27
2012/06/27

导语:奥地利科学家柯·瓦格涅尔在研究了9000起交通事故后查明,其中16%是因驾驶员服了某种药物所引起的;美国加州也有巡警指出,大约30%的“受影响下驾驶”案件由于服用药物不当造成。波兰的研究发现,20%的交通事故是由于司机服用了一些日常药物造成嗜睡引起的,而肇事司机对此却全然不知。[详细]

郑州男子吃感冒药后驾车撞翻电动车

昨日下午2时30分,郑州市福寿街与兴隆街交叉口处,一辆车牌号为豫ALD099的白色轿车,斜停在路边,在该车车头右前侧,一辆电动车翻倒在地,郑州市交巡警三大队民警正在查看现场。

据骑电动车的男子介绍,刚才他正骑着电动车由北向南行驶,突然觉得车屁股后头猛地被撞了一下,紧接着,自己的车就失控倒在了地上,还好,撞他的白色轿车司机刹住了车。轿车司机称,刚才特别困,一不留神就撞上了。电动车男子只是腿上擦破点儿皮,并无大碍。[详细]

“药驾”是什么? 很多私家车主不知道

记者在郑州经三路随机采访了10余名私家车车主,提起“药驾”,多数私家车车主都称没听说过。听了记者对“药驾”的解释,车主刘先生说,记得有时候吃了感冒药,开车时脑袋跟僵了似的。“我便开着窗,吹吹冷空气,就精神了许多。”

相比酒驾,车主们对“药驾”的态度大多不以为然。有车主表示:“酒驾容易出事,吃个感冒药犯困应该没啥事。”还有车主认为“药驾”事故率低,没有必要杜绝“药驾”。 [详细]

交通法规暂无检测和处罚措施

“目前没有相应的检测方法和标准来判定‘药驾’,交通法规也没有对‘药驾’具体的处罚措施。”王杨说。

他介绍,“药驾”是驾驶员服用某些可能影响安全驾驶的药品后依然驾车出行的现象,由于这些药物常用、易得,服用之后可能产生不同程度的不良反应,因而容易酿成交通事故。[详细]

 在美国,酒后驾驶的法律同样适用于药后驾驶。如果警察怀疑你是在药物影响下驾驶,就会要求做血液和尿液测试,拒绝测试者,驾照会被暂时吊销。2010年,美国有37个州通过了禁止药后驾驶的法律,这些州都成立了专门的药后驾驶工作组。在法国,根据药品对司机驾驶能力影响的程度,将其分为4个等级,并要求药厂在药盒以不同颜色的标识,警示药物对驾驶能力的影响。

“药驾”抬头 成为被忽视“马路杀手”

与酒驾、醉驾不同,“药驾”正在成为被忽视的“马路杀手”,其肇事率不容小觑。

沈阳市民张静向记者讲起4月份的一次驾驶经历,仍心有余悸。他称,当时在市内驾车回家途中,突然眼前一黑,车子蹭到行人,幸运的是没有造成严重后果。经回忆,他想起当天早晨吃了剂量较大的感冒药,发生剐蹭的瞬间已经察觉到前方有人,却感到晕眩,整个人要飘起来似的,手脚不听使唤。 [详细]

错吃安眠药 女司机“药驾”睡着撞灯杆

因身体不适,女司机毛某这两天一直在吃消炎药。9日上午出门前,她误把安眠药当成消炎药吃了下去,并在驾车时不慎睡着。意识模糊中,毛某的车冲出马路,撞上了路旁的信号灯灯杆。历下交警大队民警将毛某送至医院救治后,又对“药驾”闯祸的毛某做出了罚款、扣分的处罚。[详细]

萧山市民吃感冒药开车上路 撞上路边护栏头破血流

“前不久的一件事让我印象深刻,那时我治过一位车祸病人,送来的时候已经头破血流,因为家属拿来了随车物件,其中有一袋药物,我对他印象深刻。”高医师说,经过询问,出车祸的那位小伙子是经过十字路口时遇到窜出来的行人,躲闪不及,一把方向盘撞上了路边的护栏所致。小伙子说,自己绝对没有喝酒,但刚吃了感冒药,精神有点不集中,犯困,直到很近了才发现有人在车前。 [详细]

感冒类药物 可引起嗜睡、困倦

在抗过敏药物中,抗组胺药大多具有镇静、抗毒覃碱样胆碱作用。镇静作用是该类药物的主要不良反应,表现为嗜睡、困倦、视力模糊、头痛等。因可减轻感冒的鼻塞、流涕等症状,抗感冒复方制剂中常加入抗过敏药,有致疲劳倦睡作用,可能影响到思维与操作的敏捷性,服药期间,司机应慎驾或不驾车辆。

保健品 虽非药 会引发“药驾”

一些保健品因含有对神经中枢有抑制作用的成分,驾驶人员也不易服用。

催眠、抗焦虑药 短时间内仍可残留睡意

镇静催眠药物对中枢神经系统有广泛的抑制作用,小剂量即可产生困倦、嗜睡和视力模糊等不良反应;中等剂量的镇静催眠药可产生近似于生理性的睡眠状态。即使醒后往往有疲倦和嗜睡等后遗效应,停药后短时间内也不宜驾车。

新型抗抑郁药 也有头晕、疲劳等副作用

目前,抗抑郁药的使用呈快速增长之势。该类药物容易出现困倦、疲劳、头痛等不良反应,服用后不应驾车。

降糖药引发低血糖 导致心悸、头晕、多汗

驾驶人员使用降糖药物要注意得到临床医生的指导,宜采用降糖作用平稳、不易出现低血糖反应的品种。

吃人参、西洋参 会让人烦躁不安、头痛

人参、西洋参制剂有明显的抗疲劳作用,但大剂量长期使用时,容易出现欣快、烦躁不安、头痛甚至意识混乱等神经系统症状。所以,驾驶人员在行车疲劳时应注意中途停车休息,不要过分相信提神醒脑药物的功效。

服降压药初期 易出现昏迷等不良反应

降压药物引起的乏力、嗜睡、低血压、心动过缓和晕厥症状,都可影响到驾驶安全。