来源:河南政府网

  平乐郭氏正骨、邵氏针灸、豫中中医儿科……为进一步做好中医文化的守正创新,持续发挥民族医学的优势,12月30日,河南省卫生健康委公布了114家河南省首批优质中医学术流派、120名河南省首批优质中医学术流派代表性传承人。

  据了解,2021年11月,河南省卫生健康委发布《关于开展中医学术流派摸底调查工作的通知》,将在全省范围内对疗效显著、特色鲜明、优势突出的中医学术流派进行摸底调查。摸底调查将涉及中医内、外、妇、儿、针、推、骨伤、皮肤、五官等各科常见病、多发病和疑难杂症,具有独特疗效,拥有特色诊疗技术、理法方药闻名、独创学术观点的中医学术流派。

  摸底调查工作中涉及的流派,应具有独特的学术思想和学术观点以及流派临床诊疗技术和显著的临床疗效,并仍在广泛应用,在所在地区乃至全国范围内具有广泛影响和良好声誉;流派至目前的代表性传承人已传承三代以上并有明确传承脉络,有正在培养的传承人。

  经过一年时间,按照摸底调查工作的通知要求,经各地市、各单位遴选推荐和河南省卫生健康委员会审核,确定《豫中中医儿科学术流派》等114家学术流派为河南省首批优质中医学术流派,丁樱等120人为河南省首批优质中医学术流派代表性传承人。(河南日报)