来源:映象网-东方今报

  原标题:《结婚还能积健康分?河南省疾控“健康村”模式全国创新》

  东方今报记者 董彩红/文图

  今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,如何把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好很关键。

  随着健康中国战略的推进,普及健康生活理念很关键,也很重要。2019年数据显示,河南居民健康素养水平是19.11%,数据分析也发现,农村的健康素养水平明显低于城市。

  如何提升村民的健康素养水平?防范“因病致贫、因病返贫”,助力乡村振兴,健康扶贫成为重中之重。

  提升村民的健康素养,精准健康扶贫,讲大道理、填鸭式教学肯定不行。

  河南省疾病预防控制中心探索的打造“健康村”模式,全国创新,很受村民欢迎。

  到底啥是健康村?我们先从最特别、颇为轰动的一场“无烟婚礼”来了解。

  最特别!婚礼现场禁烟

  “一片红叶渲染了秋色,一地芳香妆点了岁月;一季丰收给我们诉说了喜悦,一场无烟婚礼,给我们带来了健康和欢乐……”

  10月4日上午,驻马店上蔡县城正东方向,距县城10公里,距邵店镇3公里处的庙王村,老丁家一对双胞胎儿子的婚礼引起了全村人的关注。

  老丁,名叫丁得成,今年58岁,庙王村致富带头人。

  当天,是他双胞胎儿子的婚礼。

  老丁优秀,俩儿子也是后起之秀。

  大学毕业后,分别在西安和上海工作。今年国庆,俩人同一天办喜事,可谓双喜临门。

  前来贺喜的村民发现,老丁家的婚礼很特别。婚礼现场禁烟,还融入了很多健康新元素。

  老丁家大门口,主婚台等地方都有醒目提醒:“无烟婚礼、喜事新办好风尚”,“迎来送往不递烟,婚礼现场不吸烟。”等字样。

  老丁家厨房,张贴着“中国居民膳食宝塔”、分餐、三减三健等提醒。

  婚礼现场的互动,热场环节,搭台唱戏环节,都有朗朗上口的健康元素和活动,大家抢答健康小知识。现场气氛热闹,温馨。

  虽然现场没摆放烟,但主家特意给宾客准备了“健康伴手礼”。有喜糖、“三减三健,迈向健康”的宣言,糖罐等,新颖健康,很受大家喜欢。

  最创新!结婚还能积分

  提起这场婚礼,不得不提河南省疾病预防控制中心派驻到上蔡县邵店镇庙王村的驻村第一书记陈勇。

  “大家好,我是驻庙王村的第一书记陈勇,今天很有幸,和大家共同见证丁得成的双胞胎儿子的婚礼,我代表省疾病预防控制中心和庙王村的全体村民,向他们表示衷心的祝愿,祝福他们爱情甜蜜、新婚快乐,同时,向双方的父母表示深深的祝福,祝福你们心想事成,万事如意。”

  9月29日,我们庙王村开展了“幸福生活健康行”的活动,今天的无烟婚礼,也属于这个活动的一项内容。今天的无烟婚礼,还可以为丁得成一家积健康积分6分。”

  “丁得成一家不止是勤劳致富的代表,同时也是追求健康家庭的表率,希望庙王村的全体村民都融入到无烟婚礼、健康厨房、健康家庭和健康积分活动中来,用你们的勤劳双手开创幸福生活,为乡村振兴多做贡献。”陈勇高声祝贺。

  最称赞!4位90后做表率

  “以前参加婚礼,到处都是烟雾缭绕的二手烟,难闻,熏得慌,这个婚礼很清新,来了就高高兴兴看漂亮新娘子,真好。”一位年轻的高中老师说道。

  “爸,戒烟吧,抽烟多不好,咱也做一个健康模范,给家里积健康分。”现场,很多宾客看到主家的用心,也深受感染,对这场挑战传统的不派烟、禁烟的“无烟婚礼”深表赞同。

  老丁坦言,在农村最注重习俗的地方,举办无烟婚礼,刚开始压力很大,但最终执行起来,还很顺利。即便,大家没有真正戒烟,但传达了健康理念,对大家终归是好的。

  双胞胎儿子丁计伟(老大)、丁计磊(老二),儿媳妇,雷田(老大媳妇),教东肖(老二媳妇)。

  4位年轻人,都是90后,用实际行动做表率。

  他们说,通过自己的婚礼,能够将健康生活理念,传递给父老乡亲,很有意义。对这场无烟婚礼,他们一致赞成。

  最揪心!1027户,高血压病人695人

  “希望这场无烟婚礼,是个良好的开端,希望未来能影响更多新人举办健康婚礼。”驻村第一书记陈勇坦言。

  “今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,如何把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。健康工作尤为重要。不夸张地说,没有健康,一切归零。”

  据了解,今年2月份,派驻到庙王村后,陈勇首先做了一个健康摸底。

  统计发现,庙王村共有1027户4922名村民,其中高血压病人695人,糖尿病人381人,患者年轻化趋势明显,用药不积极、生活习惯不健康普遍存在。

  并且已有多例50岁左右突发脑溢血死亡的患者。

  而老百姓的健康生活理念薄弱,有的村民血压很高,到了很危险的边缘,依然不当回事。

  如何正确有效的引导大家?考虑到农村的实际情况。

  陈勇考虑与村规、民俗融合,用活动,来引导和带动大家积极参与,获得,提升。

  所以,今年9月份,得知老丁家双胞胎儿子要举办婚礼,跟老丁一家商量后,按照“无烟婚礼”的创新来举行。

  婚礼当天,河南省疾病预防控制中心健康教育所的工作人员也到场参加婚礼,并为两对新人送上健康大礼包。

  最用心!积健康分简单,好参与

  “无烟婚礼是一种很好的健康理念,是对不吸烟村民的尊重,也是对所有来客健康的保护。但真要普及到村镇,有难度。特别是农村,改变这一观念需要一个过程。”河南省疾病预防控制中心健康教育所所长何景阳介绍,2019年,河南居民健康素养水平是19.11%,数据分析也发现,农村的健康素养水平明显低于城市。

  9月29日,庙王村开展了“幸福生活健康行”的活动,健康婚礼是其中一项,除此,还有健康学校、健康厨房、健康积分等活动。通过活动,让老百姓争做“健康明白人”。

  积健康分,简单明了,老百姓通过参加活动,或者通过劳动,既收获了健康,又能兑换礼品。

  兑换的礼品都很实用,有化肥、洗衣液、油、米、面等,同时,门槛很便利。

  1分、2分都可以兑换礼品。

  值得称赞的,对于孩子们上学需要的本子、笔等,1分就可以拿到。

  怎么积分?当天的无烟婚礼,老丁家就可以积6分。

  其他诸如:合理用药是指患高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍按照医生正规处方按时坚持用药(一个疗程或3个月积4分,急救措施等能力建设是指突发昏厥、心脑血管疾病突发、小孩子吃东西卡喉咙时等积极施救成功的(一次积20分)。

  参加村夏、秋两季防火的一天,积2分,当年勤劳致富脱贫的,积10分等等。

  很多年轻人在外务工,咋积分?

  据了解,在从事外出打工、集体施工作业(企业为个人购买社保和工伤险种的)等劳动过程做好自我防护措施(物理和硬件防护半年可积4分)和能力(知识储备半年积2分)。

  并且,考核标准,也很宽松。只要说“我按照要求做好防护了,或者说,按时遵医嘱等。”都可积分。“目的是通过轻松喜闻乐见的方式,将健康生活理念,一点一滴融入老百姓生活,从根源上健康帮扶。”陈勇说。

  最期待!“健康村”将在全省推广

  据了解,在如何提升村民的健康素养水平方面,河南省疾病预防控制中心一直在积极探索。

  “说一千到一万,我们的健康专家一定要接地气。要通过有针对性的健康活动,把健康知识与村民日常生活、劳动紧密结合在一起,让健康理念自然地贯穿到村民生活中,变成其自觉行动,而不是单一的理论培训、填鸭式灌输。”

  据了解,仅在2019年,河南省疾病预防控制中心就投入30万,以上蔡县庙王村、文楼村和尚堂社区的健康村创建为示范引领,改变驻村环境,修建健康步道、购置健身器材等,鼓励并引导村民主动参与,渐进式的改变生活习惯。

  而此前,早在今年7月1日,河南省疾控中心党委书记周勇在庙王村和上蔡县疾控中心调研基层党建、脱贫攻坚和常态化疫情防控等工作时,就基层党建、脱贫致富和健康扶贫等方面提出来建议,“要通过加强基层公共卫生体系建设、引领村民增强健康防病意识,进而达到提升整体河南居民健康素养水平的目标。”

  在周勇看来,健康中国建设、健康中原建设,其目的是打造全民健康生活方式。要依托驻村长期对口帮扶关系,发挥行业优势,把庙王村打造为“健康村”的样板,固化健康小屋及健康素养66条宣传长廊等这些群众喜闻乐见的形式和抓手,促进村民健康的生活。

  据了解,下一步,“健康村”创新模式,将逐步在全省推广,让老百姓通过喜闻乐见的形式,收获健康。