事件概况

数据标题文字1

·时间:2月1日9时20分许

·地点:连霍高速742公里处义昌大桥

·事件:运输烟花爆竹车辆爆炸引起桥面垮塌,造成车辆坠落

·调查:该事故是一起重大责任事故,存在严重的违法违规运输烟花爆竹等情况

·伤亡:目前已造成13人死亡11人受伤

相关规定

  • 《河南省高速公路条例》第48条规定
  • 运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的车辆,不得进入高速公路。能行驶在我省高速公路上的易燃易爆车辆,仅限于往各个服务区运输汽油、柴油的车辆,而这些车辆也都取得了运输易燃易爆品的运输证。【详细】

微话题

义昌大桥坍塌连霍高速河南三门峡渑池段义昌大桥南半幅因一辆装载爆炸品的货车爆炸,导致大桥南半幅被炸毁,连霍高速双向断行……

现场直击

新浪河南
新浪河南#连霍高速货车爆炸#【国家安监总局副局长现场落泪】2月2日,河南省三门峡市连霍高速义昌大桥垮塌事故现场。上午,国家安监总局副局长王德学一行视察连霍高速义昌大桥垮塌事故现场,王德学当场流泪。详细:http://t.cn/zYbAjwr
河南交通广播
河南交通广播#交广关注#来自本台记者@河南交通广播廖忆 的消息,截止目前,连霍高速义昌大桥事故的救援工作仍在继续,目前,该路段北半幅的检测工作仍在继续中,将在2天内完成,能否通行需要等待。
河南交通广播
河南交通广播:目前,郑卢高速洛阳至卢氏、二广高速白马寺到汝阳工业区,宁洛高速洛阳涧西至伊川北站、焦桐高速焦温段双向封闭;郑少洛高速君召、吕店往洛阳禁止车辆上站,永登高速卢店站、宣化站向登封方向禁止车辆上站。连霍高速洛阳段K742公里,由于西向东方向事故,偃师至新安向西,渑池、义马向东禁止车辆上站。
新浪河南
新浪河南#连霍高速货车爆炸#【[蜡烛]事故-感动[心]】连霍高速货车爆炸事故发生后,附近的村民也都加入到了救援队伍中来。@宇花郎 :一大早附近村民提篮送早饭啦,面条胡辣汤,吃得香喷喷!谢谢嫩啦![心]
新浪河南
新浪河南#连霍高速货车爆炸#【部分遇险车牌公布】谁认识这些车牌,求扩散!豫D67575 苏CU7361挂 鲁AP005挂 豫EAF529 豫DB516挂 黑B73266 鲁G84866 豫A456MW 新AAA9888 鲁A66603 黑MA7360 。 目前现场正在全力救援!求扩散! http://t.cn/zY4cYwA
新浪河南
新浪河南#连霍高速货车爆炸#【初步认定爆炸车辆非法生产运输】@河南商报 记者从现场指挥部工作现场会获悉,警方通过技术手段得知,发货企业为陕西,以百货的名义运货,没有查到合法运输手续,可初步认定非法生产运输,是一起重大的责任事故。警方已拘留4名嫌疑人。 另,死亡人数上升至10人。(via@河南商报
新浪河南
新浪河南#连霍高速货车爆炸#【指挥部:恶劣天气致车辆爆炸引发坍塌】 据事故现场指挥部消息称,义昌大桥事故系因恶劣天气造成车辆爆炸引发桥面垮塌,其中6辆大货车、2辆小车坠落,没有客车坠落,11名伤员4个重伤7个轻伤。详细:http://t.cn/zY4MUnY
新浪河南
新浪河南#连霍高速货车爆炸# 最新消息:据现场情况,桥塌长度共计100米,距爆炸处50米的废墟经过再三清查,基本已无生命迹象,也没发现受难者遗体;我们不放弃,决不放弃一丝希望。给生者以希望,给逝者以尊严,努力![蜡烛]据@河南消防 向救援在一线的消防官兵、医护人员,记者朋友等道一声,夜深了,辛苦啦!
新浪河南
新浪河南:【最新消息:义马市人民医院公布收治4名伤者名单】2月2日晨1时50分,中原网记者从义马市人民医院得知,该院共收治4名连霍高速义昌大桥坍塌事故伤者,4人伤情稳定,分别为:程刚生,男,38岁,平顶山人;万军利,男,漯河人;候全林,男,44岁,安阳人;吴女士,安阳人。 http://t.cn/zY40nG2
新浪河南
新浪河南#连霍高速货车爆炸#【追踪:肇事车炸成碎块司机遗体还没找到】据南都记者现场了解,肇事大货车的车牌和司机遗体仍未找到,相信因为爆炸太猛烈难以保全。今天,河南省公安系统内的爆炸专家也赶到现场勘察,其他取证工作仍在进行。下图为现场清理出的车骸。 (南都记者 孙旭阳)
大河报
大河报#连霍高速大桥坍塌# 【现场】记者在现场看到了以下被救出来车辆的牌号:豫DBH6挂、黑B73266、鲁G84866。
河南高速公安
河南高速公安#连霍高速三门峡段绕行提醒#二:因连霍高速义昌桥断裂,三门峡往郑州走连霍高速可以从义马下高速向南顺香山街到310国道,向东到新安县,到北京路左转上高速。郑州往三门峡可以从新安县下高速,出口向右走北京路,到黄河路右转进入310国道,顺行到进入义马,香山街右转,顺行到高速入口 。@平安中原
河南交通广播
河南交通广播:另外记者获悉,省委副书记、省长郭庚茂已经对连霍高速三门峡渑池段义昌大桥爆炸事故作出重要批示。
@河南交通广播: #交广记者在现场#记者于海洋从现场救援指挥部了解到,截止目前,连霍高速桥梁垮塌事故已经导致8人死亡,11人受伤。之前报道事故原因是因为运送烟花爆竹的车辆发生爆炸,但现场救援指挥部的消息表示,事故原因还无法确定。目前,相关专家已经开始对义昌桥北半幅桥面进行检测,具体结果还需要一些时间。
大河报
大河报#连霍高速大桥坍塌#【爆炸致北半幅桥面也有松动 已致8人死亡】从河南省交通厅了解到,爆炸致连霍高速南半幅垮塌,而北半幅桥面也有松动。目前正对北半幅桥面检测。只有检测完成,定方案、维修后,连霍高速才可能恢复通行,时间较长,提醒车辆绕行。最新伤亡:8人死亡,11人受伤。[蜡烛] 记者李一川
大河报
大河报#连霍高速大桥坍塌#距离断桥最近的从成都到北京运送调料的货车司机王先生告诉本报记者:由于当时雾大,自己车速20公里每小时,前面掉到桥下的车基本都是超车过去的。大雾天气,司机亲人们一定小心驾驶啊。via @总总的世界
河南交通广播
河南交通广播:从郑州长途中心站获悉,受到连霍高速事故影响,今天下午,郑州长途中心站发往三门峡方向的班次暂时全停。发往运城、晋城的班线,采取绕行的方式保障班次运行,个别班次有晚点情况。具体情况请拨打交运集团客服热线96269咨询。
河南消防
河南消防:最新消息:通过生命探测仪探查,事故现场已测到三人的生命迹象,目前消防官兵正在全力救援!
河南商报
河南商报#货车爆炸义昌大桥坍塌#【实时路况】因连霍高速三门峡段义昌大桥坍塌事故,连霍高速新安站正在分流向西车辆,洛阳绕城高速涧西站分流向西车辆,连霍高速豫陕省界站西向东方向关闭,748公里、816公里、849公里处实施交通管制。通行该路段的车友可提前绕行310国道或沪陕高速。(路况信息据@河南高速公安 )
大河报
大河报#连霍桥塌最新情况#记者从三门峡市委最新了解到,目前伤亡人数为5死[蜡烛][蜡烛][蜡烛],11伤。目前,由于坍塌现场叠加,现场探测到有生命迹象,消防等救援人员正全力搜救。大河报记者 李一川
河南交通广播
河南交通广播:本台记者@河南交通广播廖忆 @河南交广海风 已经赶到现场,目前事故现场有大批公安,武警,消防,救护人员正在救援中,据记者目击,有6辆大货车跌入桥下,其中一辆大货车是运载小轿车的。现场有3辆大吊车正在起吊货车。具体伤亡人数还在进一步核查中。

遇难者名单

前后左右都不是人

向逝者默哀

花炮缘何炸断大桥

肇事车所载爆竹相当于1吨炸药
肇事车所载爆竹相当于1吨炸药

全国知名排爆专家王百姓介绍说,运载烟花爆竹的肇事车上装有350多袋开天雷(约9吨)和200多箱内筒式烟花,属于超载,经核算总药量1吨多,相当于1吨多炸药爆炸。

药量方面,惊天雷一个里面装药两三克,比传统鞭炮0.05克以下的含量要大得多。成分方面,跟传统烟花爆竹一硝二磺三木炭不同,现在多用高氯酸钾和铝粉等,只比主要成分为硝酸铵、锯末和柴油的炸药威力稍微低一点。【详细】

爆炸点恰好在两个桥墩交界处
爆炸点恰好在两个桥墩交界处

“真正爆炸的力量并不太大。”王百姓说,桥台都没有损坏,关键是爆炸位置比较特殊。义昌大桥是简质桥,简单来讲是每两个桥墩中间放一段上部结构,桥墩上部结构和桥墩紧密结合在一起,上部结构垮掉会把另一个桥墩也拉倒。

爆炸点恰好发生在两个桥墩交界处,爆炸把下面的桥墩拉倒了,上面就发生垮塌,这又拉倒另一个桥墩,上面也发生垮塌,从而发生大面积垮塌。【详细】

关于义昌大桥

  义昌大桥位于连霍高速河南三门峡渑池段741公里处(西往东的公里数),全长200多米,为40×5 T型梁大桥,坍塌的两块桥面约80米长。大桥为2001年底建成通车。施工单位是洛阳-三门峡高速工程指挥部,管理归河南交通投资集团。

  • 最高等级公路桥 荷载等级也最高
  • 工程师:根据跨径、长度等数据看,这座桥属于梁式结构的公路大桥,但不应该是枢纽性的。义昌大桥的设计荷载是“公路-Ⅰ级”,这是根据公路设计货载划分的一个级别,代表最高等级的桥梁,意味着它的相关指标,包括抗震、防洪等安全系数,都应该是最高的。
  • 能抗百年一遇洪水
  • 但是抗震的级别不是简单根据桥梁设计的数据确定的,还要根据国家地震局对地理、地质区域的划分来确定。而根据这座桥的设计洪水频率“特大桥1/300,大、中桥1/100”,1/300就是300年一遇,就是100年一遇,这座桥属于大桥,应该是能抗百年一遇洪水。
  • 理论上可以承重20吨的车队
  • 工程师:按照旧标准,Ⅰ级桥应能承重20吨,现在新标准划分成Ⅰ级、Ⅱ级后,对照原有标准,Ⅰ级也至少应该能承重20吨。这个承重概念是整体考量的,就是假设一个车队,车型、载重、间距、速度等都一致,然后按顺序排列上去,有可能最重的超过20吨。这是一个复杂模型下的概念,跟现实理解的承重有差别。
  • 桥龄12年 两年前检测合格
  • 义昌大桥,在2001年与连霍高速洛(阳)三(门峡)灵(宝)段同步建成通车,至今已经12年。河南省交通厅建设管理处负责人介绍,义昌大桥最近的一次安全检测在2011年,当时显示质量没有问题。

现场图

载入中...

微博热议