原标题:《高三复学在即 河南要求各校严格实行封闭式管理》

  人民网郑州4月5日电(肖懿木)根据河南省委、省政府决策部署,全省高三年级学生定于4月7日返校复学。4月4日,河南省教育厅就进一步做好高三年级学生返校复学工作下发通知,要求各地各校扎实做好返校前准备。

  河南省教育厅要求,各地各校要进一步细化完善高三年级学生返校复学工作方案,组织学生分批、错时返校,避免人员聚集。要明晰校长、班主任、任课教师、校医、门卫、寝室管理员、食堂从业人员、校园保洁等岗位职责、流程标准,确保防控措施落实到每个细节、精准到每个时段、管控到每名师生。复学前,学校至少准备可供两周使用的公共防控物资,并保障持续配备。在疫情期间,教职员工和学生返校后须佩戴口罩。学校要制定防控物资管理制度,确保科学使用、专物专用。各学校要设置相对独立的临时隔离室,与教学场所、宿舍、食堂等人员密集场所保持安全距离。

  各地各校要在返校前,按照“一人一档”的要求,全面排查师生员工复学前14天健康状况和行动轨迹,精准掌握所有师生员工及校内相关服务人员的详细情况,准确管控正常返校人员,坚决杜绝带病返校、返岗。对暂时仍不能返校的学生要做好心理疏导工作,以及网上学习的帮扶指导,及时消除学生和家长的焦虑。

  为了给广大师生营造卫生、健康、安全的工作、学习和生活环境,各地各校要在学生返校前对校园进行全方位清洁消毒,重点对教室、办公室、公共教育教学馆室、食堂、宿舍、厕所、电梯、楼梯、浴室等场所的环境卫生开展全覆盖消杀。

  在就餐和住宿方面,严格落实校长陪餐制度,错时、错峰、分散就餐,科学确定取(送)餐方式,取餐、就餐保持1米以上安全距离,避免扎堆就餐,不面对面就餐,减少学生交谈。寄宿学生必须一人一床,脚对脚就寝。

  开学后,各学校要严格实行封闭式管理,所有人员进入校园时,一律核验身份、登记并检测体温,所有与学生学习、生活保障无关人员一律不得进入校园,寄宿生未经批准不得随意离开校园,走读生较多的学校应错峰上下学,走读生和教职员工原则上完成当日学习或工作任务后离校,并引导他们做好途中卫生安全防护。