41
2012/08/03

导语:今年的姊妹台风“苏拉”和“达维”在沿海登陆后,根据目前预报和台风走势,这对姊妹台风很可能对我省形成夹击之势,我省东部和南部大部地区也将受到影响,其中京广线以东及南部有可能出现暴雨天气。对此,省防指有关负责人提醒广大群众:8月中上旬尽量减少外出活动,少到山洪灾害易发的景区游玩。 [详细]

双台风罕见同日登陆中国

国家防总会商指出,此次“苏拉”和“达维”的夹击,影响范围大,形势严峻。尤其是台风正面登陆后可能深入内陆,给我国黄淮、江淮甚至华北地区带来持续强降雨过程,防汛防台风形势严峻,必须高度重视。从目前预测情况看,“苏拉”、“达维”登陆后可能深入内陆影响长江流域的江西以及淮河、黄河甚至海河流域的江苏、安徽、山东、河南以及华北等地。 [详细]

1949年后北方首现台风 10余省份受影响

中国气象局台风与海洋气象中心副主任张长安表示,主要影响山东的台风“达维”将成为1949年以来登陆长江以北的首个台风。他表示,这两个台风前后脚登陆我国东部沿海,形成南北夹击的局面,影响范围大,防台风形势严峻。 [详细]

豫南形势严峻 将迎大到暴雨

省气象台首席预报员说,“双台风”影响主要在3日、4日,将会给我省东南部局部地区带来大到暴雨。随着台风影响的削弱,5日不少地区雨水会渐收。

今天,全省阴天,其中南阳、信阳、驻马店三地区以及京广线以东的其他大部分地区有阵雨、雷阵雨,部分地区有大到暴雨。 [详细]

1975年河南板桥水库垮坝事件介绍 1975年河南板桥水库垮坝事件,暴雨造成石漫滩、板桥2座大型水库和2座中型水库、58座小型水库溃坝,造成惨重损失。 [详细]

1、防范台风的措施

公众应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

居住在各类危旧住房、厂房、工棚的群众,在台风来临前,要及时转移到安全地带。

不要去台风经过的地区旅游,更不要在台风影响期间到海滩游泳或驾船出海。

强风会吹落高空物品,要及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆、悬吊物等;在台风来临前,最好不要出门,以防被砸、被压、触电等不测;检查门窗、室外空调、保笼、太阳能热水器的安全,并及时进行加固。

准备手电、食物及时饮用水,检查电路,注意炉火、煤气,防范火灾。 [详细]

2、台风期间的防范措施

台风期间,尽量不要外出行走,倘若不得不外出时,应弯腰将身体紧缩成一团,一定要穿上轻便防水的鞋子和颜色鲜艳、紧身合体的衣裤,把衣服扣扣好或用带子扎紧,以减少受风面积,并且要穿好雨衣,戴好雨帽,系紧帽带,或者戴上头盔。

野外旅游时,听到气象台发出台风预报后,能离开台风经过地区的要尽早离开,否则应贮足罐头、饼干等食物和饮用水,并购足蜡烛、手电简等照明用品。

船舶在航行中遭遇台风袭击,应主动采取应急措施,及时与岸上有关部门联系,弄清船只与台风的相对位置。还应尽快动员船员将船只驶入避风港,封住船舱。

强台风过后不久,一定要在房子里或原先的藏身处呆着不动。因为台风的“风眼”在上空掠过后,地面会风平浪静一段时间,但绝不能以为风暴已经结束。 [详细]

3、台风过后需要注意的环境卫生与食物、水的消毒工作

在飓风过后出现的停电或洪水期间,人们面对的最大的食品安全挑战将是食物保存冷藏食物于或低于华氏40度(摄氏44度)以及保存冷冻食物于或低于华氏0度(摄氏零下18度)。

易腐食物,如肉、禽、海产品、牛奶和蛋类等,若冷藏或冷冻不当,即使完全煮熟,在食用后也可能引起疾病。

如果出现洪水,还须评价所储食物和饮用水的安全性。 [详细]

NO.1食物矿泉水有备才无患

因为台风影响,很可能遇上停电停水,如果自家地处低洼,还可能被困上一两天,这时候,这些东西就派上用场了。

NO.2手电小照明能派大用场

除了食品,家里最好还能准备一些诸如手电、蜡烛和蓄电的节能灯,因为万一遇上停电或是房屋进水,用电将成问题。

NO.3最怕高空物事前做检查

台风来临之际,大家最好能清理自家阳台窗口的花盆家什,检查一下是否安全。

NO.4疏通下水管以防屋进水

特别是住在一楼的住户,包括一些临街的商铺,大家把一些碰不得水的电器、货物以及衣鞋,尽可能转移到高处,万一进了水,损失不至于太大。

NO.5住在危险区落脚亲戚家

一旦发现山体滑坡、泥石流等地质灾害征兆时,不要迟疑,唯一能够做到的就是尽早撤离危险区,并及时报告当地政府和有关部门

NO.6最好不出门出门不带伞

喜欢用雨披的市民也要小心,出门时最好把雨披的前摆用夹子固定在车筐上,这样一来,就不会有风一吹,雨披盖住脸的危险。

NO.7提醒有车族给车先体检

各位新手、老手们要多检查一下自己的爱车车况如何,雨刮器、刹车、各种灯光一个也不能出岔子,关键时候出问题是最麻烦的。

NO.8停车小事情会出大问题

司机在选择停车位置的时候,一定要观察一下周围的情况,比如是不是贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物,此外,锈迹斑斑的空调外机也要敬而远之。

NO.9躲雨有窍门防雷也必要

打雷下雨时,不要在山顶和高地停留,不要站在空旷的田野里,要避开孤立高耸凹凸的场所;不要在电线杆附近、大树下避雨,也不要在没有安装避雷针的高大建筑物下避雨,同时要远离铁塔和其他较高的金属物。

NO.10家中儿童安全要关照

这段时间正是学生放假的时候,孩子的安全大家可不能掉以轻心。如果孩子一个人在家,一定要提醒他不要随便打开紧闭的门窗,在台风来临的时候,早点把家电用器关掉。 [详细]