来源:河南省教育厅公众号

  原题:《河南“返校复学第一课”课程表来了 从幼儿园到大学都有》

  4月7日河南高三年级统一开学

  再往后其他各年级和大中小学有望相继开学

  每次新学期开学

  各学校都会组织开学第一课教育

  今年疫情特殊时期

  开学第一课有什么不同?

  河南省教育厅日前发布

  从幼儿园到大学“返校复学第一课”课程表

  中小学幼儿园

  上午以校级或年级活动为主,下午以班级活动为主,大体上分为升旗仪式、专题视频、实操演练、主题班会、总结收获5个板块。

  1。升旗仪式

  升国旗、唱国歌;学生代表、校长(园长)国旗下致辞;师生广播体操。

  2。专题视频

  组织师生收听收看省教育厅统一制作的新冠肺炎疫情防控知识教育专题视频和全省中小学幼儿园视频(幼儿园约15分钟、小学约30分钟、中学约40分钟),中小学“复学第一课”节目也将在河南卫视播出。

  3。实操演练

  根据《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》(豫教疫防办〔2020〕13号),结合学校师生状况、学校防控准备情况,组织培训并安排教师现场指导开展实操演练。通过演练,让学生重点掌握疫情防控期间,哪些该做,哪些不该做;该怎么做,为什么要这样做,熟悉具体要求和操作流程、具体标准和指南导图。

  4。主题班会

  班主任可设计特色教育活动,如防疫专家报告、讲述身边的抗疫英模人物事迹,也可引导学生利用假期搜集的有关资料、使用PPT分享交流:在这个特殊的假期,我们对新冠肺炎疫情的认知过程、自己的感想体会,对我们党和国家有什么新认识?对新学期的学习有什么新期待?通过特色教育活动和分享交流,进一步激发学生爱国情、报国志,增强学习动力,强化责任担当。

  5。总结收获

  学生围绕假期中的所见所闻,交流所感所悟,教师根据各学段学生的特点指导形成文字或绘画作品等;班主任择优上报,在学校交流或推荐报刊发表。

  最后,在合唱《我的祖国》《我和我的祖国》《爱的长城》《感谢有你》《洗手歌》等歌曲中结束一天的教育活动。

  中等职业学校

  1。收看一个“返校复学第一课”公共视频(8:30—10:30,小计120分钟)。上午首先播放由省教育厅统一录制的“返校复学第一课”公共视频,以班级为单位组织收看。公共视频内容包括政治引领、科学防治、专业指导、法治教育、心理疏导等微课视频。

  2。校长讲好一次“返校复学第一课”(10:40—11:40,小计60分钟)。在播放完“返校复学第一课”公共视频后,由校长亲自主讲“返校复学第一课”。一是要引导师生正确认识形势。二是要抓牢防控关键点。三是要确保校园安全。

  3。讲解好一个防控指南(14:30—15:30,小计60分钟)。遴选优秀教师或聘请专家,一是重点讲解《河南省中学(中职学校)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南及流程图》(豫教疫防办〔2020〕13号附件3),让师生清晰、准确地了解和掌握疫情防控工作指南和流程。二是明确师生在学校疫情防控工作中的责任和义务,严格做好复学前、复学当日、复学后的防控工作,把各种规范引导变成师生的自觉行动。

  4。进行一次疫情防控实操演练(15:40—16:20,小计40分钟)。

  (1)编印师生防护工作手册。复学前,学校要根据《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》(豫教疫防办〔2020〕13号附件3),结合学校实际,编印《师生防护工作手册》。

  (2)培训一批指导教师。复学前,学校按照《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》《师生防护工作手册》的要求,为每个系(部)培训1-2名疫情防控实操指导教师。

  (3)现场进行实操演练。学校以班为单位,由实操指导教师现场指导、演练怎样正确测量体温、正确洗手、正确佩戴口罩、正确清洁消毒、正确就餐以及一旦发现有需要就医的情况怎么处理等,确保每一名学生都能正确掌握疫情防控操作技能。

  5。开好一次主题班会(16:30—17:30,小计50分钟)。各学校要以班为单位,由班主任或任课教师参加,召开一次主题班会,内容上可选择疫情防控操作、学生“一日规范”、心理健康教育、体育健康教育、爱国主义教育等,形式上可增加师生代表发言环节。

  6。师生同唱一首歌(17:20-17:30,小计10分钟)。以班级为单位同唱《我和我的祖国》。班主任领唱,全班学生合唱,充分激发全体师生爱国情怀和战胜疫情的坚定信心。

  高等学校

  (一)校级层面(合计160分钟)

  1。观看全省复学第一课(8:30—10:20,合计110分钟)

  组织全省大学生通过电脑或者手机在线观看由省教育厅统一录制的全省高校“返校复学第一课”,包括政治引领、科学普及、防护讲解、法治教育、心理疏导等5个方面的微课视频。

  2。校领导讲话和师生代表发言(合计50分钟)

  通过在线直播的形式开展以下教学内容:

  (1)学校党委书记讲话(10:30—10:45,15分钟)

  学校党委书记围绕全国、河南省和本校新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,强调在关键时刻各级党组织战斗堡垒和共产党员的模范带头作用,弘扬和宣传本次疫情防控过程中涌现出来的先进事迹和先进典型,进一步坚定师生战胜疫情的信心和决心。

  (2)学校校长讲话(10:45—11:00,15分钟)

  校长围绕学校整体工作、学生管理、延期复学教学安排等,就学校延迟复学整体工作进行部署。

  (3)主管防疫校领导讲话(11:00—11:10,10分钟)

  主管防疫校领导围绕学校针对本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控安排和具体措施,介绍学校整体防控工作情况;尤其要把学校的防护流程和各阶段、各环节、各部位的具体要求介绍清楚。

  (4)教师和学生代表发言(11:10-11:20 ,共10分钟)

  学校可遴选2名师生代表,从个人如何服务学校防控安排、如何做好个人学习和生活、如何树立自信与科学防范等角度作视频表态发言。

  (二)院(系)层面(合计140分钟)

  1。开展实操演练活动(11:20—12:00,小计 40分钟)

  (1)做好实操演练准备。复学前,由学校根据河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组印发《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》(豫教疫防办〔2020〕13 号),结合学校师生状况、学校防控准备情况,紧紧围绕师生生命安全和身心健康,编印师生防护工作手册。

  (2)培养一批指导教师。复学前,由学校统一组织院(系)专业教师,针对实操演练所遵循的指南要求,先行开展实操训练,为每个院(系)培养1-2名指导教师;同时,遴选优秀指导师组织实操动作演示录制,并在复学前将录制音视频资料发放到每个院(系)。

  (3)现场开展实操演练。复学当天,院(系)要坚持以年级或班级为单位,将学校发放的实操演练音视频资料发给班主任。由班主任按照规定时间节点向全班学生播放,院(系)指导教师巡回现场指导。通过演练,让学生重点掌握疫情防控期间,哪些该做,哪些不该做;正确的方式该怎么做,为什么要这样做,熟悉具体要求和操作流程、具体标准和指南导图。

  2。举办专家讲座(14:30—15:30,小计60分钟)

  高校院(系)可坚持以“控制传染源、切断传播途径”为主题,聘请本校大夫或外聘本地医院专业大夫进行讲解,引导学生在教室、餐厅、宿舍等场所做好科学防护;可自主制作或选用省教育厅推送的网络视频专题讲座,重点围绕人类在遇到重大困难的时候,人性如何激发,如何与命运抗争、与重大灾难搏斗,如何发挥科技创新的力量破解难题,进一步激发学生的斗志,消减恐慌心理,与家人和学校齐心协力,共战疫情。

  3。开展特色活动。(15:40-16:20,小计40分钟)

  院(系)按照学生工作部门、团委或社团组织的安排部署,以宣传疫情防控知识、落实防控措施、提升防控认知为主题,以班级为单位面向学生组织开展好故事、好电影、好图书、好歌曲和好论文推荐活动,引导学生自主阅读、观看、欣赏和学习,进一步增强学生爱国报国情怀、奋发向上动力和不畏艰难品质。

  (三)年(班)级层面(合计70分钟)

  1。举办主题班会。(16:30-17:30,小计60分钟)年级辅导员或班级主任以班级为单位组织,内容上可包括疫情防控操作、心理健康教育、体育健康教育、爱国主义教育等,形式上可包括专家报告、师生代表发言、学生交流互动等。通过特色教育活动和分享交流,增强学生的防控责任意识,提高学生的防控技能,激发学生的爱国情和报国志,达到认清疫情、科学防控、强化锻炼、爱党爱国的效果。

  2。师生合唱一首歌。(17:30-17:40,小计10分钟)年级辅导员或班级主任以班级为单位确定一首爱国歌曲(如《我的祖国》),年级辅导员或班级主任领唱,全班学生合唱,充分激发全体师生爱国情怀和战胜疫情的坚定信心。

  附表