原标题:《一系列促消费措施来了 郑州将打造“夜郑州”消费地标》

  猛犸新闻·东方今报记者  李莉

  23日,在省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控第39场新闻发布会上,郑州市人民政府副秘书长李兵,在应急响应级别调整后,郑州市下一步采取一系列措施,对商业企业进行扶持,促进全社会消费潜力释放。

  目前,全省应急响应级别调整为二级,郑州市也从全面防控转入重点精准防控,除负面清单外所有行业恢复正常经营,全市大型商场、连锁超市复工率已达100%,餐饮企业堂食服务3月19日起有序开放,生产生活秩序加快恢复。

  上周,郑州市“春暖郑州”网上购物节开幕,为疫情过后消费复苏先期预热。“目前看,各线上平台访问量、成交量快速增长,市民消费逐步回暖。”李兵表示,下一步,郑州市将加强疫情研判,出台新政策、打造新场景,联动商贸流通领域各方资源,以“时尚绿城,乐享郑州”为主题,开展更加精准的促消费活动,提升居民消费热情,努力形成消费热潮。

  一是研究制定郑州市商贸领域促进消费增长若干措施。组织策划系列消费促进活动,在支持龙头企业发展、创建特色商业街区、建设社区便利店、发展新业态和首店引进等方面,加大扶持力度,促进全市商贸流通业提质扩容。

  二是举办“郑好豫见”欢享乐购季活动。重点选择日用百货、家居生活、汽车消费、特色美食、文化旅游等与居民生活密切相关的行业,发挥特色商业街、商协会作用,按照“市统一领导、县区具体负责、各部门携手联动”原则,共同策划举办主题突出、特色鲜明的消费促进活动,持续拉动消费。

  三是举办“醉美•夜郑州”系列活动。重点打造二七广场、千禧广场、花园路等区域性夜消费集聚区商圈,差异化打造德化步行街、农科路酒吧休闲街、海马海汇中心等一批特色夜消费街区,形成“夜郑州”消费地标。培育多元化夜间消费市场,汇聚各地名食小吃,吸引消费者体验中原美食文化。适时推出一批夜品、夜购、夜赏、夜游项目,为郑州市经济增长和城市品质注入新活力。