29
2012/07/04

导语:本周三条黑色新闻深深地刺痛着编者的神经。宁可不做新闻,我们也不愿意这样的事发生,但又有谁能遏制住,让它不一而再、再而三地发生?据有关部门统计,全国平均每年有近3万多名儿童和学生死于溺水,其中暑假学生死亡人数有70%以上由溺水造成,而这些学生90%都是小学生,溺水事故成了孩子的头号杀手。[详细]

四少年尖岗水库洗澡一人溺亡

7月2日下午,14岁的小北和三个伙伴一起,到位于郑州二七区侯寨乡麦垛村老侯寨大桥下的尖岗水库里洗澡。突然,会游泳的同伴阿春在深水区滑倒溺水,小北听到呼救声,忙与另一名同伴过去施救。结果,阿春获救了,小北却再也没能上岸。 [详细]

9岁少年溺亡西流湖旁航模训练池

家住郑州郑上路北岗村的9岁少年康康,和几个小伙伴到郑上路西流湖旁的航模训练池里游泳时,不慎沉入池底。同行的小伙伴当时没有发现,离开时也没有寻找。直到后来的一群男孩在池里游泳时,有人无意踩到了康康的胳膊,才发现了早已停止了呼吸的他。 [详细]

商丘连续5名小学生溺亡

6月22日,永城市3名10岁的小学生在一个废弃多年的窑坑里洗澡时发生意外,3人全部溺亡。6月23日,端午节当天,商丘市睢阳区李口镇郜寨村乔阁村民组的两个小学生在一处偏僻的水坑洗澡时不慎滑入深水中溺亡,其中一名孩子是留守儿童。 [详细]

落水时该如何自救? 1.首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎; 2.除呼救外,落水后立即屏住呼吸,踢掉双鞋,然后放松肢体; 3. 不会游泳者千万不要试图将整个头部伸出水面; 4.当救助者出现时,落水者只要理智还存在,一定要听从救助者的指挥; 5.会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。 [详细]

运河水系暗藏凶险

从水质和河道结构来看,郑东新区如意湖、运河水系并不适合游泳。运河河道断面是倒梯形,水面宽100米,主河槽底宽84米,最深处达3~4米,两侧挡墙陡峭,极易发生危险。

同时,运河内生长有不少藻类,河堤很光滑,一旦游泳者发生危险,搜救难度很大,且运河的水质是地表水三到四类标准,其水质只符合景观用水要求,不符合国家规定的游泳水质标准。 [详细]

警方绘制郑州市区危险水域图

为避免水上安全事故的发生,郑东新区管委会已在运河全段醒目位置设立警示标牌90组、沿河安全教育专栏20个,在沿线喷刷黄色警戒线、警示标语,以提醒广大市民,在沿河游览、休闲的同时,自觉规范行为;同时,通过学校召开家长会、发放告知书、校讯通告知等方式,提醒广大市民特别是学生 注意安全,避免学生在暑期发生交通、溺水、中暑等意外事故;向建设工地、人员集中的安置区发放“禁止游泳”的宣传页,定期开展宣传教育活动;成立水上巡逻中队,加强水、岸巡逻,加大对沿河游泳等不文明行为的劝阻力度,劝止市民不要下水游泳及携带宠物入内。 [详细]

1.清除口鼻里的堵塞物

让溺水者头朝下,用手指清除其口中杂物,再用手掌迅速连续击打其背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后堵住呼吸通道。

2.呼吸道畅通后,要立刻倾出积水

抢救者一腿跪地,另一腿屈起,将溺水者俯放在屈起的大腿上,颤动大腿或挤压溺水者背部,使呼吸道内积水倾出。或者让溺水者俯卧于抢救者肩部,使其头足下垂,抢救者来回跑动就可倾出其呼吸道内积水,注意千万不能让溺水者头朝上。

3.倾水的时间不宜长,有水吐出后马上做人工呼吸

将溺水者仰面放在地上,使其头部后仰,用一只手捏住其鼻孔,嘴对嘴轻缓吹气,注意溺水者胸部有没有隆起和回落,如果有,说明呼吸道畅通。尽可能快地做六次呼吸,然后每分钟十二次,直到其恢复正常呼吸。

4.胸外心脏按压

如果患者心跳、呼吸全部停止,应立即进行胸外心脏按压。将病人仰放在地上,按压者左手掌置于患者胸骨下1/3处。右手掌压在左手背面,垂直向下按压,使胸骨下陷2~3厘米。然后放松,频率为每分钟60~70次。应注意掌握好压力,防止用力过重。对于儿童可用一只手按压。若能触到颈动脉搏动,说明心脏按压有效。

5.注意保暖 按摩四肢

呼吸心跳恢复后,应注意保暖,并按摩四肢,促进血液循环,加快病人康复。经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,可让其喝下热茶水或其他营养汤汁后静卧。

6.向急救中心求救

在进行上述方法抢救的同时,还应尽快向急救中心求救。事故现场如果具备较好的医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。现场如有呼吸兴奋剂可拉明、洛贝林等可立即注射;现场没有兴奋剂则用手或针刺患儿的人中等穴位。

[详细]