原标题:《我省推进高中育人方式改革 明年年底前 全面消除大班额》

  猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎 文图

  十年树木,百年树人。如何进一步优化基础教育教书育人的机制?1月15日,记者从省政府获悉,省政府办公厅日前印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》以下简称《意见》。

  《意见》提出,到2022年,我省德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。普通高中新课程新教材全面实施,符合新课程要求的教学管理机制基本完善,科学的教育评价体系基本建立,师资得到有效保障,办学条件明显改善,经费保障机制进一步健全,普通高中多样化、有特色发展的格局基本形成。

  为实现上述目标,《意见》要求,要坚持德智体美劳“五育”并举,强化体育锻炼,丰富运动项目和校园体育活动,培养学生体育兴趣和运动习惯,使其掌握1—3项体育技能。

  加强学校课程建设。普通高中要按照国家和我省课程设置要求,合理安排三年各学科课程,开齐开足体育与健康、艺术、综合实践活动和理化生实验等课程。

  有序推进选课走班。探索行政班和教学班并存等多种教学组织形式。

  严格执行教学计划,严禁超课标教学、抢赶教学进度和提前结束课程,严禁组织有偿补课,切实减轻学生过重课业负担。减少高中统考统测和日常考试,加强考试数据分析,认真做好反馈,引导改进教学。

  在保障方面,《意见》要求,加大教师编制统筹调配力度,在按照国家规定标准完成教职工配备的基础上,2021年年底前再增加10%以上的公办普通高中教师,满足选课走班教学需要。完善普通高中学校建设规划,扩充教育资源,2021年年底前全面消除普通高中大班额,配齐所有选课走班教室。《意见》同时要求,各地要树立正确的政绩观和科学的教育质量观,完善对学校和教师的考核激励办法,严禁向学校下达升学指标或单纯以升学率评价及奖惩学校和教师,严禁炒作升学率和高考状元。