原题:《邓州:“邓农模式”走绿色发展助脱贫之路》

  近日,在邓州市腰店镇房营村的河南邓农食品股份有限公司生态循环农业项目现场,笔者大老远就看到一字排开的6座大型集雨式沼气罐矗立在公司一角,无比壮观。放眼望去,园内处处都是绿树红花以及现代化蔬菜大棚,园西部大片的银杏林和樱花林,优美的环境令人身心愉悦。

  河南邓农食品股份有限公司成立于2017年12月,是邓州市一家龙头带贫企业。“我们公司倾力打造的‘邓农模式’,具体来说,是以一个固定的废弃物循环利用处理中心,带动多个可移动(可拆装)养殖小区。养殖小区由我们公司负责建设,然后承包给当地农民进行养殖,公司实行猪仔、技术、防疫、饲料、销售统一管理。”该公司负责人说,公司带动农民或合作社种植,公司提供技术、有机肥、市场渠道,打造品牌统一销售,增加土地产出,助力脱贫攻坚,最终实现乡村振兴。

  据了解,邓农的研发团队发明了移动猪舍,原地打桩,不用混凝土、不用电、不用焊接,可组装拆卸。移动猪舍的上层是光伏太阳能,中间是猪舍,下面种植香菇等食用菌。

  近年来,该公司大力推进养殖粪污资源化利用,污染问题得到有效治理,实现节能减排,改善区域环境,打造生态特色示范县,对畜禽粪污综合利用进行全覆盖,解决农村环境污染,解决秸秆禁烧难题,养殖粪污处理、种植方式变被动为主动,为邓州“三农”可持续健康发展提供动力。

  “利用猪粪发酵生产的沼气,除了发电照明用和对车辆进行加气外,还供应周边群众使用。沼气设施产生的沼液,含有农作物生长所需丰富的氮、磷、钾和腐质酸等多种营养成分,通过还田管网施用于农田,有利于改良土壤结构,促进农作物增产,提高农产品质量,既充分利用了沼液沼渣,又避免了对周边环境的污染。”该市农业农村局相关负责人介绍。

  据了解,为发展循环经济助力生态文明建设,该公司实行“五结合”,即移动养殖和固定处理相结合,畜牧养殖和特色种植相结合,农业发展和脱贫致富相结合,废弃物处理和改良土壤相结合,循环小区和美丽乡村建设相结合。最终实现“五化”,即能源清洁化、种植有机化、养殖无抗化、食品可追溯化、模式可复制化。

  “通过实行‘五结合’,实现‘五化’,之前的养殖污染问题迎刃而解。”公司负责人介绍。此外,养殖废弃物污染、土壤改良、有机种植、节能减排、精准扶贫、美丽乡村等一系列问题,在实施“邓农模式”生态循环经济后,都能得到有效解决。

  按照发展规划,未来三年,该公司将建设20个废弃物循环利用处理中心及附属移动养殖小区。其中一个中心可年处理10万头育肥猪的废弃物,年产沼气180万立方,发电750万度,供应中心及周边2000户农民使用;年产有机肥3万吨,供应周边20000亩有机种植使用,还能为每亩田地提供20立方沼液肥,改良20000亩土地进行特色种植,减少化肥使用1000吨。

  “这样一来,一方面解决了农村面源污染,实现了资源能源循环,生产的沼气集中供气、提纯天然气,还能装罐销售,促进可再生资源发展;沼液、沼渣是高效、安全的肥料,为生产安全的农副产品提供基础。”该市农业农村局相关负责人介绍。

  据了解,“邓农模式”具有良好的经济效益、环境效益、生态效益、社会效益,该项目全部实施后,将加速该市先进农业科技成果的推广应用和农民素质提高,加快推进一二三产业融合发展,促进农民增收,让农民成为共享利益的主体。

  在该公司园区西部,多台大型机械正在作业,农耕文化、休闲农业体验区、QQ家庭农场等休闲观光区正在建设当中,邓州最大规模的银杏林、樱花林雏形已现,届时将成为该市又一处旅游胜地。

  目前“邓农模式”已成为国内养殖行业的亮点。2020年的目标是打好经营基础,打造20个中心小区,带动400个养殖小区,年出栏生猪200万头,年产沼气3600万立方,年发电8000万度,供40000户农民使用沼气而能源清洁化,年产有机肥60万吨,改良土壤40万亩,带动40000名农民脱贫致富。(邓州市扶贫办 习中洋 王崇顺 鲁昊旻 供稿)