原标题:《郑州参考借鉴杭州等地经验推凭“房票”买房 对楼市将产生怎样的影响》

  大象新闻·映象网记者 米方杰

  继杭州、温州、信阳等地之后,郑州也拓宽大棚户区改造安置渠道,推出了“房票”安置政策,即日起,在郑州市中心城区,被征收人选择房票安置的,安置补偿权益按照房屋征收与补偿相关规定计算后,由征收人给予安置补偿权益金额8%的奖励和3个月过渡费,被征收人凭票购买商品房,不计入限购套数。同时,被征收人使用房票购买商品住房的,可凭商品房买卖合同,在新购房屋所在学区办理子女入学手续。对于郑州市的“房票”新政,应如何正确理解,又会对郑州楼市产生怎样的影响呢?对此,大象新闻记者采访业内专家,对该政策进行了解读。

  [聚焦1]应如何正确理解郑州“房票”政策

  6月20日,《郑州市大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》)一公布,便引发了不少关注和热议。

  推出“房票”安置政策,郑州并非首创,记者了解到,在此之前,杭州、温州等地都已开始实施,今年4月初,我省信阳市也推出了“房票”政策。事实上,郑州的“房票”安置政策也确实借鉴了杭州、温州、信阳等地的经验。

  对于该《实施办法》的出台,郑州市方面表示,自2021年以来,郑州市委、市政府高度重视安置房建设工作,坚持作为当前及今后一个时期的重要政治任务、民生工程、头等大事来抓,印发了相关通知,明确利用三年时间集中攻坚,全面完成安置房建设和群众回迁安置总体任务。结合郑州市大棚户区改造工作实际,通过开展调查研究,并参考借鉴杭州、温州、信阳等地的经验等,郑州起草制定了该《实施办法》,目的是拓宽郑州市大棚户区改造安置渠道,满足人民群众对安置房屋的多样化需求。

  “该政策的制定,目的是拓宽郑州市大棚户区改造安置渠道,满足人民群众对安置房屋的多样化需求。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清表示,应正确理解郑州“房票”政策,政府出台这一政策,是为了促进房地产市场积极稳健地发展,不仅有利于促进楼市回暖,也有利于减少老百姓的购房压力,此外,还将减少拆迁安置的财政补偿压力。 

  [聚焦2]政策细节里藏着哪些“民生温度”

  值得关注的是,《实施办法》明确了多项奖励和和优惠政策。

  被征收人选择房票安置的,安置补偿权益按照房屋征收与补偿相关规定计算后,由征收人给予安置补偿权益金额8%的奖励,作为房票安置政策性奖励,列入房票票面金额,同时以现金方式奖励被征收人3个月的过渡费;被征收人可使用房票在所有参与房票安置工作的房地产开发企业所提供的商品房中自行选择,不限定于房票核发机构所在行政区域;被征收人使用房票所购买的商品住房,不计入家庭限购套数;被征收人使用房票购买的商品房,按照规定还可享受税收减免。

  此外,根据《实施办法》,被征收人使用房票购买商品住房的,可凭商品房买卖合同,在新购房屋所在学区办理子女入学手续。在新购房屋交付前,被征收人子女保留原被征收拆迁住宅片区所在学区的入学资格。

  “这些政策细节里藏着‘民生温度’,”在宋向清看来,这些暖心的细节,彰显了政府的人性化政策设计理念。

  [聚焦3]会对郑州楼市产生怎样的影响

  “这项政策的出台对郑州楼市的影响是显而易见的,选择‘房票’有着诸多优惠,既符合刚需族的需要,对改善性需求同样是大利好。有些市民已经不具备购房资格了,但有了房票之后,就可以再买房了,对购房者也提供了若干实实在在的好处。” 在宋向清看来,此举有利于郑州楼市的回暖,推动楼市积极稳健地发展。

  对于房地产企业,宋向清表示,“房票”安置政策同样也是一个重大利好,尤其是对于参与房票安置工作的房地产开发企业,能提前锁定一批刚需族,激发企业进一步开发投资的信心,敢投资、敢去开发新的楼盘。这项政策对整个社会来讲也是一种利好,可以优化住房结构,优化城市空间布局,包括学校、居民小区等。

  “购房实惠有了,大家的购房热情有了,开发商根据老百姓的需要,根据郑州的土地供应情况去开发楼盘,这个对于郑州整个城市的结构布局也都是一种重大利好。”宋向清坦言,整体上来讲,这项政策对政府、对消费者、对楼市、对房地产开发商都有着多重利好,随着政策措施的落地实施,或很快见到成效。

  [聚焦4]无需多年等待拿着房票就能买现房

  在此前,征迁之后一般都是原地建设安置房,不仅等待的周期较长,且分到的房子也往往会被贴上“回迁房”的标签,在市场上并不受大众欢迎。“通过‘房票’安置政策,将打破安置房建设慢、过渡周期长等状况,实现由先拆迁再安置到先安置再拆迁的转变,”宋向清表示,市民无需多年等待拿着房票就能买现房。

  根据《实施办法》,市民凭房票可以在全市各区购房,不限定特定的区域,在宋向清看来,此举让老百姓在购房上有了更多的选择。“房票”可跨行政区域使用,实际上就是增加了大家的便利性,可进一步优化郑州楼市的区域结构。

  “拿房票直接购买商品房,便不再有‘回迁房’的标签,也就是说今天买完明天都可以再转手去卖,这个政策设计非常地人性化。”宋向清表示,郑州市出台的“房票”安置政策是疫情防控大背景下,激活楼市、刺激消费,拉动内需的一个非常好的措施。