原标题:《河南省去年食品抽检合格率达98.26%》

  中原网讯(郑报全媒体记者 李爱琴) 省市场监管局发布2019年河南食品安全抽检工作情况,去年全省共抽检食品超37万批次,合格率98.26%。

  据了解,2019年,全省各级市场监管部门按计划开展年度食品安全抽检监测工作,共完成食品安全抽检监测任务37万批次,抽检对象覆盖粮食加工品、食用油及其制品、肉制品、乳制品等33个食品大类。

  抽检结果显示,我省食品安全状况总体稳中向好,与人民群众密切相关的大宗食品合格率维持在较高水平。其中,居民日常消费的粮食加工品合格率99.7%、食用油及其制品合格率99.5%、肉制品合格率98.9%、蛋制品合格率99.5%、乳制品合格率99.9%。

  食品安全形势向好,得力于行之有效的食品安全监管工作。去年以来,省市场监管局积极开展食品安全风险预警交流工作,建立了跨省区域和与农业、公安、卫生、海关等跨部门的食品安全风险预警交流协作机制。

  同时,组织编制《食品安全消费提示》和《食品安全风险解析》,广泛发放开展宣传教育活动,切实加强面向社会公众的食品安全风险交流。另外,坚持每周发布食品安全抽检结果信息,对抽检监测中发现的食品安全突出问题,及时通报监管部门,推动提升了监管工作的针对性和实效性。