来源:郑州日报

  原题:《222人,再创新高!清华大学2020年在豫录取结束》

  8月24日,清华大学在河南省高招录取工作圆满结束。不含飞行员班,今年清华在豫共录取222人,创历史新高。2020年清华大学手工定制3D二校门式样录取通知书、新生入学须知、校长邱勇致新生的信和为新生准备的特殊礼物——书籍《乡土中国》,将于近日通过EMS免费发放到考生手中。被清华大学录取的2020级新生将于9月7日起分批到校报到。

(图片来源 清华大学官方微信 摄影:霍元东)(图片来源 清华大学官方微信 摄影:霍元东)

  连续12年在豫文理分数线蝉联榜首

  清华大学今年在豫统招批次理科录取分数线为704分,文科录取分数线为669分,均居国内高校首位,这也是清华连续第12年在豫文理分数线双双蝉联榜首。在提前批次中,清华大学录取定向生10人,分数线为699分;国家贫困专项批次录取理科生30人,分数线为696分,录取文科生2人,分数线为658分。统招批次中,理科前10名中7人报考清华,前50名中33人报考清华,前87名中61人报考清华。

  值得一提的是,从2018年起,清华大学丘成桐数学英才班每年面向全国招生15人,今年,毕业于郑州外国语学校的张芷铭被丘成桐数学英才班录取,将在清华探索数学的奇妙世界。另外,4位运动员同学通过清华大学高水平运动员计划的层层选拔,也创造了历年来最好记录。

  河南稳居清华大学京外第一生源大省

  2020年,河南高考人数超百万,清华大学在保持全国招生计划总量相对稳定的同时,积极向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的省份倾斜,在高考录取中继续在豫积极扩招。截至8月24日,不含飞行员班,清华大学在豫已录取222人,创历史新高。据悉,2013年至今,河南省稳居清华大学京外第一生源大省。

  据悉,2020年,清华大学向河南省的连片特困地区及国家级贫困县定向投放了32个国家专项招生计划,以重点支持这些地区的教育和经济社会发展,帮助更多农家子弟进入清华深造。今年清华大学在河南高考录取的学生来自82所不同的中学,其中县级及以下中学培养的学生超过四成。其中,郸城一高有16人被清华录取,社旗一中、镇平一高、西华一高、新县高中录取人数也都取得历史突破,这些来自国家级贫困县的中学,为众多农家子弟点亮了希望之灯,也成为清华大学的优质生源基地。多年来,无数寒门学子从河南冲向北京,从农村走进清华,这是河南基础教育均衡发展、优质中学众多的见证,也是河南考生心怀成才梦、身向清华行的注解。

  “强基计划”破格录取13名优秀河南学子

  2020年,清华大学首次实施强基计划,围绕“为国选材、厚植强基、拔尖领军、创新未来”的定位,选拔一批肩负使命、志趣坚定、禀赋优异的青年学生进行专门培养,为国家基础学科和重大战略领域输送后备人才。

  据悉,2020年,报考清华大学强基计划的河南考生有近千人,高考成绩理科前140名、文科前20名入围后,清华大学又组织了综合考核,通过笔试、面试等环节重点关注其学习过程、成长特点及综合素质情况,在充分尊重拔尖创新人才成长规律的基础上,做到综合评价、优中选优。最终,全省共有毕业于22所中学的45名优秀学生入选强基计划,其中4人为文科考生,41人为理科考生。在他们当中,有13名破格入围的优秀学子——凭借出色的学科特长破格入围清华大学强基计划并被顺利录取。

  考生志愿满足率近100%,专业分布更均衡

  据清华大学招生办河南招生组老师介绍,在专业选择方面,今年河南考生表现出更加理性的姿态与多样化的考量,许多考生能够根据自己的人生规划、从自身的兴趣特长出发选择专业志愿,并将个人志趣与国家需要结合起来。2020年,清华大学在河南省文理统招批次第一志愿满足率达到100%,向考生兑现了“知线、知位、知专业”的承诺。

  2020年河南理科投档分前10名中,清华录取7人,分别选择了计算机类、电子信息类以及能源电气类等专业,高分考生的专业分布更加均衡。此外,自动化类、机航动类、环化材类、建筑类等契合国家产业发展规划的专业继续受到河南考生的青睐。文理通识类、经济与金融(国际班)、能源互联网国际班、能源与动力工程(烽火班)、数理基科班等特色专业及实验班得到河南考生和家长的广泛认可,清华大学也大幅增加了这些专业在河南省的录取名额。

  郑报全媒体记者 张竞昳 通讯员 徐亦鸣 张晏慧