38
2012/07/25

导语: 从恋爱到步入婚姻的殿堂,对男女双方来说都是一段幸福的过程。如果有一个男人在结婚前夕对女人细算为了娶她一共花了多少钱,不知道这位新娘还会不会和他牵手走过那浪漫的红地毯?可近日在网上就有人把这讨老婆的费用列了个详细的账单,这份账单会引起你的共鸣还是不屑呢? [详细]

工资30年涨100倍结婚成本涨千倍

30年前,一个月工资三四十块,花大几百元就能结个婚,相当于两年的工资;如今,一个月工资三四千块,结婚却要花大几十万,相当于不吃不喝工作二十年。

近日,有网友晒出30年来不同时期的结婚账单,感叹如今成本太高“婚不起”。 [详细]

河南结婚准备20万算是比较正常

调查显示:在河南结婚准备20万算是比较正常。

参与调查的网友中,25%的网友选择结婚成本需要5万元~10万元,35%的网友选择结婚成本需要10万元~20万元,还有32%的网友选择结婚成本需要20万元以上,只有4%的人选择可以接受裸婚,更多网友还是希望能有一个场面宏大、耗资不菲的婚礼。 [详细]

逢假日成本增三成

“最好不要选择在节假日举办婚礼,那样成本会更高。”网名为“我要结婚”网友的一席话引起不少网友的共鸣。对此,郑州市民张先生深有感触。

据张先生介绍,他准备今年“十一”结婚,却发现同样标准的饭菜,去年这时候是980元/桌,现在的价格是1380元/桌,每桌涨了400元,他邀请的宾客有25桌,仅婚宴这一项就要多花1万元。再加上其他成本,他的成本预算由原来的10万元升至现在的13万元,涨了30%。 [详细]

结婚成本引起了众多网友的关注,并纷纷发表评论。你觉得结婚成本需要多少呢?

婚礼所带来的幸福感与日递减

“结一次婚,就像打一场仗。”

问起许多刚结完婚的新人结婚的感受,这样一句话竟被许多人提起“洞房花烛夜,金榜题名时。”曾经被古人归结为人生四大喜事的结婚,在来自社会、经济、伦理、人际等诸多的压力之下,正在演化为一种新人不得不经历的仪式乃至任务,结完婚的人感受到的都是一种仓皇出逃的狼狈和庆幸,而这一人生的大事能带给人的最本真的幸福感似乎越来越微小。 [详细]

全国各地结婚成本均成倍上涨

已经畸形的婚庆消费带来了诸如攀比、浪费严重等一系列社会问题。来自国家民政部等部门的最新统计显示,全国每年因结婚产生的消费总额已达2500亿元。有言论认为,现在铺张奢华的婚礼耗尽了新人父母一生的积蓄,更使父母失去了经济独立与自信,是以父母晚年的幸福为代价的。在结婚新人中,一半以上的费用要由父母“埋单”。由于中国社会保障体系还不够完备,赡养的老人仍主要依靠家庭来承担。这样太过铺张的婚礼,是对两代人幸福的透支。 [详细]

70年代至今的结婚成本 直观反映结婚带来的巨大压力

【70年代结婚三大件】

70年代结婚三大件之一:自行车

70年代结婚三大件之一:缝纫机

70年代结婚三大件之一:手表

【80年代结婚三大件】

80年代结婚三大件之一:冰箱

80年代结婚三大件之一:电视机

80年代结婚三大件之一:洗衣机

【90年代结婚三大件】

90年代结婚三大件之一:空调。

90年代结婚三大件之一:音响。

90年代结婚三大件之一:录影机。

【21世纪结婚N大件】

现在人结婚几大件:房子,越大越好。

现在人结婚几大件:车子,越豪华越好 [详细]

网友热议:重钱还是重感情?

“各地娶媳妇成本”的帖子一张贴,便引来网民一片热议,有人戚戚然,有人面露不屑之色,也有人表示理解。 [详细]

质疑:

“主要花费在房子。但一次性把房款付清对大多数人都做不到,更何况是要30岁左右的年轻人做到呢;再说房子属于不动产,本身是有价值存在的,恐怕不能完全与其他消费画等号吧。”(网友)

“要真是看重钱了,就直接找年薪百万的了。要是看重感情的,就不会让他一个人负担了。所以哪有这么恐怖啊。” [详细]

理解:

“此帖只是比较理想的算法,我们还是该省则省的。结婚不是一个人的事,是两个家庭的事。当你多出了一对父母亲,多了一份关爱,怎么不去计算呢?

真正苦的是我的父母!好像凭一个正常中国男性的水平,一下子买套房有点无稽之谈吧。我们毕竟不想按那个让人啼笑皆非的思路发展:挣钱—买房—结婚—生孩子……

我认为,此帖让每个身为子女的人理解父母!” [详细]