视频播报 更多>>

河南民生十问

全国两会将拉开帷幕。您最关注哪些问题?最希望哪些方面的问题得到有效解决?票选你最关注的十大民生问题。【点击投票】

相关专题

数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1

卢展工再次妙解八种河南人 向世界推销河南

卢展工向记者妙解“八种河南人”,希望记者们能多关心河南,多来河南看看,多帮助河南。“河南河南何其难,心齐就不难。”他说,河南正在为此努力,以务实发展树立起务实河南的光辉形象。

胡葆森:今年房价不可能降

在胡葆森看来,供大于求的时候,房价就降了。对于河南而言,房价至少还有20年上涨期限。胡葆森说,2013年,河南房价不会出现暴涨。虽然我省的城镇化也已进入中期,但像河南这样的刚需市场,房价还会平稳走高。[详细]

李光宇:按人口比例分配北大清华指标

“北大、清华不仅是北京人的大学,更是全国人民的大学!北大清华等985、211名校的校园里,理应有河南孩子十三分之一的席位!”李光宇呼吁中央政府从教育开始,支持河南、反哺河南。[详细]

马文芳:建议国家每年为农民进行体检

建议每个乡建立一个农民体检站,让40岁以上的农民每年可以体检两次,做到有病提前看,早发现,早治疗。当前农村离不开乡村医生,常见病、多发病还需要乡村医生,因此,建议提高乡村医生的待遇。[详细]

陈世强:治理雾霾必须全民参与

“治理雾霾不仅是政府和企业的事儿,必须全民参与。”陈世强认为,治理雾霾和节能减排息息相关,体现在个人生活上,要养成节约的生活习惯,尽量购买节能家电,减少家用电器的使用。[详细]

张全收:恢复五一长假不如延长春节假期

“恢复五一长假,对农民工兄弟来说是个损失。”全国人大代表张全收对恢复五一长假表示反对。“春节是全家团圆的日子,多放几天长假可以,但五一长假,完全没恢复的必要。”[详细]

张瀛岑:车辆油改气该政府掏钱

政府应为营运车辆免费油改气。在香港,政府补助出租车油改气,半年就完成了改造过程。改用清洁能源,政府应该加大投入力度。[详细]

河南团开放联组会上,省委书记、省人大常委会主任卢展工向中外媒体介绍,“河南标签”绝对不只是“粮食”和“农业”。[详情]

10个月

从启动申建到获得批准封关运行,仅用10个月,郑州新郑综合保税区创下了全国综保区建设的“河南速度”

100天

从8月7日正式启动到11月17日国务院发文批复,《中原经济区规划》编制出台仅用了100天时间,“在全国区域规划审批中并不多见”

58天

从开工建设到正式投产,周口西华年产值200亿元、员工10万人的富士康实训基地,只用了58天,创造了“西华奇迹”

数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
什么会让你感觉幸福?是健康、清新的空气?平稳的物价?日渐鼓起的腰包?还是舒适、平静的生活?每个人都希望幸福,也都有追求美好生活的梦想,但个人发展离不开国家的发展与进步,个人幸福与国家梦想紧密相连。两会期间,新浪河南推出“幸福的方向”特别策划,继续关于幸福的民生追问。

1小学入学难的尴与尬

郑州小学入学报名,许多学校门口,家长们凌晨排起长队。义务教育资源配置存在不均衡。这种不均衡,体现在城乡间、城区间、校际间。

2高物价下的低成本生活指南

媒体汇总郑州部分家庭月消费清单,从年轻小夫妻,到打工族,均称钱不够花,压力很大,让人惶恐。生活的安全感由什么来决定?

3我们无处安放的晚年

目前,城乡空巢家庭超过老人家庭的50%,部分大中城市达到70%;农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%。

数据标题文字1
数据标题文字1