原标题:表里兼修 “绣”出惠济“城变”新画卷

  猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎 萌友 宋璐

  “城市管理搞得好,社会才能稳定、经济才能发展。一流城市要有一流治理。”进入新时代,党中央对城市管理工作提出了更高要求。当前。郑州正在加快建设国家中心城市,更应当有一流的城市治理水平与之匹配。自城市环境综合整治提升行动开展以来,郑州市惠济区城市管理局以党建为引领,以“路长制”为抓手,以“绣花功夫”做实做细城市管理基本功,辖区整体环境焕然一新。

  小巷背街“蝶变” 

  重“细枝末节”的管理更抓人心

  “路宽了,也变美了,以前上下班路上的闹心成了舒心。”提起家附近道路的变化,住在惠济区的张阳毫不吝惜自己的赞美。张阳口中的这条路,指的是位于刘寨街道的宋寨南街,它与主干道——京广快速路相连,却因为各种小毛病成了背街小巷。“路面坑坑洼洼,路口围挡重重,人行边道被随意占用,年久失修的减速带成了开车经过的‘暗雷’。”惠济区城管局市政所一位负责人回忆说。

  今年以来,按照城市精细化管理工作要求,惠济区城管局对辖区43条支路背街进行专项整治提升,宋寨南街就是其中之一。路面新铺了沥青,拆除了减速带和遗留的地钉,路口处阻塞道路的围挡也被彻底拆除。如今,从南阳路往西,宋寨南街的双向四车道畅行无阻,成了来往车辆最愿意走的畅通路。

  宋寨南街的变化只是惠济区近来“城变”的缩影之一。连日来,记者在惠济区走访,整齐宽阔的路面,干净的天空令人印象深刻。在新城路和清华园路,原本像蜘蛛网一样架设在空中的各种线缆不见了,就连路边的电线杆也没了影,这,是该区架空线缆入地改造的成果之一;翠绿的香樟、高大的油松……在迎宾路与香山路口,“微景观”的塑造让往日的“卫生死角”成了“口袋公园”。清新的空气中,桂花树的香味随风摇曳,红叶石楠点缀其间,好似走进一幅生动的画卷。

  “城市的边边角角,恰是精细化管理的发力点,也是通过绣花功夫提升百姓幸福感的最好实践场。”惠济区城管局局长师刘伟告诉记者,今年以来,该局下大力气将城市管理向“细枝末节”延伸,对全区各道路进行深度整治提升。到目前为止,已对辖区道路日常维护整修约1万余平方。43条支路背街改造提升和老旧小区改造施工也在有序推进中。

  “今年将完成对13条道路的架空线缆入地改造,总长度共计13431米。就是要通过这些努力,真正从细微之处让老百姓感受到城市管理带来的改变。”师刘伟说。

  “如厕难”、“停车难”不再难

  “城变”带来城市品质新提升

  “城变”不仅仅是城市面貌的变化,更在于城市居住品质的变化。而这些,如今在惠济区每天都在发生。

  调皮的海绵宝宝、意境清幽的梅花、活泼的熊猫宝宝……徜徉在惠济区街头,原本单调的城市设施变得缤纷多彩:井盖、变电箱焕然一新,披上了亮丽外衣。老旧破损的墙体,摇身一变,成了特色十足的文化墙。“城市形象不再冷冰冰了,从外面看着就舒服多了。”市民们说。

  在江山路坡阳路口,提起本月初新整修过的公厕,珠江荣景小区的居民更是赞不绝口:“以前上厕所就是受罪,宁愿憋着也不去。现在看着舒心,用着放心,真正恢复了便民本色。”

  今年,惠济区计划新建一批公厕并对33所公厕进行提升改造,目前33所老旧公厕全部提升改造完毕,公厕内外焕然一新。仿古造型的真石漆代替了粉刷墙,外立面不仅美观,下雨浸水也不再破烂不堪;厕具每天冲刷、擦洗、消毒,公厕内部卫生始终保持“无尿碱、无蛛网、无恶臭、无蝇蛆,地面洁净、墙壁洁净、便池蹲坑洁净、厕所周围洁净”的“四无四净”标准,让市民真正看着放心,用着舒心。

  解决了“如厕难”,在解决城市“停车难”方面,惠济区城管局也下足了功夫。

  在惠济区英才街(金河路-天河路)路段,不少工作生活在附近的市民发现,原本无法停车的道路两旁最近多出了150个停车泊位,不管过来办事还是回家,停车都方便多了。据了解,为了缓解辖区“停车难”的问题,惠济区城管局梳理道路周边可利用空间,在不影响通行前提下,利用人行道和非机动车道新增设了2365个公共停车位,供“有车一族”停车。未来,还将在55个路段再设置约5000余个泊位,“停车难”的问题有望得到有效缓解。

  全员上阵 志愿服务

  “绿城啄木鸟”啄出城市管理新变局

  利民之事,丝发必兴。城市环境综合整治提升行动以来,惠济区“城变”的背后,离不开该区城管局的全员投入与创新方法。

  盛夏的绿城郑州,只有早上稍凉快些。每天五点半,负责惠济区天河路的清洁工人杨青爱就已经来到路上,认真清扫着清扫路面。

  杨青爱负责的路段将近4000米,她告诉记者,按照路长制工作规定,路面清洁要做到主干道每平方米灰尘不超过5克,每条路缝都不能放过。“4000米的路,一个班下来要走将近3万步。”她所在的惠济区清洁服务公司,很多清洁工人也都是朋友圈微信运动的前几名。

  “人工清扫一日两扫,护栏一日一擦,全天保洁。主干道100%机械化作业,扫冲结合、吸扫联动,确保道路扬尘得到控制。”据了解,今年,仅在道路保洁方面惠济区城管局投入就达1.7亿元。除工作日外,该局和下属单位放弃周末假日成了常态,扫路面、铲垃圾、栽绿植,为环境整治工作加班加点贡献力量。

  精细化管理中,如何全方位治理道路秩序,更好地“查漏补缺”?在全员投入同时,惠济区城管局以志愿服务为抓手,成立“绿城啄木鸟志愿服务大队”,组织志愿者查找并督促解决重点区域、重要路段存在的突出问题,劝阻和曝光不文明行为,引导人们自觉参与城市序化、洁化、绿化、亮化和规范化行动。

  “城市管理工作,就要像啄木鸟一样,啄出弊病,让城市健康成长。”这是惠济区城管局上下的一致共识。如今,在惠济区街头,随处可见身着“红马甲”的志愿者不停忙碌。他们捡拾路面垃圾和烟头,帮助规范非机动车辆乱停乱,劝导沿街商户规范经营物品,亮丽的红色与整洁的市容环境一起,成为街头亮眼的风景。

  表里兼修强运力

  垃圾分类为城市“通络强筋”

  环境变美了,道路有序了,这是人人看得见的“面子”变化,要实现城市运转更加有序,更需要“里子”的提升。当前,惠济区正全力开展垃圾分类工作,而这正是提升城市运转“内力”的重要措施之一。

  在惠济区民安北郡小区,记者看到,不少住户正在将垃圾拿到智能垃圾分类站,其中不少已经预先做了分类。垃圾分类站内,一个个标注清晰的智能垃圾分类设备格外引人注目,“可回收物”“有害垃圾”“玻璃回收”、“厨余垃圾”、“其他垃圾”,5个封闭式垃圾投放窗口设置清晰明了。张阿姨说,不仅小区设有专门的垃圾分类设施,工作人员还不停在每栋楼附近巡视,看到有人往垃圾桶扔垃圾,会耐心讲解垃圾分类知识。自从垃圾分类工作开展以来,小区内环境干净了不少,垃圾桶少了异味,大家的素质也提高了很多。

  为给垃圾分类工作提供支撑,惠济区城管局近期还率先规划并着手建设区生活垃圾分拣中心和绿环路、福利院路等五座垃圾转运站。据了解,五座垃圾转运站建成后,每日可处理垃圾950吨,而选址在申庄的惠济区生活垃圾分拣中心投用后,仅厨余垃圾一项,每天就可处理100吨,该区将真正建立与生活垃圾分类相配套的收运处理体系。

  “市容干净整洁、道路有序畅通,老百姓住的舒心;苦修内功,提升内力,城市运转得更加放心。”多重举措下,如今,一幅宜居宜业的“城变”新画卷正在郑州北区徐徐展开。围绕一核三带六园空间布局、四城联建工作目标,惠济区城管局正以绣花般的细心和耐心做好城市管理细节提升。让这座生机之城更加美丽,更富魅力,为郑州建设国家中心城市,献礼建国70周年贡献自己的力量。