22
2012/06/07

导语:郑州黄河公路大桥南接郑花公路,北连郑新公路,是京广公路干线上的咽喉。1984年7月5日开工,1986年9月17日竣工,10月1日正式通车,为河南省交通厅下属二级机构(正处级)。然而,2008年2月27日,审计署审计结果显示:总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥,1996年已经全部还清贷款,违规收费14.5亿元。 [详细]

郑州黄河大桥违规收费被称“吸血鬼”

有“亚洲第一大公路桥”之称的郑州黄河公路大桥,从1986年正式通车收费至今,一直备受诟病。2008年2月27日,审计署对18个省市收费公路建设运营管理情况审计结果显示:总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥,1996年已经全部还清贷款,违规收费14.5亿元。这项调查结果在河南引起轩然大波,舆论纷纷指责郑州黄河公路大桥成为过往车辆的“吸血鬼”。 [详细]

三次提案反对无果 郑州黄河公路大桥超期收费16年

总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥本在1996年已经全部还清贷款,目前已经超期收费达16年之久。不过,自2000年起计算,郑州黄河公路大桥及其南接线收费权经营期限将持续20年。

按2008年2月27日国家审计署的数据,大桥已经违规收费14.5亿元。如果依照收费站公示的新收费期限,收费站在地方政府重新核定的收费期内还将收费30亿元。[详细]

黄河公路大桥位居“路桥费排行榜”前五位

从河南省交通厅消息可以得知,河南省政府2009年4月27日下发《关于取消全省政府还贷二级公路收费的通告》,一共有158个公路收费站被取消,但是包括郑州黄河公路大桥在内的15个经营性二级公路收费站不在取消范围之列,仍然继续收费。郑州黄河公路大桥收费是河南中原高速公路股份有限公司的重要赢利来源。值得深思的是,河南省交通厅已先后有四任交通厅长因贪腐落马,震惊全国。[详细]

公开资料显示,目前,河南仍有14个经营性二级公路收费站未撤销,其中包括郑州黄河公路大桥收费站。公路何时能回归公益,公众拭目以待。

河南纠风狠抓六类行业乱收费 严查公路三乱

四月份,河南省纠风工作会议召开,明确要求,今年主抓六类行业乱收费问题。

物流领域:坚决纠正物流领域乱收费和公路“三乱”问题。制止和纠正物流领域包装、搬运、装卸、仓储、运输等各环节乱收费行为,重点治理中间环节交易费过高问题,规范涉及物流领域的行政执法行为。[详细]

回应称担心拥堵为未取消原因

 公开资料显示,郑州黄河公路大桥始建于1984年7月,于1986年10月正式通车。这座南起郑州市花园口,北抵河南省新乡市原阳县马庄,全长5549.86米的桥梁,是连接郑州与新乡的重要枢纽,也是河南省内跨越黄河的重要快速通道。

根据2008年2月国家审计署办公厅公布的一份名为《18个省市收费公路建设运营管理情况审计调查结果》2号公告,郑州黄河大桥总投资为1.78亿元,其中银行贷款7100万元,该贷款已于1996年通过收费全部还清。[详细]

河南仍有14个收费站未撤

经营性收费公路回归公益,可进一步减轻公路使用者负担、方便群众出行、促进物流业发展,可改善公路公共服务水平、优化公路结构、充分发挥普通公路的基础性服务作用。根据《指导意见》,我省将深入开展收费公路专项清理工作,在坚决清理违规与不合理收费项目的基础上,继续加大资金、政策支持力度,尽快实现普通干线经营性公路逐步取消收费、回归公益目标。

凡在2012年年内签订收费经营权回购协议并停止收费的项目,撤站路段将统一纳入全省“十二五”普通干线公路网改造升级规划,并相应享受国、省道管养经费政策,早撤销早享受。2012年年内不能停止收费的项目不享受该项政策。[详细]