记者 段伟朵 通讯员 李韶锋

  原发新闻:2月18日,大河报以《打110能帮忙抓“老赖”》为题报道了巩义市为解决“执行难”出新招:市法院联动市公安局,开通110抓老赖“业务”,全省首创。新闻发布会召开首日,即有一名申请人报警。

  最新进展

  本报讯 19日,记者从巩义市人民法院了解到,首例拨打110抓老赖的案子已执结,被执行人已经结清了10万余元的执行款。

  “执行难,其中一个难点就是找不到人。”首例拨打110抓老赖的案例,是一起民间借贷纠纷,承办此案的法官王俊武告诉记者,当天被执行人冯某被小关派出所警方控制后,法院迅速赶到现场,将冯某带回法院。“抓到人就成功了一半,毕竟她需要履行的,是法院早已生效的判决。”

  经过法官的释法,被执行人冯某意识到,如果自己再不履行判决,面临的可能是拘留,甚至触犯刑法。因为大笔款项需要凑一下,冯某遂将个人名下的轿车抵押在法院。18日中午,冯某带着履行执行款(本金+利息)共计10万余元交到法院,此案顺利了结。这是法院与公安联动寻找被执行人的首例成功案例,从报警到执行完毕,用时1天。

  记者了解到,巩义市人民法院于17日就加强110执行联动机制召开新闻发布会,申请人可拨打110向警方求助协助抓“老赖”,20日起正式实施,目前已有两起案例先试先行。