原题:《记者跑腿|消防通道未完工,信阳一楼盘交房4年难办不动产登记》

  猛犸新闻·东方今报记者 章继军 张亮/文图

  信阳市羊山新区润和名城,备案项目名称为绿营花园二期。该楼盘共7栋楼,其中3栋为一个开发商,另外4栋是另一个开发商。因为后者地下消防通道迟迟未完工,直接导致前3栋无法办理不动产证。

  讲述:交房4年,无法办理不动产登记证

  位于羊山新区新五大道与新十八街东南角的润和名城项目,14、15、16号楼于2016年5月交房,开发商为信阳润洲房地产开发有限公司。

  位于该三栋楼南侧的是10、11、12、13四栋楼,该处四栋系原信阳市文化局2009年为解决局直文化系统部分职工住房困难问题,委托新城开发建设有限公司开发,由信阳市东方建筑有限公司负责承建。

(润和名城14、15、16号楼)(润和名城14、15、16号楼)

  “我们这个小区的车库,开发商润洲原本规划的是,新五大道正门是进口,出口直接面向新十八街。后来南边的地块卖给信阳市文旅局了,但整体上还是一个小区,地下车库出口就改道11号楼南侧了。”万先生说,北侧的14、15、16号楼,共有550户,已入住80%,都被南侧的地下车库没完工所拖累。为了不动产登记这个事,业主们连续奔走了三四年,但是问题依然没有解决。

  现场:地下停车场一片汪洋

  10月19日下午,记者在润和名城10、11、12、13四栋楼实地探访发现,位于地下车库出口外,杂草丛生,堆放的金属管等材料已经锈迹斑斑。再往继续往车库内部走则无法通行,车库地面的积水深有10公分左右。

  (车库出口堆放的金属管材已经生锈)

  (车库出口外面的通道,长满了杂草)

  (10月19日,地下车库一片汪洋)

  知情业主告诉记者,关于地下车库何时完工,信阳市文旅局曾有三次回应:

  7月8日,信阳市文旅局承诺10日内拨款,开发商进行地下消防施工,三个月内完成施工并验收通过。

  7月27日,信阳市文旅局承诺,协调相关施工单位于2020年8月3日前,启动绿营花园二期地下车库未完工消防工程的继续施工。在不可抗力因素下,3个月内完成施工并通过验收。

  8月24日,信阳市文旅局再次承诺,10月24日之前完成消防通道施工并验收。验收后,开发商两个工作日内办理不动产登记证。

  “8月24号之后,有两天看到过有工人施工的身影,但后来到现在都没动静。”业主万先生说。

  最新:资金已到位,争取早日完成车库施工

  10月21日,润和名城14、15、16号楼开发商信阳润洲房地产开发有限公司负责人乔刚表示,因为地下车库与10、11、12、13四栋楼地下车库连接,该车库工程停止,无法通过消防验收,所以导致这三栋楼无法办理不动产登记证。

  “市文旅局迟迟不动工我们也没办法,具体的情况可以向他们咨询。”乔刚说。

  10月22日下午,信阳市文旅局副局长王瑞介绍,地下车库还有10%的工程量没有完工,预计需要资金80万元左右,目前资金已到位,本周末施工方会进场施工。

  (10月23日,地下车库已抽干积水)

  23日上午9点,记者再次来到11号楼下的地下车库,场地内积水已经被抽干。东方建筑有限公司工作人员陈建表示,10月24日,消防施工人员会进场,争取早日完成施工。