30
2012/07/06

导语:河南洛阳的一名男子报警,说自己遭遇到家庭暴力,原因竟是因为他藏了100元私房钱,而自己的钱包里只有8毛钱。当今社会,现代女性开始扮演越来越重要的角色,能顶半边天的女性在家庭中的地位也随之升高。以往婚姻中的家庭暴力总是丈夫将妻子打得个半死,现如今却是“耙哥”时常被妻子拳脚相向。 [详细]

洛阳男子私藏100元遭家暴报警 钱包只有8毛钱

河南洛阳的一名男子报警,说自己遭遇到家庭暴力,原因竟是因为他藏了100元私房钱,而这位男子的钱包里只有8毛钱。在记者采访时,该男子拿着小姨子给的10元钱去吃饭,嘴里唠叨着:我要争取权利,连美国都是AA制。 [详细]

“以暴制暴” 妻子雇凶打伤丈夫被判处缓刑

长期遭受丈夫家庭暴力的刘蕾,一次因琐事再次被毒打后,出钱雇凶将丈夫赵文打伤。赵文向公安机关报案,西固区检察院以刘蕾犯故意伤害罪向法院提起公诉,赵文请求依法追究妻子刘蕾的刑事责任,还提出医疗费、误工费等民事赔偿共计11.7万元。西固区人民法院审理后作出刑事附带民事判决,刘蕾犯故意伤害罪,被判处有期徒刑1年,缓刑1年,赔偿赵文医疗费等共计4.3万元。[详细]

女性施暴现象应得到重视

女性和男性之间的力量对比使女性施暴的隐蔽性增强。家庭暴力长期以来被视为家庭私事,其隐蔽性决定了很少会有相关部门主动管理。尤其是女性与男性相比较柔弱,会导致“女性打不过男性”或者“即使被女性打了也打不重”的想法,因此女性对男性施暴往往不会引起他人和有关部门的重视,这种忽视更加助长了女性施暴的气势。 [详细]

现在的女孩子一般都特别独立、特别强势。这里面有家庭的原因,也有社会的原因。当年为了响应“计划生育”的号召,现在大多数80后都是独生子女,因为“独生”所以“稀有”,自古就有“物以稀为贵”一说,所以独生子女被宠、被惯、“被自我”、“被强势”也就成了自然而然的事了。

女性施暴

有很多男性长期受到妻子的家庭暴力,只能忍气吞声,甚至有的男性因为长期精神折磨产生精神疾病。男性遭受家庭暴力现象已变得不可忽视。

专家认为,对一个家庭而言,男女双方的责任、义务、贡献都应该是平等的,不存在一方收入高就可以欺负甚至凌辱另一方的问题。有的女性往往希望丈夫在收入等方面都要高于自己,否则,就认为丈夫窝囊、没出息,以为抓住了丈夫的把柄,便百般刁难、找茬,致使夫妻感情彻底破裂,家庭走向解体。

经济控制型暴力

加害人通过对夫妻共同财产和家庭收支状况的严格控制,摧毁受害人的自尊心、自信心和自我价值感。

中国法学会反对家庭暴力网络理事会副主席、中华女子学院李洪涛表示,像方洪这样用经济控制的方式限制女性造成其依附关系,也属于家庭暴力行为。经济控制成为身体伤害、精神心理暴力、性暴力外的新型家庭暴力形式。李洪涛说,近几年来,经济控制在我国家庭暴力中越来越普遍,大部分家庭是男性对妻子、母亲或者女儿进行经济控制和制裁。

“目前,我国还没有专门对经济控制这种家庭暴力形式进行过研究。”李洪涛说,我国相关机构组织将对此展开研究。

精神心理冷暴力

所谓“家庭冷暴力”,是指夫妻双方产生矛盾时,态度冷漠、漠不关心对方,将语言交流降到最低限度,停止或敷衍性生活,懒于做一切家务工作等非正式暴力行为。

家庭冷暴力实际上是一种精神虐待。夫妻双方都是冷暴力后的受害者,两败俱伤。往往还会不经意地让家庭冷暴力漫延至家中的小孩,对下一代的伤害更是隐性的、潜移默化的,伤害之大是无法预计的。

这种暴力一般表现在夫妻之间矛盾虽不诉诸武力,但却通过暗示的威胁、言语的攻击,在经济上和性方面进行控制。彼此有意用精神折磨来摧残对方,使婚姻处于一种长期的不正常状态。这种精神上的折磨和摧残,在某种程度上比肉体的伤害更可怕得多。处于家庭冷暴力中的女性大多有委屈感、被控制感,感情变得脆弱易激动,心理上常常处于孤独状态。

肉体上的创伤可以愈合,心灵上的创伤却不容易愈合。事实上,在“冷暴力”处境中的女性,在受到伤害的程度上,与直接的肉体折磨造成的健康问题同样严重。武力造成的结果是明显的身体外伤和家庭裂痕,可以通过法律来解决。而“冷暴力”没有明显可见的证据,很难受到社会和法律的制裁,由于家庭“冷暴力”具有反复性、隐藏性的特点,即使当事人将“施暴者”告上法庭,案件也无法得到处理。深受“冷暴力”之苦的当事人,心理上和精神上都会受到一定程度的影响。

下面有13个问题,请回答“是”或“不是”:

1、下班回家有点晚,发现家中锅冷盘空。他(她)根本没想到为你做饭。

2、周末,一觉醒来,发现他(她)独自在看电视,你从旁边经过,他(她)目不斜视。

3、你们在路上走,偶然碰到他(她)的朋友,他(她)将你撇在一边,甚至不引荐。

4、把你的衣服和他(她)的衣服分开来洗。

5、他(她)变得不喜欢和你一起看电视了。

6、询问东西放在哪儿,平时精明的他(她)一问三不知,甚至懒得答话。

7、你提议去看场电影,他(她)让你一个人去,哪怕是他(她)喜欢的片子也找理由不去。

8、当你热情高涨时,他(她)却冷冰冰地推开你。

9、点燃香烟,最讨厌抽烟的他(她)却只是远远地走进另外一间房。

10、房间越来越乱,但显然他(她)无动于衷。

11、他(她)不再喜欢亲昵地挽着你,而是一个人快点走在前面。

12、你睡过了头,上班快迟到了,来到客厅,他(她)正不紧不慢地在吃早餐。

13、他(她)不知从何时开始吝啬笑容,但你却亲眼看见他(她)对别人笑逐颜开。

[测试结果请查看]

专家支招:如何应对家庭暴力?

该如何面对家庭暴力?你遭遇过家庭暴力吗?如果发生在你身上你该如何应对?是选择沉默还是爆发?你是否也认为家暴是家丑,因此宁愿忍气吞声也不愿求助朋友求助社会,借助法律保护自己呢?不管是男性同胞还是女性同胞,在现在越来越开放越来越注重平等的时代,双方都已不再是弱势群体,当遭遇家庭暴力该怎么办?听听专家的建议吧。[详细]