原标题:《打击贴牌生产、查处阻碍跨区批售……河南对食盐秩序进行专项整治》

  猛犸新闻・东方今报 记者 李莉  ■见习记者 王琳/文图

  “食盐虽小,却关系着千家万户”9月30日上午,河南省市场监管局、省发改委、省工信厅在郑州召开全省食盐专营秩序专项整治工作会议,通报全省盐业体制改革和行业管理情况,安排部署食盐专营秩序专项整治活动。

  据介绍,河南全省盐业市场整体稳中向好,但局部地区还存在涉盐违法案件增多的现象。

  对此,相关负责人在会议上强调,要坚持“从依法整治盐业市场秩序、深化和健全食盐专营体制机制、规范和加强行业管理”三个方面整治和规范河南食盐专营秩序。在整治盐业市场秩序中,要重点突出对“贴牌”生产食盐、食盐定点企业跨区域经营中存在的问题进行整治与规范;在深化食盐专营体制机制中,要重点突出对没有按照省政府要求完成盐业体制改革的市县,必须在2020年11月15日前完成;在规范和加强盐业行业管理中,要重点突出食盐定点企业资质管理,对违法违规的,要从严审查、严格市场准入。

  记者现场了解到,会议要求各责任单位对今年以来河南食盐专营秩序出现的情况和问题,逐个逐项深入调查,掌握第一手资料,全面查明事实真相,按照客观公正、依法查处的原则,一查到底,还社会一个客观公正、明晰的回答。

  会议上还强调,要根据《工业和信息化部办公厅、国家发展和改革委员会办公厅、国家卫生健康委员会办公厅关于进一步加强食盐专营管理有关工作的通知》(工信厅联消费〔2019〕92号),全面厘清食盐跨区域销售的政策界限,对选择性执法、过度执法,搞地方保护主义,阻碍食盐跨区域批发销售的,要依法依规严肃查处。对打改革擦边球,采取隐蔽或变通手段,食盐跨区域销售中的违法违规行为,要按照相关法律法规严厉打击,全面规范河南食盐专营秩序,营造良好的营商环境,释放盐业市场活力。

  此外,省市场监管局将会统筹各省辖市级市场监管部门、盐业执法机构,对一些市场主体反映强烈、跨区域跨省市的典型案件,抽调精干人员,集中查办,确保达到查处一起,震慑一片,稳定一方的效果。