来源:大河报·大河财立方

  原标题:《最新!2019全国综合实力百强县市出炉 河南多地上榜》

  今日(10月8日),人民日报发布《2019年中国中小城市科学发展指数研究成果》,“全国综合实力百强县市”“全国投资潜力百强县市”等榜单同步揭晓。

  “全国综合实力百强县市 ”中,河南新郑市、禹州市、巩义市、荥阳市、永城市、长葛市等6地上榜;

  “全国绿色发展百强县市 ”中,河南长葛市、禹州市、新郑市、永城市、荥阳市、巩义市、孟州市等7地上榜;

  “全国投资潜力百强县市 ”中,河南禹州市、孟州市、荥阳市、巩义市、永城市、长葛市、长垣市、中牟县等8地上榜;

  “全国科技创新百强县市 ”中,河南新郑市、巩义市、禹州市、长葛市、荥阳市、永城市、中牟县等7地上榜;

  “全国综合实力千强镇 ”中,河南新郑市龙湖镇、安阳市殷都区水冶镇、灵宝市朱阳镇等47个镇上榜;

  此外,郑州二七区强势登榜全国综合实力百强区、全国绿色发展百强区、全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区等4项榜单。

  中小城市发展指数研究体系从综合实力 、绿色发展 、投资潜力 和科技创新 等多个维度,系统、全面显示我国中小城市发展状况。

  中西部高质量发展指数提速较快

  河南6地上榜全国综合实力百强县市

  2019年度全国综合实力百强县市榜单中,河南新郑市(第39位)、禹州市(第49位)、巩义市(第53位)、荥阳市(第56位)、永城市(第76位)、长葛市(第94位)等6地上榜;2019年度全国综合实力百强区榜单中,河南仅郑州市二七区(第85位)上榜。

  在综合实力100强县市中,江苏独占24席,浙江和山东分别占15席和13席。中部、东北和西部第一名仍然保持不变,分别为湖南省长沙县、辽宁省海城市和内蒙古的准格尔旗。在综合实力100强市辖区中,江苏和浙江表现抢眼,分别占据21席和18席。

  据了解,综合实力研究指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率五个方面进行研究。

  2019年,中国中小城市高质量发展指数为70.5,与2018年相比提高了0.2。分区域来看,东部地区先发优势明显,高质量发展指数仍然处于领先位置。但中西部地区提升速度较快,东中西部差距有所缩小。

  中西部、东北地区绿色发展指数有所上升

  但与东部差距仍在拉大

  2019年度全国绿色发展百强县市榜单中,河南共7地登榜,分别是长葛市(第37位)、禹州市(第65位)、新郑市(第72位)、永城市(第74位)、荥阳市(第83位)、巩义市(第88位)、孟州市(第95位);2019年度全国绿色发展百强区榜单中,河南仅郑州市二七区(第74位)上榜。

  在全国绿色发展百强县市中,入围县市最多的江苏、浙江和山东分别占23席、17席和14席。在全国绿色发展百强区中,入围市辖区最多的是江苏、浙江、广东,分别占22席、18席和17席。

  据悉,绿色发展研究指标体系包括四个方面:资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设。

  2019年,中国中小城市绿色发展指数达到了61.7。分区域来看,东部地区绿色发展指数仍然遥遥领先,提高了0.6,达到67.1。近年来随着产业加快升级,资源节约水平快速上升,东部地区生态建设投入持续加大。中部、西部和东北地区绿色发展指数也有所上升,分别达到了58.7、52.6和55.3。这表明,中西部地区、东北与东部地区绿色发展水平差距还在拉大。

  中小城市投资潜力进一步改善

  禹州居全国投资潜力县市第16位

  投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。

  2019年度全国投资潜力百强县市榜单中,河南禹州市(第16位)、孟州市(第24位)、荥阳市(第27位)、巩义市(第34位)、永城市(第35位)、长葛市(第40位)、长垣市(第60位)、中牟县(第64位)等8地上榜;2019年度全国投资潜力百强区榜单中,河南依旧仅郑州市二七区(第61位)上榜。

  在投资潜力100强县市中,东部占43席,中部、西部和东北分别占37席、15席和5席。江苏、山东和安徽各有12个、10个和14个县市入选;在投资潜力100强市辖区中,东部占64席,中部占19席,西部占15席,东北占2席。

  据悉,投资潜力研究指标体系包含五个方面:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。

  2019年,中小城市投资潜力进一步改善,投资潜力指数达到82.4,提高了0.1。对投资潜力提升贡献最大的是基础设施建设和生态环境改善。分区域看,东部、中部和西部投资潜力分别提升了0.1、0.2和0.1,分别由2018年的84.2、83.0和79.8提升至2019年的84.3、83.2和79.9。东北地区投资潜力则没有明显变化,仍然维持在79.8。

  中小城市创新能力仍较弱

  河南7地登榜,6地位于后段班

  科技创新研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。

  2019年度全国科技创新百强县市榜单中,河南共7地登榜,分别是新郑市(第47位)、巩义市(第55位)、禹州市(第59位)、长葛市(第63位)、荥阳市(第68位)、永城市(第80位)、中牟县(第98位);2019年度全国科技创新百强区榜单中,河南郑州市中原区(第79位)、二七区(第89位)上榜。

  据悉,科技创新研究指标体系包括“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力和科技创新成效四个方面。

  2019年,中小城市科技创新指数为58.5,创新指数有所提升,但与大城市相比,创新能力较弱、创新成效不显著等问题仍然比较明显。分区域看,东部、中部、西部和东北地区的中小城市科技创新指数分别为65.8、56.4、52.5和52.2,区域之间创新发展差距进一步拉大。

  事实上,该报告除了从上述四个维度显示我国中小城市发展状况之外,还以国家统计局公布的“千强镇”、全国重点镇、各省发展态势较好的镇等为基本评价对象,考虑到建制镇数据可得性和可比较性,选取了地区生产总值、城乡居民收入、乡镇税收收入三个指标进行综合比较,排名前1000位的建制镇。

  河南共47个镇上榜千强镇名单,新郑市龙湖镇以第77名成为省内唯一进入千强镇中前100名的地区。

  (点击可查看大图)

  ↓↓↓

  据悉,截至2018年底,中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2809个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.81亿,占全国总人口的84.66%;经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量的84.89%。

  报社告的研究对象界定为:县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。对县级市、县、自治县,课题组以各省份发展态势较好的部分县市作为发放基本情况调查问卷的范围,以回收问卷的县市作为研究样本;考虑相对独立发展的市辖区的特点,本研究体系对698个市辖区进行全样本研究;对发展基础较好、具备“建市”条件的镇,我们以全国重点镇、各省份发展态势较好的镇为研究样本。