原标题:《郑州海关打出“组合拳”助力河南食品农产品中小微企业打开海外市场》

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 张聪)新冠肺炎疫情发生以来,我省不少食品农产品中小微企业陷入了产品销售不畅,库存积压较多的困境。

  为帮助食品农产品中小微企业开拓销售渠道,通过外贸途径消化库存、增加收入,郑州海关多措并举,打出“组合拳”,助力企业平安度过疫情“寒冬”。

  3月份,郑州海关共检验监管各类出口食品农产品5.6万吨、货值18.6亿元,环比分别增长1.74倍、1.99倍,同比分别增长22.5%、22.1%,显示出强劲的增长势头。

  点穴手精准解决企业痛点

  为助力食品农产品中小微企业复工复产,郑州海关自上而下多层次多渠道开展调研,了解企业在复工复产中遇到的困难,认真落实《郑州海关进一步服务中小微企业“防疫情稳发展”专项方案》相关措施。

  成立服务专班,“一对一”解决企业出口问题;主动提供技术性贸易措施和国际法规标准等技术支持,帮扶企业对接农产品外贸公司和出口农产品加工企业,拓宽销售渠道。

  通过媒体宣传、对有出口需求的企业进行电话回访宣讲政策等多种形式,确保政策红利落到实处,有效解决了食品农产品中小微企业不了解出口贸易、缺少法规技术支持、没有出口渠道的痛点问题。

  “刚开始咱郑州海关给我打电话,我还以为是个骗子!后来人家一遍一遍给我打,给我讲政策,教我咋把存的菜卖给搞出口的公司,一下子消化了我近600吨的库存!”杞县某农业合作社负责人说着忍不住哈哈大笑起来。

  无影脚不见面办理速度快

  无影脚,怎么个无影法?一是不用跑,二是办的快。郑州海关对出口食品农产品实行特事特办,采取服务专班网上代办、备案审批优先办理、手续容缺后补等措施,实现即报即办、当日办结,企业“不用跑”“不见面”就能快速解决出口备案、自主申报和产品检验方面遇到的问题。

  开辟出口食品农产品出口申报绿色通道,指导企业提前申报,7×24小时接受预约通关,实现出口通关“秒放行”。疫情期间企业可以安坐家中,让信息通过网络、电话高效传递,完成通关流程于无形。

  金钟罩内外兼修防风险

  为降低食品农产品中小微企业出口风险,郑州海关一方面按照进口国对食品农产品的卫生质量要求,严格开展出口食品农产品监督抽检,确保出口产品符合进口国的食品卫生和质量安全要求,避免企业因卫生质量问题承担被国外退运销毁的经济损失。

  另一方面细化国外技术性贸易措施咨询服务,密切关注、收集其他国家(地区)因疫情对进出口食品农产品采取的限制措施,专人对接相关企业通报国外通关风险预警信息,帮助企业有效规避国外入境通关方面的风险,为我省食品农产品中小微企业打造不惧外贸风雨挑战的“金钟罩”。

  铁布衫借风出海正扬帆

  进口国认可的检测报告是食品农产品走出国门的“通行证”。多数中小微企业不具备自有实验室,但依托郑州海关技术中心实验室雄厚的专业检测技术力量,可以帮助他们顺利获取进口国认可的检测报告。

  以出口到印度尼西亚的大蒜为例,印尼官方要求中国对其出口的大蒜必须经该国认可的实验室检测合格后才能出口,且检测报告必须要随货物一起入境清关,而郑州海关技术中心实验室正是我国获印尼官方认可的少数实验室之一,这为我省大蒜出口企业带来了极大助力。

  目前,郑州海关技术中心实验室按照国际标准ISO/IEC17025《监测和校准实验室能力的通用要求》运行管理,拥有CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证,检测范围已覆盖食品、农产品近500种检测对象,能检测近8000个项目,有足够的专业检测实力为我省中小微企业出口保驾护航。

  郑州海关相关负责人表示:“随着我国疫情影响的不断降低, 3月份,我们检验监管出口食品农产品数量强势回弹,这也将进一步带动农民增收,促进农业农村发展。

  2020年是打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面建成小康社会的关键一年,郑州海关将不断发挥职能作用,扶助更多河南食品农产品中小微企业走上外贸路、增收路、成长路,助力我省食品农产品不断扩大出口,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章注入海关力量。”