3
2012/03/21

导语:今天是世界睡眠日,今年的主题是:“多睡一小时”。可目前很多人却深陷于失眠的困扰中,失眠发生率在整个人群中所占的比例为30%~40%。失眠患者也渐趋年轻化。从行业来看,医生、记者、教师、软件研发员、警察等都是失眠高发人群。人的正常睡眠时间是6~8小时,最低不能少于4个小时,你低于这个界限了吗?[详细]

睡眠时间最低不能少于4小时

“人的正常睡眠时间是6~8小时,最低不能少于4个小时。调查显示,47%的失眠人士会抑郁。失眠发生率在整个人群中所占的比例为30%~40%。从行业来看,医生、记者、教师、软件研发员、警察等都是失眠高发人群。[详细]

长期失眠易导致抑郁症

 失眠会导致疲劳、情绪紧张、记忆力减退等问题。偶尔失眠会造成第二天疲倦和动作不协调,长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆出现障碍和工作力不从心等后果。

失眠1年以上的人中约六成伴有抑郁症、焦虑症,反过来讲,约九成的抑郁症、焦虑症患者有失眠症状。[详细]

失眠患者渐趋年轻化

“尤其是十五六岁的初、高中生,受失眠困扰的越来越多。”医生李韵告诉记者,这些孩子一部分是由于学习压力过大而造成的失眠,另一部分是因“假期综合征”造成的。

“假期里很多孩子不懂得合理安排作息时间,晚睡打破了平时的睡眠规律,一上学很多孩子到点就睡不着了。”李韵说,学生培养健康的睡眠习惯一定要坚持,否则很容易影响学习和身体健康。[详细]

平时熬夜 周末狂睡

31岁的公务员阿斌,上班时经常要加班到凌晨,第二天六七点还要爬起来去上班。有人说8小时睡眠足够,又有人说7小时睡眠长寿,究竟睡多少小时好,阿斌自己也搞不清楚。睡眠严重不足,怎么办?周六周日就成了阿斌补觉的主要时段,有时甚至一连睡上20个小时。

分析:睡眠时长以醒后精神饱满为准

对于睡眠时间的长短,因人而异可分为长睡眠型(8小时左右)和短睡眠型(6小时左右)。不同年龄段的人群所需的睡眠时长各异:10—18岁的人群每天需8小时,18—50岁的人群每天需7小时,50—70岁的人群每天需5—6小时。因体质差异,每人适合的睡眠时长也存在区别,只要符合睡眠习惯、保证白天精力充沛、醒后没有疲乏感即可。[详细]

上班途中车上补睡眠

今年26岁的小雪是一名护士,每天早上6时多就要起床从家赶往石岐大信,再乘单位的车赶往南朗。因途中耗时较长,正好可以补充睡眠。所以她经常坐在车上打瞌睡,“这样的补充睡眠方式,既没影响工作,又不耽误睡觉。”

分析:“深睡眠”才可充分消除疲劳

人的睡眠大致分为“非快速眼动睡眠”和“快速眼动睡眠”两个阶段。前一阶段又可分为“浅睡眠”和“深睡眠”。只有经历了几个“深睡眠”过程后,才能使疲劳得到充分消除。在车上打盹,容易受到汽车晃动、光线刺激、声音影响等各种因素干扰,不容易使人进入“深睡眠”状态,只能使人得到不充分的恢复。[详细]

睡前保持安静不运动

阿娜在东区一家银行办公室工作。在单位坐了一天,回家后阿娜也不太想出门了。阿娜注意到,晚上若参加活动她往往会兴奋得睡不着,所以她觉得,晚上应该保持安静。吃完饭,阿娜坐在沙发上看几小时电影、电视,到了睡觉时间,她却发现同样难以入睡。

分析:轻微运动易使人进入深度睡眠

睡前过量运动会令大脑兴奋,不利于提高睡眠质量。但适量的运动,能促进大脑分泌抑制兴奋的物质,促进深度睡眠,迅速缓解疲劳。研究发现,临睡前做一些如慢跑之类的轻微运动,可以促进体温升高,慢跑后身体微微出汗时(20—30分钟为宜)随即停止。这时体温开始下降,30—40分钟后睡觉,人将很容易进入深度睡眠。[详细]

过分关注睡眠时间,甚至引发焦虑。

专家意见:

通常情况下,睡眠的合理时间是7~8小时,但也不必太过在意时限,只要第二天能够保证正常的工作、学习,即便时间短些也问题不大。[详细]

中途醒后,努力让自己入眠而烦躁。

专家意见:

如果醒后超过半小时,应当起床利用一些方法调整再入眠,例如可以看自己不感兴趣的东西,让自己身心疲劳,而不应接触让自己更为兴奋的东西。[详细]

过早上床等待睡眠。

专家意见:

这种行为实际上是在破坏床和睡眠之间的条件反射,尤其对于失眠者,应当在床以外的地方营造睡意,比如沙发等,直到确定睡意来袭后再到床上睡觉。[详细]

远离失眠 睡个好觉小贴士

 

贴士1:营造睡眠小气候。舒服的床,遮光、隔音的居室环境能提供舒适的睡眠空间。

 

贴士2:晚上要睡好,先把嘴管好。咖啡、浓茶、巧克力都是睡前不该选择的食物,而酒会给人带来糟透的睡眠。

  

贴士3:尽量少熬夜,早睡早起。

    

贴士4:与其床上“数数”,不如潇洒起床。“数数”会导致注意力集中,使大脑持续处于兴奋状态,更难入睡,还不如起来运动一下,困了再睡。人应该顺从自然,不要强迫自己,应采取能睡多久便睡多久,躺着就是休息的态度。

   

贴士5:心理治疗与药物治疗双管齐下。失眠者不能服用过量的药物,以免形成药物依赖。心理治疗更为重要,消除心中的烦恼,优质的睡眠随之而来。

    

贴士6:消除疾病。消化不良、头痛、背痛、关节炎、心脏病、糖尿病、哮喘、鼻窦炎、溃疡及其他躯体疾病都会影响睡眠。[详细]

 
越来越多的人开始失眠了。谁是最睡不着的人?十大“失眠”职业排行, 作家第一。路遥说。大多数作家都是夜行动物。夜凉如水,一盏孤灯,稿纸上沙沙作响,文思如泉涌,当然现在不少都换成了敲击键盘的嗒嗒声。白天市井的喧腾和杂乱容易使心气浮躁,因此他们普遍认为晚上较为安静,有利于思考。

往期回顾

更多>>