10
2012/04/05

导语:3月31日,周口项城召开春季严打整治推进会,51名犯罪嫌疑人被公开示众。嫌犯大多被反手拷着,捆得五花大绑,胸前挂着白底黑字的牌子,上写着:犯罪嫌疑人某某某。此外,八九个人一组,蹲在地上,被一条绳子串连起来,像穿蚂蚱似的……“当时人山人海的,围观的市民有上千人。”[详细]

嫌犯八九个人一组,蹲在地上,被一条绳子串连起来,像穿蚂蚱似的

目击者王先生说,嫌犯大多被反手拷着,捆得五花大绑,胸前挂着白底黑字的牌子,上写着:犯罪嫌疑人某某某。此外,八九个人一组,蹲在地上,被一条绳子串连起来,像穿蚂蚱似的。

“当时人山人海的,围观的市民有上千人。”昨日,回忆起“春季严打整治推进会”那一幕,项城市民张先生仍记忆犹新。据他介绍,当天,嫌犯被从该市的看守所提出来后,分乘几辆车,由武警和民警分别押解。此后警车开道,引来过往行人驻足观看。最后,嫌犯被带到了市中心的影剧院前的广场。

“在公开宣判谁谁谁被逮捕或被判多少年有期徒刑时,人群中有人拍手和议论,大家猜测,很可能是受害人的家属。”一位不愿透露姓名的男子说。[详细]

警方回应:没想到会闹这么大的动静

“记者联系项城市政法系统的有关领导,想进一步了解情况。据这位领导介绍,此事也引起公安部、河南省公安厅领导的关注,项城市公安局已向上级进行了书面汇报。

项城公安局一位副局长称,“春季严打整治推进会”不管谁组织召开的,公安局都不会推脱责任,打击犯罪的愿望是好的,可能“方法不太妥当”,没想到会“闹这么大的动静”。[详细]

网友评议:这种做法明显是权大于法

新浪网友:这种阵势,也许官员觉得很威武,很有成就感,可是对于那些犯罪嫌疑人以及他们的亲属来说,情何以堪?即使是罪犯,也首先是个人,不应该受到这样的侮辱。

“游泳马拉松”:项城这种做法明显是权大于法。

“良心家长”:对待危害极大的犯罪分子坚决打击,它们危害百姓时就不讲人性。[详细]

专家看法:侵犯了罪犯和犯罪嫌疑人的人格权

河南言东方律师事务所主任闫斌认为,项城市警方的做法违反法律规定,侵犯了罪犯和犯罪嫌疑人的人格权。[详细]

河南严理律师事务所的张中华律师说,“项城市公安局此举做法不妥,公处犯罪嫌疑人和让犯罪嫌疑人游街一样,都是侵犯了犯罪嫌疑人的人身权利。在人民法院没有判决之前,犯罪嫌疑人的人身权益应当受到保护。对此,最高法院还有专门的司法解释。”[详细]

2010年7月,一组东莞卖淫女赤脚游街的照片在网上引起热议。从相片所见,两名穿着时尚的涉嫌卖淫女,不但赤脚,且戴着手铐,背后还被幼绳牵着,像是在指认现场。

将嫌犯捆绑示众是软暴力

将嫌犯捆绑示众,是一种“软暴力”,这种“软暴力”,比刑讯逼供之类的暴力执法更可怕。

首先,这种“软暴力”,侵犯了公民的隐私权。嫌犯均将会受到法律制裁,为自己的违法行为付出代价,再对他们进行捆绑示众,就是一种额外的责罚,是没有任何法律依据的。同时,这种“软暴力”,将会把这批嫌犯推向人生的深渊。将他们进行捆绑示众,无疑是倡导社会群体排斥他们,孤立他们,使他们无法“上岸”,即便是重新回到社会,只得破罐子破摔,在犯罪的泥潭中越陷越深。[详细]

“差辱式执法”只会羞辱执法者本身

“尊重和保障人权”已写入了新《刑事诉讼法》,能否在新司法解释中明确禁止“游街示众”,否则将追究相关人员的责任。

这种“羞辱刑”非但没有起到法治教育的作用,反而曝光了个别地区警方自身的法治意识短板——审判前的嫌疑人应推定为无罪,不应提前受刑;“罪刑法定”原则也禁止警方搞任何法外施刑……总之,“差辱式执法”只会羞辱执法者本身。唯有制度上严格约束,才能彻底杜绝游街示众的“羞辱式执法”;这在当下,已是水到渠成。[详细]