原标题:《开放式花园街区上线!郑州将在居民区集中区域建多个月季主题公园》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 实习生 聂燕闽/文图

  核心提示:如今,“绿色风暴”席卷郑州全城。“鬼斧神工”般的街头微公园,郑州首个小区“拆墙透绿”、首个“全龄健身”体育公园马上与市民见面,“市花游园”、“市花大道”、“市花廊道”全方位打造月季“郑州品牌”……

  4月14日,记者从郑州市园林局组织新闻媒体对园林建设项目走访中获悉,按照“东强”“西美”“南动”“北静”“中优”“外联”功能的城市布局,郑州2020年将新增绿地面积1000万平方米,新建公园游园400个,通过开展“市花”月季栽植、铁路沿线景观视觉通廊打造、微景观营造、拆墙透绿、有机更新等绿化提升工作,着力打造与国家中心城市定位相匹配、与人民群众对美好生活期盼相适应、具有中原地域特色的城市园林绿化体系。

  “市花游园”“市花大道”“市花廊道”……全方位打造月季“郑州品牌”

  原是陇海高架桥下的一片空地,杂草丛生,垃圾满地,“鬼斧神工”一番,变身成集休闲、娱乐、健身为一体的街头微公园,还配有一个非常诗意的名字“懿香园”。

  4月14日,在郑州市园林局组织新闻媒体对园林建设项目走访中,猛犸新闻。东方今报记者在二七区陇海路与兴华街交叉口西北角,观赏到了这个十分受附近居民称赞的小游园。

  “绿刺含烟郁,红苞逐月开。”唯有借助诗句,稍能表达记者看到满是“市花”的懿香园时的心情。红的、粉的、黄的月季争奇斗艳,竞相开放,似乎想通过自己来使懿香园变得更加秀美。

  可别小瞧这占地850平米的懿香园,景观设计颇有讲究。种植的桂花、白玉兰、五角枫、马尾松、大叶女贞、红枫等观花、观叶乔木,搭配红叶石楠球、黄杨球、紫薇、美人梅等灌木,层次分明、错落有致,另配有垃圾桶、长廊座椅、游路小广场、公共厕所等设施,满足居民一切需求。

  “懿香园是2019年开建、2020年建成的。根据《郑州市2020年城市园林绿化工作实施方案》,我们三月底、四月初时增加了5000株月季,还在园子栏杆处增加了爬墙的藤本月季。”二七区林业和园林局园林科科长李坤说道。

  毕竟是“市花”,存在感可是很强的。除了懿香园,在惠济区金河路上,记者就看到道路两旁栽满月季花的“月季大道”。“上面是爬藤月季,以粉黄色为主,下面搭配有灌木月季,中间我们主要是用红叶石楠球加以点缀。但是赶在五一假期期间,整体的效果就会呈现出来。而明年五一,效果会更好。”金河路景观提升工程项目负责人聂贝贝告诉记者。

  当然,“月季大道”不止金河路,惠济区在迎宾路、英才街道路两侧护栏悬挂花箱约5500个,总计栽植月季2.2万余株。目前正在对国基路、清华园路、伊河路、政通路、人和路等道路实施有机更新,完成树穴连通、生态隔离等绿化美化提升工程。

  据郑州市园林局相关负责人介绍,近期新建的月季主题公园有惠济区香山月季公园、金水区月季公园、二七区月季公园,按照“300米见绿 500米见园”要求,均选址在居民区较集中区域,园中月季品种丰富,配套设施完善,服务群众零距离,点睛之笔在于将“市花”月季作为园子的核心植物进行分类分区栽植,让市民在家门口就能感受到“市花”的风采。

  今年5月底,郑州市首个“全龄健身”体育公园将和市民见面

  大家一定去过很多公园,有些公园中也会有少许的运动器械,但是你去过专业的体育公园吗?你没听错,就是体育公园!

  位于中原区南水北调干渠西侧的中原区金科体育公园建设面积达40万平方米,以“全龄健身”为主题,不仅有成年人的场地,也有专属儿童的儿童乐园。不仅有喜闻乐见的体育项目场地,诸如羽毛球场、篮球场此类,还包含很多比较前沿的体育场地,比如说趣味篮球场、门球场、综合性的健身器材场地等一些年轻人玩的体育项目的场地。

  “中原区金科体育公园是2019年9月份开建的,预计到2020年5月底完工。虽然受到疫情影响,但并没有耽误进度。疫情期间,我们已经把需要准备的各种材料都准备好了。所以跟着复工的脚步,尽早让体育公园与大家见面。”中原区园林绿化养护中心副主任王勇告诉猛犸新闻•东方今报记者。

  据中原区城管局副局长徐天成介绍,中原区以“老城区 公园、新城区公园 ”的思路,有序有力推进国土绿化工作。目前中原区金科体育公园项目完成26万平方米,建成后将形成“城在林中、园在城中、林水相依、林路相随”的生态格局。

  全面启动!公园绿地、省会铁路沿线等绿化提质快速推进

  清新、高雅、时尚……在政四街经一路的东北侧,高端大气的石桌旁,人们悠闲地坐着聊天。两个小朋友坐在跷跷板的两端,玩得不亦乐乎。“经纬天地”就是这个微景观的名字。竹子是它的背景,定时的“水雾”更是给它增添了一份“仙气”。这样的地方,你确定不来吗?

  金水区城管局绿化所所长韩宏强告诉猛犸新闻。东方今报,这里原来是一排违建房,菜市场,为了响应政府号召,“拆围建绿”“拆墙透绿”,跟省直干休所的居民商量了很久,才打造了这个微景观。“以前也没地方去,现在我们没事就来这边坐坐,挺清净的,坐在这聊聊天,心里很舒服。”市民张先生说。

  记者了解到,全市园林绿化工程建设全面启动,全年计划新增绿地面积1000万平方米,新建公园游园400个。截至目前,建成区新增绿地面积403.03万平方米。在中心城区,2020年第一季度完成公园游园选址411处,已建成37个。同时,大力推进市级大型公园建设,其中贾鲁河综合治理蓝线工程基本完工,绿线工程全面掀起绿化建设高潮,完成灌木栽植122060株,占总量81.64%;乔木30911棵,占总量77.11%;青少年公园完成地形塑造1.16万立方米,雨水沟槽开挖、管道铺设、水支管道沟槽开挖、管线铺设、广场铺装有序推进;在城区外围,中牟牟山郊野公园、中牟雁鸣湖郊野公园等10个郊野公园已进场施工。

  郑州首个尝试!小区绿地“拆墙透绿”变公共绿地

  绿树为“风衣”,枫叶为“遮阳伞”,紫花为“绣鞋”,占地3000多平方米,红砖铺的小道,“曲径通幽”,这就是映入记者眼帘的水境怡园。

  “这原来是水境怡园小区,周围都是用围栏围着的,通过惠济区领导和办事处的协调,‘拆墙透绿’,以高墙般的绿化带为“后盾”,在园中增加了一些桌凳、广场、设施,服务周边居民。”惠济区绿化工程管理所工程管理科科长宋瀚告诉猛犸新闻•东方今报记者,水境怡园目前是郑州市首个小区绿地变公共绿地的尝试。

  据宋瀚介绍,原来小区居民还担心建成公园后,来往的人多,影响他们休息和存在安全隐患。后经多方努力,居民慢慢接受了这种改变,“能散步、能健身、能游玩。这么一整,环境改善不小。”

  如今走在怡园的小道上,心情会格外舒畅。“以前都不敢来这里,乱糟糟的,用一句话形容就是‘吓人’,男的女的都不敢来。现在好了,环境设计得很不错,也很干净。没事带着朋友来这坐坐,喝喝茶,说说话,很惬意。”附近郑州居民陈先生告诉记者。

  “‘拆墙透绿’,拆掉的是围墙,拉近的是距离,回归的是绿城,收获的是民心。”郑州市园林局相关负责人表示,目前,人民公园、紫荆山公园示范段、碧沙岗公园拆墙透绿已完成;经纬广场拆墙透绿工程正在实施;南环公园、文博广场、航海广场等公园的拆墙透绿工程正在进行项目建议书编制等前期工作。下一步,他们会将“市花”与拆墙透绿有机融合,开放式的“花园街区”将会成为绿城一道亮丽的风景线。