视频播报

郑州航空港简介

航空港区东临国际机场,北距郑州市区20公里,是围绕郑州新郑国际机场开发建设起来的一个重要的经济发展区域。
航空港区作为郑州新区总体规划的一个重要组成部分,是全省经济社会发展的核心增长极和改革发展综合试验区之一,也是河南省对外开放的重要窗口和基地。
目前入驻或洽谈企业有UPS、联邦快递、惠普、德铁辛克、德迅等,未来5到10年,郑州航空港产业集聚区将形成一个以电子信息、航空物流和生物医药等新兴主导产业为代表的高新技术产业集群,到2012年底,港区富士康员工将达25万人。
航空港与航空港区是两个不同的概念。未来的航空港区,总体功能定位是全国大型复合枢纽机场和国际货运枢纽所在地,以航空客货物流、临空制造业、现代商贸等为主要功能的现代化生态型航空新城。

微博关注航空港区

大河报【未来三五年,全球一半手机河南造】4部苹果3部郑州产,照此“郑州速度”,未来三五年港区手机产量将达3亿~5亿部,促成一半手机产中原的“河南规模”。268家深圳手机企业高管齐探港区,南阳、洛阳、信阳等产业集聚区也生机勃发,将助力河南成全球最大智能终端产业基地。
中原网【郑州航空港被赋省辖市级权限 成河南对外开放战略平台】省长谢伏瞻表示,郑州航空港经济综合实验区建设实现良好开局,成功争取国家批复实验区发展规划。建立“两级三层”管理体制,赋予郑州航空港经济综合实验区省辖市级管理权限,实行与省直部门直通车制度。
河南新闻广播【驻华外交官中国文化行 第一站选河南】昨日“驻华外交官中国文化行”活动开启,来自西班牙、新加坡等14个国家的外交官将进行为期三天的厚重河南之旅。外交部前部长李肇星带队,参观河南博物院、少林寺、郑州航空港综合经济实验区等地,并考察文化、经济合作机遇。
郑州日报#郑州航空港区#【发展智能终端产业是关系河南全局的大事】5月5日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻会见了前来参加郑州航空港经济综合实验区智能终端(手机)专题对接活动的268家企业的313位客商。郭庚茂说,承接产业转移、发展智能终端产业,是关系河南全局的一件大事。
中原网#郑州航空港区#【省长谢伏瞻介绍郑州航空港经济综合实验区情况】国家决定规划建设郑州航空港经济综合实验区,既是着眼于中原经济区建设、中西部地区对外开放和全国经济社会发展大局,又是基于河南发展航空港经济的优越条件和基础。一是区位交通优势突出。二是产业基础和发展态势良好。(记者 郝莎)
中原网:【富民强省的强大“引擎”】2013年,国务院批复郑州航空港经济综合实验区规划,首列郑欧国际货运班列开通;2014年,我国首家新型跨境贸易电商平台正式落户郑州航空港区。东方今报重磅推出郑州航空港综合实验区发展纪实:http://t.cn/8se9BtT 航空港区正慢慢化身航空之城……
郑州晚报:【总理政府工作报告之郑州实践】今日本报推出重磅报道,解读“总理报告”中的“郑州实践”。郑州将实现行政审批“一个窗口对外”;设立小微企业创业引导基金,郑州是全国首家;力争郑州自贸区申建获批,航空港开放门户地位基本确立;郑州年底完成市区燃煤锅炉拆改80台,淘汰全部公务黄标车……

微博推荐

世界500强80家"抢滩"河南 郭庚茂邀嘉宾赴豫

中原经济区已经成为中国的新兴市场和国内外战略投资者青睐的热土,正在成为中国重要的经济增长板块,面临着难得发展机遇。建设郑州航空港经济综合实验区是河南的机遇,也是世界的机遇。

郑州航空港打造三产业

今年郑州航空港区将依托富士康项目,打造中西部地区重要的电子信息产业基地。围绕富士康科技集团产业发展规划,建设机械材料产业园、电子产业园、机场电子交易展示中心,计划引进重大项目220个,完成总投资786亿元。2012年,郑州航空港区实现地区生产总值190.7亿元,同比增长77.6%,是中原经济区最具活力的发展区域。[详细]

郑州在中部地区抢得先机

公开资料显示,截至2012年底,共有27个省(区、市)的51个城市先后提出54个航空经济区的规划与设想。中部地区的武汉、西安都在搞航空港经济实验区。“郑州航空港经济综合实验区建成后,将具有排他性。”省社科院副院长谷建全介绍,一些国际企业巨头来中国建项目,往往只找一个最具优势的地方。[详细]

中原之夜主题晚宴上,新任省委书记郭庚茂多次向嘉宾推介郑州航空港经济综合实验区。[详情]

中原地区最大的航空港——航空港效果图

商业广场鸟瞰效果

将与郑东CBD共同成为郑州经济核心区

微博热议