44
2012/08/20

导语:2012年郑州市统一考试录用公务员报名,依然热度不减并不是所有的公务员岗位都那么受热捧,今年的报考热潮中,部分乡镇机关职位因达不到开考比例被核销。 [详细]

郑州:其中,报考郑州市机关单位、省垂直管理系统驻郑州单位的实行网上报名,共有37010名报考者在网上报名,31530人通过资格审核。报考郑州市所属乡镇机关优秀村干部(村两委成员及大学生村干部招考职位)的,实行现场报名。所有报考需要现场报名的职位中,共有407人通过报名资格审核。 公开的消息显示,部分乡镇机关职位因达不到开考比例被核销,被核销职位的考生已改报其他职位。 [详细]

漯河:漯河市人力资源和社会保障局的相关负责人说,因为往年漯河市招考的乡镇基层工作岗位主要是面对优秀村干部进行,这就在一定程度上限制了部分人员的报考资格。在报考火热的背景下,漯河市个别职位却“爆冷出局”。据了解,由于报考人数没有达到1:5的最低标准(1是指招考岗位,5是指报考考生),漯河市舞阳县保和乡、章化乡和侯集镇各有一个招考职位被取消。 [详细]

遭遇冷热原因分析 其中3个被取消的职位原计划招考城市规划专业的本科以上学历或者农业本科以上学历的考生。由此可看,专业不对口、无法满足招考职位需要,是爆冷的重要原因之一。此外,一些招聘职位属于基层岗位,部分考生不愿意去偏远、条件苦的地方去。

热议公务员遭“冷火两重天”

@创业笔记 :送给那些考公务员热的朋友:“真正的铁饭碗是强大的学习能力!”

@女性私密空间 :而近年一浪高过一浪的考公务员热,更显示出年轻一代在内心深处不满足于当腐败的看客。

@Kevin-_-Wong :二十年前的下海潮造就了一批行业先行者和各种繁荣,二十年后的今天公务员热到达顶峰,各种的游资无路可走,各种的实业萎靡不振,是到河东转河西的时候了,走着瞧。

@梦里不知身是客 :放弃了人人羡慕的公务员的工作,讨厌办公室里的生活,想出来做点什么又不知道做什么,结果去应聘餐厅里的服务员了,这跟现如今的公务员热好象不太符吧!

@爱童彤:公务员考试一日热似一日,这是一个铁饭碗,哪怕再烫手人人都愿意端。

@2012抢注了没:公务员考试实在是热,往往几千个人争求一个职位,难道公务员真的就是现如今最好的职业吗?有勇气的童鞋也不妨试一试。

@无名癖:到了大四找工作的阶段或读了研究生之后,很多曾经鄙视公务员群体的人,慢慢也加入了备考公务员的大军之中。

公务员招考“冰火两重天” 金饭碗也需理性对待

公务员考试之所以热,主要是因为公务员队伍相对稳定,但政府部门的岗位是有限的,且很快容易饱和,竞争也就越来越激烈。高精尖的人才在报考公务员时要慎重,因为政府工作更多是事务性的,优秀人才一毕业就选择公务员岗位未必是最好的,他们应该去市场中滚打,锻炼自己的综合能力。 [详细]

冷静看待国考“冰火两重天”

许多岗位之所以遭遇寒流,并非考生“嫌贫爱富”:或是专业要求较强,或是包括工作年限、政治面貌、学历层次等在内的招考条件设置得较高、较严,让考生只能忍痛割爱。一些岗位之所以热门,除了岗位自身吸引力外,与招考人数较多、报考条件和岗位要求相对较低也有很大关系。每个人都有趋利避害的本能,以及追求美好生活和良好工作环境的权利,这无可厚非。真正需要反思的,是如何规范权力运行机制,祛除热门岗位的“附带好处”,让权责对等成为常态,使每个岗位守住为公众服务的本位。 [详细]