8
2012/03/29

导语:一样的考题,考进同所大学同样专业,河南考生比外省高50多分。2011年河南一本录取率不足5%,北京为26.9%,还不及北京的零头;去年北大在河南招60人,平均每14000人才拥有一个指标。全国39所985高校,河南没有一所;112所211高校,河南仅1所。请拉一把伤不起的河南考生……[详细]

河南一本录取率不足5%

同一张试卷,一样的考题,考进同一所大学同一个专业,河南考生比外省高50多分。

近九成网友表示,河南考生上大学时的入学成绩几乎是班上最高的。去年,我省一本录取率不足5%,北京的一本录取率为26.9%,我省还不及北京的零头。[详细]

本地考生上北大的概率是北京的1/46

全国39所‘985’高校,河南没有一所;112所‘211’高校,河南仅有1所,这不仅造成河南考生很难在本地接受优质高等教育,而且难以形成集聚高层次人才的平台。

“2011年,河南每万人中只有0.757人拥有进入‘985’高校的资格,全国倒数第三。北大在河南招生60个人,平均每14000人才能拥有一个指标,而北京考生上北大的概率是河南的46倍多。”[详细]

河南仅1所211高校

“拥有近1亿人口的中原经济区是唯一没有‘985 ’院校和教育部直属院校的国家战略经济区,仅有1所‘211 ’院校”。

娄源功接着介绍,优质科研资源方面,北京、上海、武汉、广州4个城市中,就有中科院系统研究所71个,而中西部地区的河南、内蒙古、宁夏、贵州四个省区中,却一个也没有。[详细]

河南没有中央财政供给高校

目前,河南没有部属本科院校和中央财政供给高校,高等教育得到中央财政的支持十分有限,远远不能满足河南高等教育事业和经济社会发展的需要,这与河南作为人口大省、经济大省、教育大省和历史文化资源大省的地位不相适应。

同属中部的安徽有2所中央财政供给高校,湖南有3所,陕西有7所。在西部地区,重庆有2所中央财政供给高校,四川有5所,甘肃省2所。[详细]

省政府连续六年赴京推介考生

2011年,我省考生总数85.5万人,共录取各类新生61.6万人,录取率72%。这个录取率,创了我省历年高招录取率的新高,但仍远低于全国平均录取率。

省教育厅厅长王艳玲说,在录取的各类考生当中,本科层次的录取率不足34%,其中能上一本的考生不到5%,能上“985”“211”院校的考生不足2%。为让河南考生能有更多机会上大学、上好大学,今年省政府再次赴京推介河南考生。“多争取来一个指标,河南就多一个孩子能上大学。”省招办负责人表示。这是自2006年起,省政府第六次进京推介河南生源。[详细]

人大代表建议高考按人数比例招生

毛杰建议,国家应该加大对河南第一生源大省的教育资源投入,在项目、资金划拨上,不要全部按总量划拨,因为按总量划拨的话,河南与其他省份差距不大,但是人均之后就太低了。

“河南每年100万考生,占全国考生的十分之一,而一本的录取比例只有5%,河南考生高考分数很高,却没有好学校上。”在招生名额分配上,毛杰说,“在一考定终身的高考制度下,招生名额投放的公平,对考生来说,就是最大的公平。”[详细]

这些高校招生计划会向河南倾斜

清华大学:清华大学招生办主任于涵:清华非常青睐河南考生。从清华在河南实际的招生人数来看,7年翻了一番。今年清华大学会给河南一个比较大的倾斜力度,招生计划上会是两位数的增加。

复旦大学:“河南省的生源进入复旦后,无论是学习成绩,还是各方面的表现,基本上都位于全国三十几个省份的前十。”复旦招生负责人表示,今年,复旦肯定会多往河南投放招生计划,继续扩招。

上海师范大学:据了解,2006年上海师范大学在河南只招30人,2011年,增加到了224个。“去年的计划是200个,由于生源好,最后扩招了不少。”该校招生负责人当场表态,今年,将继续多往河南投放招生计划。

上海戏剧学院:今年,该校获批16个一本批次艺术管理类专业招生计划,“我们计划拿出4个名额投在河南”。另外,今年该校将在暑假组织一个中学生艺术人才尖子项目,“将在河南吸收一些好苗子,为我们第三年的招生选送一些好生源”。

北京航空航天大学:北航副校长郑志明表示,将在河南增加30个招生计划。

天津大学:天津大学招生办副主任柴文革说,河南学子优秀、朴实,后劲大,考研的比例也比较高,“我们新校区建成后,会扩大招生规模,到时候肯定要惠及河南”。

南开大学:南开大学河南招生组组长宗茂坤表示,去年,他们在河南招生了近150名学生,比原计划扩招了20%。他表示,比如自主招生、小语种和保送生这块,只要河南考生成绩好,“我们会从机动名额中多照顾河南考生”。

上海财经政法大学:上海财经政法大学在河南的招生计划每年都在增加。该校招生负责人介绍,近年来,学校每年的实际录取数还要比计划多出不少。“今年,我们将进一步加大对河南的招生支持,多投计划。”

华东理工:“在刚刚结束的自主招生中,河南考生的平均分排位全国第四,毫无疑问,必须要加大计划的投放。”该校招生负责人表示,去年学校在河南是按照120%的比例投档,投档过程中还有不少增量,今年肯定会再增加的。[详细]

19岁的蒙蒙是三门峡一所高中的毕业生,曾经她也是“班上前五名的孩子”,而高考总成绩为165分。父母让她读技校,她却在报名后退缩了,一夜三次裸奔。[详细]

往期回顾

更多>>