20
2012/06/04

导语:6月3日,在河南省洛阳建中实验学校操场上,250名学生为家长行跪拜礼、为家长洗脚。这是该校举办的“孝心献父母”系列活动之一,孩子跪下的一瞬间,很多家长老师落泪。[详细]

250名中小学生为家长洗脚磕头

6月3日,在河南省洛阳建中实验学校操场上,250名学生为家长行跪拜礼、为家长洗脚。这是该校举办的“孝心献父母”系列活动之一,孩子跪下、小手触摸家长的脚的一瞬间,很多家长老师落泪了。

类似的事件曾发生在2011年的母亲节,温州一所中学举行活动,40多名学生在操场上为父母洗脚,事件一经报道,引发各方关注,同时也引发网友的热议。[详细]

这种孝道教育是否是愚孝?

2011年温州学生为家长洗脚事件之后,据《广州日报》报道,时下大兴国学教育,父亲节、母亲节等节日中小学还喜欢组织学生给父母洗脚,学习感恩。

此现象招致中央民族大学副教授蒙曼的反对:“中小学生给父母洗脚,不就是把我们推倒的东西又捡起来了吗?这种愚孝,已经在鲁迅时代被推翻,为何现在还要去捡起来呢?孝道本身是什么?洗脚就是尽孝吗?”蒙曼如此观点一出,立刻引起极大争议。[详细]

2011年5月8日是母亲节。温州永嘉一小学40名小学生集体给妈妈洗脚,该小学操场上整齐地摆着40张椅子,40名将为妈妈洗脚的学生拿着脸盆和毛巾。

学者称中小学生给父母洗脚是愚孝引争议

给父母洗脚抒发孝心的做法,早在清代已有之。文学批驳家朱大可曾撰文称:“光绪二年,徽州官府组织数百个良家媳妇给公公洗脚,沈阳翻译公司,局面壮观……”中小学给父母洗脚的举动可追溯到2001年,当年,武汉市25中给500多名初一学生出了一道特别“家庭功课”:为家长洗一次脚,并写出洗脚的经由和感触。此事见报后,在全国引起强烈反应。

当年武汉市25中的校长钱秋元,堪称是学生给父母洗脚的首倡者之一。他编写了“孝亲三字经”,并号令学生回家给父母洗一次脚。“运动后果相称好,一些孩子和家长激动得热泪盈眶。两代人的心理间隔在洗脚中一下就拉近了。”[详细]

指责小学生给父母洗脚是对高尚行为的污蔑

子女凡事都要听父母的,现在已经不可能,也很不现实。若今天还有人对父母凡事都做到“无违”,肯定是不可理喻的,此行为也可称之为“愚孝”。愚孝是愚蠢的孝道。孝道本身没有什么错,但愚蠢的孝道肯定有错。时代走到今天,我们对孝道已经有了全新的理解和认识。

古人“孝”中精华部分,我们可以将其继承和发扬;古人“孝”中糟粕部分,我们就要将其摒弃和剔除。况且,在提倡人人平等的社会氛围下,父母和儿女在人格、尊严等方面已不存在什么上下之分。父母对儿女要尽到养育的责任,成年后的儿女也要对父母尽到赡养的义务。[详细]

小学生给父母洗脚 是愚教而不是愚孝

对眼下一些学校蜂拥出现的洗脚感恩教育,我也很反感。孝道原本有着深刻的内涵和情感,教育形式一旦简单化、平面化,就不仅达不到应有的效果,还容易成为舆论的笑点。现在,这种呆板的模仿,惹来高校教授的痛批。可冠之以“愚孝”的帽子,似乎又言过其实了点。

父母年纪大了,弯腰不方便,子女打来热水代为洗脚,又或者父母在外劳累了一天,子女打来热水让他们泡脚解解乏,这其实都是再自然不过的亲情流露。如果硬要说这是愚孝,那不如说看着父母拖着蹒跚的步伐自己打水,然后艰难地弯腰洗脚,更是一种不孝。[详细]

中小学生给父母洗脚是愚孝

据媒体报道,央视《百家讲坛》主讲嘉宾、中央民族大学副教授蒙曼日前在广东佛山开讲座时,谈及中小学组织学生给父母洗脚学感恩的现象。她表示:“给父母洗脚是愚孝。”

她说:“洗脚就是尽孝吗?我不这样认为……很多人感到两个人养家里4个老人责任重大,这才是最本质的孝道与家庭责任感,根本就不需要把母亲的脚抱一抱才能体现……”[详细]

没有给父母洗过脚=不够尽孝?

早在蒙曼的争议言论出来之前,网上就曾有这么一个报道:某记者听说,某学校1000多名学生,竟没有一人给父母洗过脚。为此,记者展开调查,对象是30岁以下的590名男女读者,结果,给父母洗过脚的人数和次数均为零。记者由此得出结论,“传统的孝道正在退化”。对此,我疑问:这些30岁以下的青少年的父母应该多数在60岁以下,如果除去健康等特殊原因不能自己洗脚,父母有多少是真正需要或想让自己子女给自己洗脚?[详细]