9
2012/03/30

导语:清明将至,这个祭奠故人,悼念逝者的传统节日,也逐渐演变成商家“抢夺”经济效益的节日。鲜花是平时的3-4倍,纸扎祭品冥币元宝飙涨三成,市民清明拜祭先要“荷包”大出血!同时天价墓地等问题频被提及。有人感叹,清明节都过不起……[详细]

天价墓地伤不起

2008年至2011年,上海墓地价格普遍上涨了167%,北京墓地价格“每月上涨两三成”“不许死亡!”意大利南部一座小城的市长近日下令称,禁止当地居民死亡,因为没有空余墓地埋葬他们。

2011年清明节前,有网友在网上发帖发布“十大天价墓”,这些墓地的价格均在百万元以上。傲然位列全国墓地排名之首的,则是厦门的安乐园。它拥有870万元的身价。“一块4平方米的墓地,最高售价达2.2万元/平方米,这价格远高于当地的房价。”[详细]

火化遗体烧不起

随着汽柴油价上涨,开车族大呼车子开不起,殡仪馆也“烧不起”了。记者昨日从郑州市殡仪馆了解到,从1997年至今郑州遗体火化价格没变过,油价却一直上涨,每火化一具遗体,殡仪馆亏280元。

据了解,殡葬服务中的基本服务收费标准,由物价部门核定。这名负责人说,郑州市殡仪馆火化的收费标准是1997年定的,至今没有调过。“1997年时,柴油价格每吨才2000元,可近几年价格猛涨,现在柴油每吨8000多元。”[详细]

祭祀用品祭不起

今年各种祭品冥物种类增加的同时,价格均出现了不同程度的上涨,平均涨幅同比超近三成。面对祭品价格飙涨、工资不涨的现状,部分市民选择价格相对便宜、外形相接近的祭品代替。

鲜花是平时的3-4倍,乳猪普遍涨价80-100元,就连纸扎祭品冥币元宝也飙涨三成,市民清明拜祭先要“荷包”大出血![详细]

 哭坟10分钟300元 清明将至,天津出现代理扫墓业务,包含代理烧香、痛哭、磕头喊爹妈等。该服务报价一般是3000元左右,最高达2万元,哭10分钟要300元钱。“要是不去人,还可全程录像,完事会寄给你们看。”业务老板称目前很繁忙,需要提前预约。[详细]

往期回顾

更多>>

改烟熏火燎式的焚烧祭奠

清明节“焚烧祭奠”造成的灾难案例不胜枚举。比如2007年4月2日,海南省儋州市的一个墓区发生火灾,300多亩木麻黄树在一 夜之间化为灰烬;2008年清明节“小长假”期间,全国共发生火灾1212起,死亡8人,伤2人,直接财产损失289.2万元。

美德祭奠就此成为灾难祭 奠,除了依法要受到经济处罚外,还可能身陷牢狱之灾。清明节过成了“隐患节”,这难道不是一种倒退吗?[详细]

改隐患性出行

千军万马战清明引发的“交通大战”、“涨价大战”、“安全大战”等,已经让清明节折腾不起。祭奠就要祭出心灵进步、美德传承。

低碳生活是每 个国家赋予每个公民的环保美德、责任和义务,清明节祭奠激情于“烟熏火燎”,恰恰违背低碳生活宗旨,因而清明节要减少“焚烧祭奠”,倡导“环保祭奠”。[详细]

改祭奠挥霍浪费

清明节祭祖主要是寄托哀思、不忘先人,并不是走过场、搞形式、图好看、摆排场,不在于花钱多少、炫富摆阔和大量焚烧,只要心里充满思念、 尊重和敬仰,就是不花钱祭奠,其情也“重如泰山”。

如果内心不恭、不美、不负责任,花钱再多,祭奠也毫无意义。挥霍浪费祭奠无疑是给清明节“抹黑”;低碳 环保祭奠则是清明节进步和时代的呼唤。[详细]