原标题:《倒计时!河南首条至西北部城市高速铁路即将开通!》 

  河南经济广播记者书丽

  记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,9月26日11时10分,随着D55602次综合检测列车从焦作车站出发,新建太焦铁路郑州局管段正式开始联调联试动态检测,标志着河南“米”字形高速铁路网“一点”进入开通运营倒计时。

  据中国铁路郑州局集团有限公司相关负责人介绍:新建太原至焦作铁路(简称“太焦铁路”)位于山西省与河南省境内,该线路全长362.185km,其中郑州局集团公司管辖189.902 km,设计时速250km/h,共设焦作、焦作西、晋城东、高平东、长治南、长治东、襄垣东7座车站。

  据了解,联调联试的目的是在新线工程静态验收合格后,通过综合检测列车上线动态检测,对轨道、桥梁、隧道、通信、信号、牵引供电等各系统及系统间接口、匹配关系进行综合测试和验证,为全线整体系统的调试、优化提供技术支持,使整体系统的功能达到设计标准要求,为开通运营提供重要技术保障。

  新建太焦铁路是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网及河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,此次联调联试,预示着新建太焦铁路全线开通运行进入最后的倒计时冲刺阶段。新建太焦铁路开通运营后,与郑焦城际铁路共同构成郑太高速铁路,成为河南省会郑州首条与西北部城市互联互通的高速铁路通道,对于完善区域路网构成,加强城市群的沟通与联系发挥着重要的作用。