原标题:涉案金额40余万!宜阳警方破获系列诈骗案

  一个以“皮包公司”为掩护,以“影子工程”为诱饵,以“特殊关系”为幌子的多人诈骗团伙,疯狂诈骗40余万元……宜阳警方缜密侦查、雷霆出击,将这一伙骗子悉数绳之以法!

  案件回顾

  2019年7月10日,宜阳县局白杨派出所接施某报警称,去年他在宜阳县白杨镇,被张某、董某等人以承包工程为名诈骗现金14余万元。接警后,民警迅速展开调查。

  由于案件资金流向复杂,加之犯罪嫌疑人所在地涉及新安、伊川、嵩县三县多个乡镇,为推进案件侦查进度,办案民警分兵三路同步开展调查:一路深入伊川、新安、嵩县多地,对张某、董某等人外围情况展开排查;一路分赴多家银行核查被骗现金资金流向,固定犯罪证据;第三路调查张某、董某公司架构,并对其公司是否合法经营、是否正常运营进行排查。三路警力同步跟进,调查工作有序开展。

  经过连续一个多月缜密排查,一个以“皮包公司”为掩护,以“影子工程”为诱饵,以“特殊关系”为幌子的多人诈骗团伙逐渐浮出水面。接下来的调查中,民警又连续十余次分赴伊川、新安、嵩县等地,通过连续调查、暗中守候,逐渐摸清了张某、董某以及其他涉案成员的确切身份、家庭地址、活动轨迹,为下步集中抓捕、快速收网打下坚实基础。

  8月15日,警方决定收网。当日上午,民警巧妙地借口将嫌疑人王某通知到派出所将其抓获。根据王某供述,获悉张某、董某等人下午将在其公司内碰面。下午3时,民警迅速行动,仅十余分钟便在白杨镇张某的“皮包”公司内,将张某、董某、孟某、许某等4名诈骗犯罪嫌疑人抓获。

  根据受害人指引,民警一举在嵩县大坪镇将最后一名嫌疑人董某国抓获归案。至此,该案全部嫌疑人悉数落网。经审讯,张某等人如实交代了自2018年3月以来,伙同他人以承包钢构建设项目为由,骗取受害人施某信任,并多次以交纳“报名费、好处费、跑关系费、买高档西服、香烟”等为名对施某实施诈骗,先后骗取现金14余万元的犯罪事实。同时,张某等人又供述了以钢构建设项目为诱饵,以缴纳喷淋费、好处费为名目,对安徽省合肥市刘某宏、马鞍山市吴某以及其他省市工程负责人实施诈骗的犯罪事实,金额达40余万元。

  擦亮双眼

  严防骗子套路

  遇到此类情况

  请谨记警方提醒

  一、在遇到此类理由为名的电话与短信时,首先应确认清楚对方身份,不能想当然认为对方就是某人,这样正中了骗子的计谋。如若对方身份确实,可酌情考虑是否继续交谈。二、“天上不会掉馅饼”,广大市民朋友尤其是做生意的朋友,在面对此类“赚钱良机”时应该保持冷静,不要被眼前所谓的“良机”蒙蔽。在确认对方身份后要考虑清楚对方提供信息的可行性与准确性。三、此类案件的嫌疑人无不以“小利”诱惑受害人,市民朋友们要理性对待金钱,只要不贪心,骗子得逞的机会就小了很多。四、各位在商海闯荡的生意人们一定要提高自己的防范意识,不轻易汇款,不轻信陌生电话和短信。