了闲置的集体资源资产,实现了集体资产保值增值。通过推进经营性资产股份合作制改革,建立了集体收益分配机制,农民财产性收入不断增加,提升了群众参与积极性。截至今年7月底,全省成立集体经济组织9362个,量化资产总额506亿元,确认成员身份1861万人,累计分红14亿元。各地探索了资源开发型、物业租赁型、资产盘活型、乡村旅游型、农业生产型、联合发展型等多种新型集体经济模式,集体经济实力不断壮大。 

  申延平表示,下一步河南将重点做好清产核资总结验收工作,全面推进农村集体产权制度改革整省试点,确保今年12月底前60%以上行政村完成农村集体产权制度改革,成立集体经济组织;明年10月底前基本完成农村集体产权制度改革。发展壮大新型集体经济,总结集体经济发展成熟模式,推动各地通过多种途径发展新型集体经济。抓好村级集体经济发展试点,分4年扶持5000个左右的行政村,到2022年基本消除集体经济空壳村、薄弱村。加强资金项目支持,完善农村集体经济组织融资、担保政策及用地政策,为发展新型集体经济营造良好环境。 

  鼓起钱袋子!四大措施增加农民收入 

  伴随农村改革全面深化的,是农民的“钱袋子”鼓起来了。据悉,党的十八大以来,农村居民人均可支配收入增速连续7年超过城镇居民,2018年全省农村居民人均可支配收入达到13831元,城乡收入比缩小到2.3:1。2018年农村居民人均消费支出达到10392元,比2012年增加5360元,消费结构不断优化,全省农民家庭平均每百户拥有家用汽车22.32台、空调94.28台、移动电话262.71部,彻底改变了农民“一穷二白”的面貌。 

  下一步农业厅将有哪些措施,继续增加农民收入?申延平介绍,从收入构成分析看,农民收入主要包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入四个部分。下一步,河南还要在这几个方面“作文章”,让农民“钱袋子”更加鼓起来。 

  围绕提高经营性收入做文章。目前,河南省农民经营性收入占可支配收入的比例为34.6%。下一步将持续深化农业供给侧结构性改革,充分挖掘农业内部增收潜力,调整优化产业结构,推动农业转型升级,让农民从种植养殖环节得到更多收益。大力发展农产品加工业,推进农产品就地转化升值,健全完善利益联结机制,让农民从农产品加工增值中获得更多收益。 

  围绕增加工资性收入做文章。省农民工资性收入占比为38.6%。下一步,一方面,顺应新型城镇化、新型工业化发展趋势,鼓励农村劳动力到城镇转移就业,2018年全省转移农村劳动力2995万人次,居全国第一位。要进一步加强职业技能培训,加大政策支持力度,让更多农民到城镇能就业、稳得住。另一方面,加快乡村产业发展,鼓励农民工返乡下乡创业就业,目前全省返乡下乡创业人员137万人。还要进一步开发农业多种功能,培育农村新产业新业态,让更多农民在家门口实现就业增收。 

  围绕增加农民转移性收入做文章。我省农民转移性收入占比为25.2%。下一步,随着整个经济社会发展,我们将进一步加大工业反哺农业、城市支持农村力度,强化以工促农、以城带乡作用,健全完善强农惠农富农政策举措,让农民更多分享改革发展的成果。 

  围绕增加农民财产性收入做文章。我省农民财产性收入占比为1.6%。下一步,我们将持续深化农村改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,进一步释放农村发展活力,让农民从资源资产经营中获得更多收益。8月26日新修订的土地管理法规定,农村集体可以把集体的建设用地直接出让、出租用于建设,为城乡一体化发展扫除了制度性障碍,能够为农民直接增加财产性收入。