来源:郑州日报

  原标题:《河南开放大学正式揭牌》

  11月23日,河南开放大学正式揭牌成立,成为今年8月教育部印发《国家开放大学综合改革方案》以来,39所省级广播电视大学中第⼀所更名的开放大学。

  教育部点赞:

  建校41年育才数百万,加快河南高等教育大众化进程

  据了解,河南开放大学前身是创建于1979年的河南广播电视大学。41年来,学校面向基层、面向农村、面向行业、面向特殊群体,与普通高校错位发展,坚持学历继续教育与非学历继续教育并举、开放教育与高职教育并重、多种教育形式协调发展,累计培养各类毕业生105万余人,开展非学历教育培训服务370余万人次,为加快河南省高等教育大众化进程等作出了较大贡献。

  揭牌仪式上,教育部职业与成人教育司副司长谢俐点赞广播电视大学为我国教育发展做出的贡献。他指出,从广播电视大学转型⽽来的开放大学,办学成绩斐然,育人贡献突出,彰显了中国特色社会主义 “集中力量办大事 ”的制度优势,为中国建成世界教育大国做出了独有的⼀份贡献。开放大学的综合改革要提高政治站位,服务技能社会建设,致力于高质量办学,为促进实现教育强国作出新的更大贡献。

  国家开放大学党委书记、校长荆德刚指出,河南开放大学率先在全国挂牌,更名是形式,重要的是转型,只有实现由“以量谋大”向“以质图强”的转变,由学历补偿向知识补偿的转变,由文凭提升向技能提高的转变,由注重线上向线上线下融合的转变,开放大学才能实现真正的转型,办成河南高质量的开放大学。

  站在新起点:

  汇聚优质资源,高质量建设全民终身学习教育体系

  据了解,更名后的河南开放大学,将积极主动服务国家战略和区域经济社会发展,抓住河南省实施终身教育发展战略和技能社会建设的重大机遇,不断巩固系统建设,汇聚优质教育资源,高质量推进服务全民终身学习的教育体系建设,努力成为河南构建终身教育体系的骨干力量和建设学习型社会的重要载体。

  河南广播电视大学党委书记贾修国表示,开放大学揭牌意味着一个新的开始,代表着更高的要求与挑战。学校将紧贴河南实际,立足构建服务全民终身学习的教育体系,发挥好人才培养、科技创新、社会服务、文化传承创新和国际交流合作职能,切实提高人才培养质量,拓展服务领域,提升服务能力,提高现代治理能力,以高质量党建推动推动河南开放大学高质量发展。

  河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山表示,河南开放大学揭牌是我省高等教育改革发展进程中的一件幸事、好事。站在新的历史起点上,希望河南开放大学落实好立德树人根本任务,扛起服务高质量发展时代重任,把河南开放大学建设成为服务全民学习、终身学习的新型高等学校,建设成为高质量的人民群众身边的大学,为加快推进教育现代化、建设教育强省,为助力中原更加出彩做出新的更大贡献。

  郑报全媒体记者 张竞昳 通讯员 杨文娟