7
2012/03/28

导语:“2009年,在河南上牌的进口车有5844辆;2010年有9574辆;去年有22018辆;今年不足3个月已有5888辆。去年以来,河南人买了1辆824万的迈巴赫、9辆超800万的劳斯莱斯幻影、8辆超400万的劳斯莱斯古斯特。还有法拉利、保时捷、林肯等众多名车。这些数据,让原本就因交通拥堵颇感烦恼的普通车主,神经更加紧张……[详细]

河南不足仨月5888辆豪车上牌

河南出入境检验检疫局机电化矿处统计数据显示:2009年,在河南上牌的进口车有5844辆;2010年有9574辆;去年有22018辆;今年不足3个月已有5888辆。

仅去年以来,河南人便买了1辆售价高达824万元的迈巴赫、9辆800万元以上的劳斯莱斯幻影、8辆400万元以上的劳斯莱斯古斯特、17辆400万元以上的宾利等豪车。此外,在河南现身的豪车还有法拉利、保时捷、林肯等众多名车品牌。[详细]

普通车频“吻”豪车

 今年2月,温州的一辆雅阁车撞上了劳斯莱斯,被定损35万元,其中车主要自掏18.8万元;在此之后不久,南京一辆东南菱悦车又是撞上劳斯莱斯,维修费用高达80万元,不过幸运的是豪车车主最终出于同情放弃索赔。

昨天下午,《东莞时报》微博再次爆料: 又见“豪车之吻”!今天下午3时许,虎门镇白沙路口发生一起交通事故,虎门公汽公司10路公交车与一辆劳斯莱斯“轻吻”。幸好,只是轻微碰撞,赔偿金在万元左右。[详细]

在郑州 豪车常出没的场合

维修费惊人:一些400万元以上的豪车,一只轮毂3万元、整车喷漆5万元、换只轮胎花10万元、一只前大灯系统总成10万元。

豪车出没场所:“绅士”版豪车一般被企业用来接送客户,其出现地多为机场、五星级酒店、高端小区及高端进口车4S店附近;而法拉利、保时捷等跑车,也可能出现在郑州农科路酒吧一条街上。[详细]

驾驶豪车的男人和女人

《男人车》公开的一份调查结果:驾驶保时捷的男人比驾驶其他车型的男人更容易发生婚外情,紧随其后的是宝马车主,承认有婚外情的人占46%。

 在女士中,驾驶“奥迪”的最不可靠,41%的奥迪女主人承认有婚外情,奥迪A6是全球车震率最高的一款车,几乎每一辆奥迪A6里都曾经发生过车震事件。[详细]

豪车对其他车辆形成的强大经济震慑

吊诡的是,这种躲避,不是出于文明行车的礼让,而是由于豪车对其他车辆形成强大的经济震慑所致,是弱者屈服于强者的无奈。这在客观上扭曲了道路通行原则,形成了豪车的道路特权,只会让豪车更凶猛、更放肆,让弱者的生存空间更逼仄。

平民车、公交车等其他车辆把路权一律“礼让”给豪车,把躲那撞不起的豪车作为第一选择,或许能躲到无人、无车的地方。可找不到无人、无车之处呢?在当今中国,车多、人多可是道路常态。两害相权选其轻,由此导致的是,“礼让”豪车的其他车辆要么只能撞向行人,要么只能选择“互撞”。[详细]

弱势群体利益常常成为矛盾失利者

在当前多次发生的公共利益或弱势群体利益与少数、强势群体利益矛盾冲突中,公共和弱势群体利益常常成为矛盾失利者。

实际上这也是公共利益与富裕阶层的利益现状的一个缩影,即富裕阶层常有侵占公共利益的情况发生。而在这些事件的背后,都往往有基层政府的影子,有权力干预的影响。也正是源于个别政府为了利益,而不断出卖公共利益给富豪群体,和“拉偏架”、“站错队”的行为,才导致在两者利益冲突之时,公共利益和弱势群体利益往往成为了牺牲的一方。也正是这种利益冲突“必输”的心理,构成了我们面对豪车“撞不起躲得起”的社会背景环境。[详细]

欺软怕硬的道德软肋

"看到豪车躲着走",这样的思维其实是有毛病的。因为"撞不起躲得起"含有另外一层意思,仿佛是说,只要撞得起就可以放心去撞。这德行颇有点欺软怕硬是不是?

其实作为司机,一个必备的基本素质就是遵守规则,小心驾驶,爱惜生命,对任何车辆、任何人包括动物,都应该抱着"撞不起躲得起"的信念。你遵守规则了,小心驾驶了,知道避让了,那么也就根本无需担心会撞到什么豪车,因为即使撞到了,也多半是对方的责任。[详细]

豪车在保险领域所面临的投保困境

目前保险领域对豪车的冷淡态度,不得不让包括公交车在内的机动车辆对豪车退避三舍。

按照目前的行规,绝大多数保险公司对价值不菲的豪车都采取拒保的做法,这么做显然是担心一旦出现豪车被撞的情况,保险公司就将承担巨额赔偿。保险公司这种为了规避自身风险而拒保豪车的做法,无疑是不负责任的,也自然而然地将豪车和他人置于一种尴尬境地。[详细]

金华市公交公司某车队在办公室贴出了一张“豪车标志识别图”,这张图是为了让司机们恶补“豪车车标知识”。工作人员说,贴出这个图,可以减轻司机们的压力,提醒司机谨慎驾驶。这其中也有对豪车车祸天价赔偿的担忧。 [详细]

往期回顾

更多>>