40
2012/07/30

导语: 日前,河南郑州三位驴友自驾游至西藏境内与家人失去联系,在微博上引发网友关注,也激起关于自驾游安全与否和注意事项的讨论。 自助游到底安全不安全?专家认为,自助游市场正在培育发展中,而且终将成为观光旅游的一大趋势。但参加自助游一定要事先做好“功课”,提高安全性,保证自己和家人的安全。 [详细]

郑州三驴友自驾进藏失踪 怀孕仨月妻子微博求助

“紧急求救!我老公黄岩近日与两位朋友自驾到西藏,从7月26日上午十点至今已经失去联系,车号:豫A501LS。我报了警,但毫无进展。我刚刚怀孕三个月,不能亲自前往寻人,跪求所有媒体及好心的人能帮我转发找人,有在途中的路人如果遇到他们能及时提供线索联系我,不胜感激!”

29日下午,郑州网友“浅唯沫青”发布了一条求助微博。该微博随后被网友转发了十多万次。 [详细]

南阳山洪暴发卷走5名露宿驴友

7月22日凌晨,来自驻马店的8名驴友在南阳市内乡县七星潭湍河段峡谷河床处夜宿时遭遇山洪暴发,致使5名游客被洪水卷走,其中两人因抓住树枝和岩石获救。

至记者发稿时,已找到两人遗体,另1人未见踪影,正在全力搜寻中。 [详细]

湖北39名驴友悬崖被困 1人坠崖亡其余幸获救

 7月7日下午,39名“驴友”被困湖北省兴山县黄粮镇与水月寺交叉处40余米高悬崖,其中1人坠崖身亡。接警后,消防官兵于当晚将被困“驴友”解救。

 据介绍,消防部门当晚6时许赶到现场。事发地点只有一条崎岖小路,消防官兵只得手拿、肩扛救援绳、救生担架等救援器材,身体紧贴着崖壁,徒手攀爬。 [详细]

对驾车出游的安全性要有一个全面的评价,要有一个正确的心理预期,只有这样才能提高警惕、减少风险事故。

准备篇:全面检测车辆 车辆必备私人装备

出发前一定要对车辆进行检查,包括对发动机、底盘、刹车、冷却液液面、蓄电池电解液面和比重、轮胎气压及胎面、照明系统、玻璃水和喷水泵、雨刮片等进行仔细检测维修。除了部分出行经验丰富的车主可以提前DIY外,建议大多数车主最好在出行前专门到保养维修店去,将你的需要告诉维修师傅,他们会按照经验为你做维护。 [详细]

上路篇:路途行车必知以下几点

1、高速路是最近10年来新修的,路况基本不错,而且也尽可能拉曲取直了以前二级路的盘山路况,因此相对来说,高速路真实距离会近一些。

2、高速路车道多,分道行驶,没有对面会车的危险,路上基本没有行人和其他非机动车,事故引发的几率小。

3、二级路况通常不能保证一路畅通,几乎每个县城都会收5-10元的费用,加在一起也不少,而且通常县镇附近的路还特别烂。同时,二级路基本都穿城过镇,限速厉害,稍不留意就可能落入jcss的测速陷阱,时间上也很不划算,开车比较累。 [详细]

保险篇:哪些情况会被拒赔

1.收费停车场中丢失、刮蹭:按照保险公司的规定,凡是车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司一概不负责赔偿。此时正确的方式是找停车场去索赔。

2.对方全责你不追偿:一旦出险且责任在对方,被保险人必须先向第三方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿。一旦放弃了向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

3.未年检车辆出险:根据保险合同,保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆,在这种情况下,您上了保险也是白上。千万要按时年检,一天也不能晚。

4.驾驶人未年审:驾驶员的驾驶证没有年审,所开车辆属于不合格车辆,保险公司可以根据保险合同拒绝任何理赔。

5.无牌照车出险:车辆在出险时,保险车辆理赔必须具备两个条件:一是保险车辆须有公安交通管理部门核发的行驶证或号牌;二是在规定期间内经公安交通管理部门检验合格。所以新车上牌之前,切记要保护好自己的车。 [详细]

技巧篇:怎样涉水行车

1.汽车涉水时,要保证发动机运转正常,挂低速挡平稳开进水中,避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火;

2.行车中要稳住油门,一气儿通过水面,尽量避免中途换挡或急转弯,遇水底有泥沙时,更要注意做到这一点;

3.如水底有流沙、车轮打滑空转时,要马上停车,不可勉强通过,更不能半联动地猛踩油门踏板。要在发动机不熄火的情况下,组织人将车推出去,避免越陷越深;

4.行驶中要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线; [详细]

行车途中容易遇到的五种突发状况

1、方向盘突然失控:这时应立即抢挡减速,并关闭发动机油门,采用缓拉手制动或脚间歇性踏下制动踏板,使汽车尽快停下。

2、制动突然失灵:这时应想方设法尽快停车。迅速脱开高挡,踩一下油门抢入低挡,再关小门,利用发动机的怠速牵制作用使车速降低,同时把握好方向盘,根据“先让人后让物”的避让原则,使汽车避开危险目标,驶入路边熄火停车。

3、轮胎突然爆裂:若行驶中前胎突然爆裂,汽车立即会向破胎一侧跑偏,此时应用双手控制好汽车的行驶方向,迅速减小油门,保证汽车缓缓驶向路边,平稳减速,利用发动机的牵制阻力使汽车自行停住。

4、车灯突然熄灭:夜间行车若车灯突然熄灭,应立即打开示宽灯或驾驶室顶灯,将车驶向路边,若所有灯光均不亮,应记住车灯熄灭前观察到的路面状况,稳稳地掌握住汽车行驶方向,切勿乱打方向盘。

5、上坡突然溜滑:若汽车重载上坡时动力不足,或换挡不成突然下滑,这时应尽快使用手、脚制动器停车,否则汽车越滑越快极难控制。 [详细]

行车中遇到刮强风时的应急措施

汽车从风力小的隧道和避风路段驶向风力贯穿的桥梁、堤坝等路段时,往往会突然遇到强横风的袭击。由于风速和风向的非连续变化,你在操纵时方向盘突然有“被夺”的手感,此时此刻务请留神。

在高速公路上行车,驾驶员一定要有预见性,并充分估计到自车通过的前方是上述路段时,可能会遭遇横风的侵袭,因此,要预先做好准备,双手把牢方向盘。 [详细]

行车中遇到地震时的应急措施

在高速公路的长途行驶中,当你觉察到有地震时,应保持高度的镇静,防止由于恐慌而引起的混乱,交通事故以及随之而来的火灾等二次性灾难的发生。1、慢慢减速,把车辆停靠在右侧路肩,关闭发动机。2、停车后必须打开收音机注意收听交通情报,在未接到交通指令前,不要独自行动。3、发现公路上的异常情况或者交通事故时,应通过紧急电话与有关方面联系。 [详细]

几种常见的制动情况

1、预见性制动

2、紧急制动

3、下坡路制动

4、下坡路制动失灵使用手制动

5、泥泞、雨雪路制动

6、软牵引驾驶制动

7、带挂车驾驶制动 [详细]