原标题:《到2022年,河南人工智能核心和相关产业规模力争达700亿元》

  猛犸新闻·东方今报记者  李莉

  人工智能如何与实体经济进行深度融合?15日,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接会系列活动之一,人工智能产业专题对接会在郑州举行。来自国内外人工智能相关领域的院士、专家、学者等为河南人工智能发展建言献策。会上,郑州宇通客车股份有限公司等50家企业入选《2020年度河南省人工智能创新型企业名单》,同时,河南人工智能产业创新发展联盟正式揭牌。

  力争到2022年,河南人工智能核心产业和相关产业规模达700亿元

  本次对接会以“AI赋能产业,融合智创未来“为主题。人工智能作为一种新兴技术,正在释放科技革命积蓄的巨大能量,深刻而广泛地改变着人类的生产生活方式,也在加速产业结构的演化,重塑世界经济的新格局。

  省工信和信息化厅副厅长郝敬红表示,河南作为全国重要的经济大省和新兴的工业大省,正处于产业转型升级的关键时期,人工智能与实体经济的融合发展潜力巨大。河南省委、省政府高度重视人工智能等新兴产业发展,把人工智能作为六大战略新兴产业之一予以重点推进和培育,涌现出了宇通客车、中信重工、郑州金惠、信大捷安、国家农机装备创新中心等一批优势企业和研究机构,在自动驾驶、智能传感器、图像识别与机器视觉、语音识别、消防(巡检)机器人等领域掌握了一批国内一流的关键技术,打造了一批特色优势“拳头”产品,在“智慧交通”“智慧医院”“智慧教育”“智慧文旅”“智慧金融”等领域形成了一批典型应用场景。

  据不完全统计,我省人工智能关联产业规模已经超过了300亿元,河南人工智能产业发展呈现出良好的态势和蓬勃生机。

  郝敬红透露,与发达省份与地区相比,我省人工智能产业发展仍存在较大差距,产业创新能力比较薄弱、研发创新平台少,企业规模普遍偏小,特别是缺乏行业龙头企业。为了加快推进我省人工智能产业发展,推动人工智能与实体经济深度融合,我省新近出台了《关于促进人工智能和实体经济深度融合的实施意见》,并即将出台《河南省新一代人工智能产业链现代化提升方案》,力争到2022年我省人工智能技术和应用部分领域达到国内先进水平,核心产业和相关产业规模争取达到700亿元。

  如何让人工智能更好地赋能河南产业发展?

  近年来,我国人工智能产业实现良性发展,人工智能核心产业规模超过510亿元,人工智能企业数量超过2600家,已是全球独角兽企业集中地之一。与行业融合应用不断深入,越来越多的制造企业开展生产线智能化改造,医疗辅助诊断系统已经走入医院,各领域“+智能”的新技术、新模式、新业态不断涌现,前景可期。那么如何让人工智能更好地赋能河南产业发展?工信部科技司副司长朱秀梅提出几点建议。

  她认为,首先河南应把握难得发展机遇,加快培育特色智能产业。智能时代加速到来,这对正在推动产业转型升级、加速中部崛起的河南来讲是难得的机遇。河南在自动驾驶、语音与图像识别、特种机器人等重点领域有一批具有相当优势的企业和技术成果,应发挥好河南大市场、多场景、聚人才等特色,找准优势行业切入点,打造具有当地特色的智能产业,加快支持培育形成经济发展新动能。

  其次建议深化改革和探索,持续优化创新发展环境。对人工智能这类新兴产业而言,新的机制和友好的政策环境就是最好的发展资源。人工智能产业发展较快的省市有一个共同特点,就是有敢为人先、改革探索的特质,在机制上敢于创新和突破。希望河南在数据共享、人才流动、新技术应用推广等方面加大改革创新力度,探索人工智能发展新模式、新经验,主动学习借鉴其他地区的经验和做法,取长补短完善人工智能产业政策。加快建立人工智能标准、测评、知识产权等服务,稳步推进5G网络商用部署,加快传统基础设施的智能化升级改造,营造有利于产业持续健康发展的良好环境。

  三是找到实际场景并落地应用是当前人工智能产业发展的关键。河南人口众多,市场规模大,应用场景丰富,具备人工智能产业发展的绝佳条件。建议鼓励产学研各界深入合作,聚焦具备优势的应用场景,通过示范引领,使各方对人工智能技术的赋能效应有直观、清晰的认识,从而培育形成更大市场、创造实际价值,并以应用和产出反哺技术进步,建立良性循环。四是发挥AI赋能效用,支持中小企业创新发展。中小企业将是河南发展人工智能产业的重要抓手,希望河南省的人工智能供需企业能积极参与各类活动与培训,共同推动河南和全国产业创新发展。