26
2012/06/26

导语:6月24日,河南省住房和城乡建设厅、省发改委、省国土资源厅、省人民政府金融服务办公室、中国人民银行郑州中心支行、中国银行业监督管理委员会河南监管局等6个部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(简称《意见》),对有关政策给予明确。[详细]

6部门联合规定 鼓励首套房利率7折

今后老百姓贷款购买首套房,银行应执行优惠利率,给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。昨日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,省住房和城乡建设厅、省发改委、省国土资源厅、省人民政府金融服务办公室、中国人民银行郑州中心支行、中国银行业监督管理委员会河南监管局等6个部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),对有关政策给予明确。[详细]

首套房界定变为认房不认贷

刚刚出台的《意见》对首套房的界定有了变化:凡家庭名下(含借款人、配偶及未成年子女)无房产登记购房的均视为首套房,金融机构在风险收益平衡的基础上,原则上应给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。

河南财经政法大学教授、房地产经济研究所所长李晓峰:这意味着,首套房界定,从最早的“认房又认贷”,变为“认房不认贷”,无论原来有无住房、有无利用银行或住房公积金贷款购房,只要目前家庭名下没有房产登记,均可享受首套房的信贷和公积金贷款优惠政策购买自住商品房。[详细]

“首套房”认定标准:1.购房者必须年满18周岁;2.所购房屋必须是90平方米及以下的普通住房;3.购房人目前名下没有单独或与他人共同购买的住房(注:不过与父母一起购买的,按照房改政策购买的,通过继承遗产或拆迁安置获得的住房除外)。——认房又认贷:是指认定二套房标准时,既看已有房产的数量,又看是否有过贷款记录的做法。

河南楼市新政利好刚需购房族

在国家四部委辟谣调控放松、上海限购政策从紧之后,河南楼市新政一经发布就引起坊间热议,被部分网友视为地方政府的又一大胆尝试。

不过,政府有关人士表示,河南楼市新政重在申明“给众多刚需群体提供了准确到位的政策支持”,与中央政策“鼓励刚需”的方向并无相悖。

事实上,新政的最大亮点是确定对于首套房的定义,因为本轮楼市调控“认房又认贷”,这种一刀切的做法使得不少存在改善性住房需求、婚房需求的刚需族被“误伤”,他们或失去购房资格,或增加了购房负担。[详细]

新政"召回"可能性较小

继芜湖、上海等地方政府之后,河南也祭出“新政”——首套房贷利率优惠30%,公积金购房首付比例最低下调到两成。市场普遍认为,又是一家地方政府在“救楼市”,不过有业内分析人士指出,河南新政并非是真正的“救市”,只不过是落实差别化信贷等政策的回归,应该不会被“召回”。

“现在很多城市对楼市调控都有微调,河南也是其中之一。”一位开发商人士昨日告诉本报记者。根据当地媒体报道,河南省住城厅、发改委、国土厅等6个部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)称,首套住房银行贷款利率可享受七折优惠。[详细]

鼓励首套利率打七折 能否获批存疑

在河南之前,地方政府已做过不少“微调”尝试。诸如石家庄的“微调限购”、扬州的“购房奖励”、天津的“对企业拿地给予优惠政策”、营口的“公务员购房补贴”等。

此外,5月25日,厦门传出多类人群有望获再购房资格的消息;5月29日湖南传出降低首付等刺激性购房政策要出台的消息。但随后,两地政府都否认了传言。

而包括国家发改委、住建部、央行、银监会在内的多个监管部门,其间也陆续发声,强调要“巩固调控成果”。[详细]

首套房认房不认贷 或触调控底线

就在多部委密集辟谣房地产调控可能松动之际,河南省被爆出6部门联合发文明确支持首套刚需。尽管记者昨日在河南省6部门网站上均未找到该文件原文,河南省住建厅宣传科及住宅与房地产业处的工作人员也均表示不知情,但是记者从接近河南省政府的有关人士处了解到,该文件确实存在,只是何时公布尚不知晓。[详细]

各家银行积极性不高

“对于房贷,特别是首套房贷款,我们还是比较乐于提供一定的利率折扣。”一家国有银行的个贷部门的负责人说,现在只要是审核通过的购房者,都能拿到八五折到九折等不同的折扣。

而央行自2008年开始实行利率七折优惠,但是银行现在对于执行七折优惠的积极性并不高。“存贷利率倒挂影响了银行的利润,大规模给予七折优惠现在并不现实。”上述负责人说,目前最新的五年期存款基准利率为5.1%,五年期以上贷款利率打七折之后为4.76%,银行将承担0.34个百分点的负利差,因此现在能不打七折就不打七折。[详细]