来源:映象网-东方今报

  原标题:《开设武术本科专业数量全国第一 河南又有新动作:将培养国际武术博士》

  东方今报首席记者 王姝/文图

  在中华武坛中,河南有着举足轻重的地位,是中华武术文化的重要发祥地。在世界范围内弘扬中华传统武术,河南又有新动作。12月28日上午,河南大学与少林寺签约,将培养武术国际生,层次包括普通进修生、本科生、硕士研究生和博士研究生。

  签约内容显示,今后河南大学将与少林寺携手并进,优势互补,在全球范围内招收普通进修、本硕博在内的汉语授课武术专业国际生,通过中华传统武术在国际舞台上传递更多中国声音,在“走出去”与“引进来”相结合中坚定文化自信。

  从“段品制”到培养武术国际生,少林功夫的国际传播加速度

  一方是百年名校,一方是千年古刹,双方早在2009年就确立了深度合作关系,加强中国传统武术的交流和人才培养。

  随着少林功夫“走出去”的进程不断加快,海外练习者迫切需要给予水平认定。2018年7月,少林寺启动了《少林功夫段品制》工作,由河南大学洪浩教授领衔的科研团队承担此项研制任务。

  什么是少林功夫“段品制”?据悉,它分为“段位”和“品阶”两大系列。“段”是事物、时间的一节,通常指部分、阶段,“段位”是在某个阶段中的位置。“品”有品质、品行、品格、品节、品德等含义,“品阶”是指在品系中的阶次。

  “段位”由低至高依次为1段、2段、、3段、4段、5段、6段、7段、8段、9段;“品阶”由低至高依次为1品、2品、3品、4品、5品、6品、7品、8品、9品。

  少林功夫“段品制”的考评内容,主要包括少林功夫理论知识、技术技能两个方面。对于7品以上的申报者,还要考评他们在少林功夫理论方面的建树和对少林功夫发展的贡献。据此,该系列教程包括《少林功夫概论》《少林功夫段位教程》《少林拳》《少林棍》《少林器械》《少林格斗》《少林功法》等。

  该体系的制定,也为海内外传授少林功夫和培养武术老师提供了标准。截至目前,河南大学联合少林寺举行了四期初段位培训班、二期中段位培训班,培训近千人次,为少林功夫段品制在国际国内的快速发展奠定了基础。

  而此次培养武术国际生,更直接地加速了少林功夫的国际传播。少林寺方丈释永信表示,合作培养武术国际生的签约是少林寺与河南大学深度融合的高度体现,必将推动少林寺与河南大学走进一个更为广阔的合作空间,走上一个全面深化合作的新高度。

  43所高校开设本科武术专业,河南数量位列第一

  作为中华传统文化,武术被越来越多高校纳入本科教育。据猛犸新闻记者统计,全国共有43所高校开设武术与民族传统体育专业。其中包括北京体育大学、浙江大学、苏州大学、东北师范大学、扬州大学、湖南师范大学、山西大学、山东师范大学、杭州师范大学、江苏师范大学、江西师范大学、广西师范大学、河北师范大学、西北师范大学、云南师范大学、哈尔滨师范大学、宁夏大学、山西师范大学、海南师范大学、沈阳师范大学、吉首大学、鲁东大学、贵州师范大学、青海民族大学、武汉体育学院、青海师范大学、内蒙古民族大学、阜阳师范大学、晋中学院、呼和浩特民族学院、西安体育学院、沈阳体育学院、南京体育学院、河北体育学院、吉林体育学院、山东体育学院、三亚学院、天津体育学院、哈尔滨体育学院。在河南,河南大学、郑大体院、河南理工大学、洛阳师范学院、商丘师范学院都开设了该专业,数量上位居全国第一。

  河南是传统武术的重要发源地,如何更好地传承成为教育界长期关注的话题。

  2019年,河南省教育厅公布河南省首批中华优秀传统文化传承基地名单,共有11所高校入围,而其中三所都与传统武术相关:河南理工大学的太极拳、郑州大学体育学院的太极拳,以及嵩山少林武术职业学院的少林武术。

  同样是这一年,河南大学武术学院成立,是目前全国综合性大学中唯一一所武术学院。该校与少林寺签约了联合培养国际武术师资的合作协议,每年从新生中选拔30位优秀学生,毕业后输送到少林寺海外文化中心担任武术教练,致力于少林功夫的国际传播。

  河南省教育厅二级巡视员徐恒振认为,河南大学与少林寺合作培养武术国际生项目,是推动中国优秀传统文化走出去的有力探索,也是河南大学与少林寺优势互补、锐意进取、创新发展的具体实践。“希望本次合作能为河南教育工作做出典范,积极传播中华武术精神内核,弘扬中华传统文化,讲好河南故事,讲好黄河故事,讲好中国故事。”他说。