12
2012/04/11

导语:郑州市房管局4月10日宣布,全面启动房屋租赁联合管理工作。今后,无论是住宅还是商业用房,房东对外出租都要办理备案,否则,多部门不定时清查后将进行联合执法处罚。据估算,月租金千元的60平米住宅,要缴税费约200元,月租金5000元的商业用房,要缴税费1500元以上。[详细]

备案:郑州出租房屋必须办证缴税

 4月10日,郑州市住房保障和房地产管理局召开新闻通气会,宣布全面启动郑州市房屋租赁联合管理工作。今后,无论是住宅还是商业用房,房东对外出租都要先办理《房屋租赁登记备案证明》(下称《备案证》),否则就有可能面临多部门的联合执法和处罚。未改造的城中村房屋,暂时不用办理《备案证》。[详细]

交钱:房租一千需缴税近两百

以一套60平方米、月租金1000元的住宅为例,需要缴纳的税费包括:

税:1000×13%,即130元;价格调节基金:1000×1%=10元;租赁手续费,50~80平方米的房屋每宗50元。这样算来,总计的费用为190元。其中,税和价格调节基金是根据租赁合同的期限,按租赁期的租金总额收取,手续费是一份租赁合同收一次。

非住宅的计算更复杂,工作人员称,非住宅的税费约为租金额的33%。这也意味着,一套月租金5000元的门面房,税费标准约为1650元。[详细]

影响:将带动房租上涨

河南省商业经济学会常务副会长、秘书长宋向清认为,郑州大幅度提高租房备案率,很可能引发房租上涨。“因为不少房东需要多付出税费成本,这些成本自然而然会转嫁到租房者身上。”

但河南财经政法大学城市发展研究中心主任、教授刘社认为,鉴于目前不少市民签订为期1年或1年以上的长期租房合同,近期这种上涨压力不会表现得太明显。预计到下半年,房租上涨将表现出来。[详细]

回应:目的是营造和谐的社会环境

张丰森表示,规范房屋租赁市场,政府的目的不是处罚、收税,而是希望通过开展综合治理,重点解决房屋租赁登记备案率低、流动人口管理缺位、“城中村”险房违法出租、偷税漏税等问题,营造和谐的社会环境。

“我们也觉得房屋租赁费有些高,目前正在和税务部门协商,尽量减轻市民租房的负担。”张丰森说,下一步,郑州市住房保障和房地产管理局将在东、西、北三个便民服务大厅中增设房屋租赁登记备案窗口。按规定,受理申请三个工作日内办理完相关手续。[详细]

江某在深圳市宝安区有一栋住宅楼,出租一年多未登记纳税,房屋租赁管理部门为此开出11.2万元的罚单,江某如数缴纳了罚款。江某于2010年将房屋整栋出租,租金每月3万,截至案发实收租金56万。若按11.2万罚金来算,罚金占总租金收入20%

网友质疑::是不是政府在变相圈钱,通过租赁税增收?

对外租房的郑州市民金先生说,如果要缴税肯定还得租客出。而在郑州市农业路上租房住的小陈则认为,政府规范管理可以,合同期内一次收几十元管理费就行了,每月都缴税实在受不了。更有网友质疑:是不是政府在变相圈钱,通过租赁税增收?[详细]

评论:房管局此举难逃敛财嫌疑

房屋租赁全部要登记办证,无可厚非。按照房管局的说法,这样可以规范租赁市场,解决流动人口管理缺位等问题,还可以解决违法出租等问题。

但是以规范的名义收费,到底合不合理?收费标准是否经过了物价局批准?房屋出租需要登记备案,这是住建部2011年发布的《商品房屋租赁管理办法》规定的。但是,房屋出租备案不等于办证收费,郑州市房管局此举难逃敛财嫌疑。[详细]

业内人士建议:提高租房备案率,首先要做到减税

竞合地产董事长王东说,南京等地也曾经出现过租房登记备案率低的现象,后来进行税费调整,登记备案的市民增多。他认为,政府部门如果想提高租房备案率,仅仅依靠严管重罚并不够,首先要做到的,就是减税。把税费降下来,然后让老百姓看到登记备案能够给他们带来实实在在的好处,这样他们才会拥护这项政策。

业内人士表示,郑州租房备案率低,主要原因是税负太高,依照目前的标准,如果个人出租2000元/月的住宅,每年要交税费4138.2元;如果个人出租非住宅,税负可以达到租赁价格的30%左右。他们建议,提高租房备案率,首先要做到减税。[详细]

往期回顾

更多>>