21
2012/06/06

导语:人的一生要经过多少次考试?恐怕很少人能算清。从77年恢复高考到现在,这分量还在层层加码,不断扩充——从一个人的高考,到全家人的高考,再到全社会的高考,考前准备越来越丰富,考试配备越来越全面,各种投资也越来越高昂,高考成了算不清楚的成本账。这份日益超额的付出,真的有所值吗?[详细]

高考成本有多高 一个家庭几代人的高考故事

在徐梦圆家的厨房中,有一张“高考营养食谱”,上面,早中晚三餐的菜谱以及用料、分量、食用禁忌等都罗列得清清楚楚。

“网上流传着很多高考营养食谱,归纳起来就是酸碱平衡、荤素搭配。我是根据女儿的口味为她量身订制了一个菜单,每顿都翻新花样,原则是‘新鲜为主,想吃就买’。”汤云芳很有心得。 [详细]

高考生年花费5万元较普通 高考成本全记录

早上7点送儿子上学后,家有高三考生的家长王越从沈北开车准备去上班,“今天抽空得去单位报个道,都一个星期没上班了,今天我得到单位看看。”

王越为了让儿子省时省力,她在儿子的学校附近租了一套房,每天照顾儿子的生活起居。 [详细]

不同年代高考成本:70年代揣个鸡蛋进考场 现在花1万

70年代从下放农场到考场,临上考场前揣个鸡蛋;80、90年代,不加餐不补习,上考场如进课堂;00年代,补习课逐渐兴起,爸爸自行车去送考;到现在,补习班、营养餐很风靡,考前住酒店,爹妈轿车送,加注在孩子身上的筹码越来越多,压力也越来越大。

高考临近,本报昨天从全省采集了一些高考学生的“高三备考成本”,分析发现:一个考生高三一年的家庭投入普遍在1万-4万元之间。日益高昂的付出,真的对孩子高考有益么? [详细]

 教育不断多元化,大学连年扩招,但在我国现行教育制度下,“高考独木桥”仍然常年拥堵。今天的家庭和学生正处在一张“高考成功网”之中,越挣扎套得越牢。 为了这场举国关注的考试,我们付出了昂贵的成本,从有形的家庭支出、学校支出、行政支出、社会支出,到无形的社会心理、教育观念。高考本应是绝大多数孩子的人生必经之路,如今越是“高度重视”、 “多管齐下”、 “突击行动”,只能越凸现出平常工作上的不足。

70年代 一本书足矣 几乎不花钱

以1979年上海某考生为例:

补课费:0元(老师免费补课)

交通费+住宿费:0元(步行前往)

营养餐:一碗绿豆汤

资料费:一本练习题,4毛6分钱

总计5毛不到

80年代 最大投资是买文具

以1986年西安某考生为例:

文具:不到10元钱

交通费+住宿费:0元(骑自行车)

总计10元

90年代 钱都花在买书上

以1997年西安某考生为例:

复习资料:300元

文具:50元

交通费+住宿费:0元(步行前往)

营养餐:父母做的鸡汤

总计350元

00年代 家教宾馆酒店开始出现

以2007年南昌某考生为例:

薄弱科目补习费:2000元

高考期间宾馆开房费用:400元

高考保姆费:2000元

营养补充:1000元

总计5400元

10年代 营养餐、交通医护服务

以2011年沈阳某考生为例:

复习资料:100本书至少1000元

一对一补课费:3个月2万多

营养食补:每月近3000元,一学期将近15000元

就近租房:每月700元+来往路费,一学期差不多3000元

总计4万左右

临近高考 考生们需要注意哪些问题

高考前夜,家长最好别让孩子睡太早,比平时稍稍提前即可,毕竟考生每天晚上都学习到很晚,生物钟已经适应了这种节奏,如果打乱生物钟,反而睡不着。

  另外,还是要复习一些基础知识,想一些简单的问题,使大脑处于一种活跃、清醒的状态,但时间不宜过长。如果孩子真的睡不着,家长要安慰他以顺其自然的心态对待睡眠,也可提示孩子进行一些自我暗示或放松。若不是过分焦虑导致的严重失眠,考生不要服用安眠药。 [详细]

高考遇“高烤” 考生要准备好

省气象台6月5日预报说6月7日、8日,我省以晴好天气为主,白天气温较高。7日全省的最高气温33℃~35℃,8日的最高气温将达到35℃~37℃。8日傍晚到夜里,豫北、豫东局部有短时阵雨或雷阵雨。提请考生和家长注意防暑降温,部分地区还有阵雨。[详细]