来源:河南日报

  原题:《河南省多地举行烈士纪念日公祭活动》

  9月30日,永城市在淮海战役歼灭战纪念馆举行2020年烈士纪念日公祭仪式。

  信阳

  9月30日一大早,信阳市鄂豫皖革命纪念馆广场上庄严肃穆。英雄雕塑下,并排摆放着5个装满各色鲜花的花篮,信阳市党员干部、武警部队官兵、大中专院校师生和中小学生、社会各界群众代表整齐列队,注视前方,深情回顾革命历史、缅怀英雄伟绩、传承红色基因、祭奠革命先烈。

  信阳是“红军的摇篮、将军的故乡”,大革命时期曾创造了“28年红旗不倒”的奇迹,铸就了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。

  听着讲解员姐姐讲述红色故事,信阳市第八小学学生郑梓月眼中泛着泪花,“今天的幸福生活来得多么不容易啊!我们一定要牢记历史,努力学习,将来做一个对社会有用的人。”

  开封

  9月30日,开封市在该市烈士陵园举行2020年烈士纪念日公祭活动,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士。

  公祭现场,全体人员向为国家解放事业和建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,戴着红领巾的少先队员手持鲜花,高唱《我们是共产主义接班人》;伴随着深情的《献花曲》,礼兵抬起花篮,缓步走向烈士纪念碑。

  随后,参加公祭活动的人员参观了开封革命烈士事迹陈列馆。大家表示,要时刻铭记先烈的丰功伟绩和卓著功勋,传承他们忠于党、忠于祖国、忠于人民的高尚品德,在新的长征路上不忘初心、牢记使命、继续前进,在打造黄河岸边的世界历史文化名都和耀眼的“黄河明珠”进程中创造新时代的新荣光。

  新乡

  9月30日上午,新乡市烈士陵园内庄严肃穆,新乡市四大班子及新乡军分区领导和社会各界人士近千人,共同参加了2020年烈士纪念日公祭活动,缅怀先烈伟绩,向英雄致敬。

  公祭活动结束后,新乡市委、市政府主要领导分两路走访慰问了烈士鲁雨亭女儿鲁伟漪、烈士赵印江妻子沈如璋、老战士杜维成、老战士王景祥等老战士及烈属,送去了慰问金、鲜花、抗战胜利纪念封。

  听老战士讲述当年的革命往事,回忆惊心动魄的战斗岁月,大家纷纷感慨当下幸福生活的来之不易,表示一定要传承好红色基因,弘扬革命传统,把老一辈打下的革命江山守护好、建设好。

  平顶山

  9月30日,在平顶山市烈士陵园,该市四大班子与社会各界代表一起,沉痛悼念为国捐躯的革命烈士,深切缅怀先烈们的丰功伟绩。

  庄严肃穆的市烈士陵园内,苍松翠柏傲然挺立,人们在革命烈士纪念碑前静静肃立。两名礼兵迈着铿锵有力的步伐,正步行进到纪念碑前伫立。国歌唱毕后,全体人员脱帽肃立,向烈士默哀。

  近年来,平顶山市采取多种形式讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,引导党员干部在接受红色教育中守初心、担使命。

  许昌

  9月30日,许昌市举行各界代表2020年烈士纪念日公祭烈士活动。许昌市领导和党政机关干部、企事业单位代表、学校师生代表、驻许解放军和武警官兵代表、各界群众代表等2000余人参加公祭烈士活动,缅怀革命先烈。

  当天上午,许昌市烈士陵园内,镌刻着“革命烈士永垂不朽”8个镏金大字的革命烈士纪念碑巍然矗立。全场齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全体肃立,向革命烈士默哀。

  焦作

  9月30日,焦作市在该市烈士陵园举行烈士公祭仪式,缅怀先烈、寄托哀思,激励党员干部继承遗志、继往开来,奋力推动全市经济社会高质量发展。

  8时30分,公祭仪式在庄严肃穆的气氛中拉开帷幕。随着庄严高亢的《义勇军进行曲》响起,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,嘹亮的歌声回荡在陵园上空。

  伴随着《献花曲》,10名礼兵抬着花篮、迈着正步,走上纪念碑基座台阶,在纪念碑前摆放好花篮。随后,参加敬献花篮活动的人员缓步绕行,瞻仰了烈士纪念碑。

  鹤壁

  9月30日,为缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高精神,鹤壁市社会各界近600人在该市烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动。

  当天上午9时,公祭仪式开始,全场奏唱国歌,随后全体肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

  伴随深情的《献花曲》,10名武警战士抬起花篮,轻轻摆放在烈士纪念碑基座上。朵朵盛开的鲜花,寄托着人们对英雄先烈的深切思念和无限敬仰。

  南阳

  先烈百战血染地,秋日白菊祭英魂。9月30日上午,南阳市宛城区在解放战争宛东战役纪念地举行烈士公祭活动。

  当天上午9时,位于宛城区红泥湾镇连庄村的烈士陵园内,现场气氛庄严肃穆。公祭仪式开始后,当地党政军负责人、烈属代表、老战士代表和各界群众代表,在奏唱国歌后,全体脱帽默哀并敬献花篮。

  1948年,中原野战军和华东野战军一部发起宛东战役,连庄村是宛东战役战斗激烈的地区之一。